Многие люди испытывают трудности с приготовлением дикого (коричневого) риса, в результате чего они отказываются от использования этого продукта, полагая, что он более требователен в готовке, чем обычный белый рис. Существует много разнообразных способов приготовить его.
Вот наиболее удачный способ приготовления коричневого риса на плите. Вся процедура займет у вас около 35 минут с самого начала до полной готовности (что для дикого риса весьма не плохо). Этот способ одинаково хорошо подходит и для круглого и для длиннозерного риса. Мне больше нравится длиннозерный. За последние 10 лет я съел сотни порций коричневого риса, приготовленного таким способом.
Вот короткая инструкция:
Этот же способ можно применять и для белого риса.
Когда рис приготовится, я кладу немного себе в тарелку и добавляю тамари (японский соевый соус) и 1-2 столовые ложки семян кунжута. Семена кунжута усиливают вкус риса. Иногда я ем его с овощами, приготовленными на пару и поджаренным темпэ. И то и другое можно приготовить одновременно с рисом.
Остатки риса в пластиковом контейнере я ставлю в холодильник, где он хранится в течение нескольких дней. Так как я отказался от использования микроволновой печи, я обычно доедаю его холодным. Но когда я не в настроении есть холодный рис, я делаю из него следующие вкусные блюда:
Надеюсь, вы найдете эти рецепты полезными. Коричневый рис стал одним из основных моих блюд, после изучения макробиотики в середине 90-х, и я ем его почти каждую неделю. Я считаю его отличной пищей для людей, ведущих активный образ жизни.
Обновление 4/16/2012 - вышла вторая часть этой мега-популярной статьи. Обязательно прочтите: Рис, доведенный до совершенства