Быть изгоем

Если бы мне потребовалось написать резюме/краткую биографию, этот текст начинался бы так:

1989 – арестован за мелкое воровство
1990 – арестован за мелкое воровство (2 раза)
1991 – арестован за крупное воровство
1989-91 – университет Беркли, исключен
1992  - продавец в магазине за $6/час, уволен

Я пытался вписаться в систему, призванную сформировать из меня унылого обладателя постоянной работы. Но почему-то эта система не подходила мне. Она раз за разом отвергала меня, выдавая сообщение об ошибке.

Если вы в состоянии соответствовать окружающему миру, быть счастливым и реализовать свои мечты, это замечательно. Но если вы изо всех сил пытаетесь стать частью системы, которая постоянно выплевывает вас обратно, возможно вы идете неверным путем.

Имеет ли смысл усиленно пытаться стать частью чуждой вам системы?

Если вы не способны иметь постоянную работу, вовремя оплачивать свои счета, и как магнит притягиваете к себе неприятности, это не означает, что проблема в вас. Это может просто означать, что вы идете не своим путем.

Истинный жизненный путь уникален для каждого человека. Вы не окажетесь на нем, делая то, что от вас ожидают посторонние. Игра по правилам, которым вас обучили, не приведет вас к нему. Эти правила работают не на вас.

Когда вы оказываетесь в системе, где понятия счастья и благополучия не соответствует вашим понятиям, вы начинаете сопротивляться ей. Или вам придется сдерживать и подавлять свои истинные желания или вы рано или поздно сделаете что-то, за что вас выпрут вон. Так зачем все это нужно?

Да, вам нужно удовлетворять свои потребности. Но ведь гораздо лучше иметь возможность оплачивать счета, будучи счастливым и довольным. Гораздо легче обеспечить себя постоянным доходом, находясь в хорошем расположении духа, и это разумнее, чем постоянно находиться в состоянии стресса и подавленности. Зарабатывать деньги и быть счастливым – это не альтернативные понятия, хотя система значительно усложняет их совмещение.

Прекратите спрашивать «Что я должен делать дальше?» Этот вопрос приведет вас только к тому, что ожидают от вас другие. Само слово «должен» означает наличие внешнего программирования.

Свободные люди ничего никому не должны. Они всегда имеют выбор.

«Быть должным» – не ведет ни к счастью, ни к самореализации, ни к процветанию. И в то же время, «быть должным» – путь к депрессии и стрессу.

Вместо этого спросите себя «Каким человеком мне хочется стать?» И когда вы уделите время на осмысление этого вопроса, вам будет легче решать, что надо делать. И вы сможете ясно увидеть, почему вы и "система" плохо уживаетесь вместе.

Если вы хотите быть свободным человеком, творческим, обеспеченным, заботливым, честным и щедрым, то спросите себя, какие поступки будут двигать вас в этом направлении. Сможете ли вы понять, почему что-то внутри вас противится работе в офисе?

Если вы желаете свободы и гибкости, то избегаете ситуаций, которые заманивают в ловушку, сковывают или ограничивают вас. Выберите путь, который позволит вам никогда не лишаться возможности выбора.

Если вы хотите стать обеспеченным, то не выбирайте путь, который ведет к материальным ограничениям. Выберите тот, в котором заложено достижение процветания. Скажите «нет» бесперспективным решениям, таким как работа с фиксированной зарплатой.

Если вы желаете проявить свою креативность, тогда откажитесь от пути, на котором кто-то другой указывает вам что надо делать и как надо делать. Выберите путь, где творческий подход приветствуется и вознаграждается, а не осуждается.

Если вы заинтересованы в развитии твердости характера, то не выбирайте "безопасный" путь. Выберите путь, который подразумевает действия вне зоны комфорта. Если выбор не испытывает вас на прочность, это не ваш выбор.

Но вы не получите ясность о вашем пути, пока не решите для себя, каким человеком хотите быть.

Затем вы сможете окинуть взглядом выбранный маршрут и сказать «Это НЕ легкий путь».

Да, это совершенно нелегкий путь.

Если вы ищите легких путей, просто доверьтесь системе. Вы же делали именно так все это время?

С одной стороны - мы имеем легкий путь. С другой стороны – путь, ведущий к счастью, самореализации, материальному благополучию и прочим самым смелым нашим желаниям.

Если вы не делаете усилий для следования по пути процветания, вы автоматически оказываетесь на легком пути. Он – как выбор по умолчанию. Путь процветания же, требует осознанного выбора.

Для следования по собственному пути вы должны быть готовы оставить позади комфорт безопасного существования и пуститься в путешествие на свой страх и риск. Вы должны желать посетить места, где нет ни учителей, ни наставников, ни боссов, ни родителей, чтобы направлять вас. Вам придется взять всю ответственность в свои руки.

Легкий путь – чужой путь. Он выглядит легким, потому что был уже кем-то пройден ранее. По этой же причине он невероятно скучен. Если вы ненавидите скуку так же как я, каждая попытка вернуться на этот путь будет вызывать у вас сопротивление. Вы поймете, насколько это бессмысленно тратить свою драгоценную жизнь, делая то, что уже было кем-то сделано. Вы действительно хотите повторить чужую жизнь? К чему беспокойства?

Как вы можете видеть из моего резюме, у меня не ушло много времени, чтобы понять, что мой путь не похож на путь моих сверстников. Преимущество подобного резюме в том, что у меня не было необходимости притворяться, что я все еще мог бы добиться успеха в рамках системы. Я должен был выбрать другой путь. Это было нелегко. Это было ПОТРЯСАЮЩЕ!

Конечно, мое резюме выглядит гораздо лучше в последние годы, но если честно, то я испытываю некую гордость, за то, как оно начинается. Мои первые взлеты и падения дали мне понять, что я не способен играть по чужим правилам. Я не смогу стать счастливым, делая то, что ожидает от меня общество. Я должен следовать собственным путем и делать то, во что я верю, что считаю правильным. Если я стараюсь следовать системе, у меня это получается вяло и неубедительно, а мои попытки уравновесить недостатки системы, заканчиваются всегда одинаково – она вышвыривает меня, как преступника, изгоя, ненормального.

Оказывается, система делает так с миллионами людей. Так неужели проблема действительно во всех этих людях?

Быть изгоем не так уж и плохо, стоит только привыкнуть к этому.

Данный текст является переводом статьи Стива Павлины Being a Savage