Зачем иметь смысл жизни?

Почему так важно иметь смысл жизни?

Давайте отступим на несколько шагов назад и попробуем самостоятельно получить ответ на этот вопрос.

Когда вы выполняете задачу, которая не имеет отношения к какому-либо важному контексту, то ее выполнение в принципе не имеет большого значения. Возьмем для примера просмотр телешоу. Это действие не ведет к достижению чего-то большего. Но если задача является частью большего проекта, то она вдруг приобретает значение, по крайней мере, в рамках этого проекта. Если вы создаете новую веб-страницу, которая войдет в веб-сайт, над наполнением которого вы трудитесь, то этот шаг имеет значение. Он приближает вас к реализации задуманного и успешному завершению проекта.

А в каком случае имеют значение сами проекты? Проект важен в том случае, когда он входит в контекст некоторой более значительной цели. Если ваша цель — увеличить свой доход, и вы успешно завершаете проект, способный посодействовать ее достижению, то он имеет значение. Он на шаг приближает вас к исполнению задуманного. Но если вы успешно завершаете проект по выкапыванию канавы у себя на заднем дворе и при этом не стремитесь к достижению какой-либо значимой цели посредством этой деятельности, то проект бесцелен. В него не вкладывается никакого значения.

Если проект не является частью некоторой более значительной цели, то он не входит ни в один контекст и, следовательно, не является существенным. Нет нужды изобретать какую-то сложную цель, чтобы наделить проект смыслом. Цель проекта может быть очень простой, например, помочь вам стать более счастливым или даже просто ненадолго развлечь вас. Но человеческое поведение ориентировано на достижение целей, и мы, как правило, не склонны браться за дело, если на это нет достаточно хорошей причины. Нечасто люди упорствуют в бесцельном выкапывании и закапывании канав.

Какова разница между проектом и целью? Цель — это результат, достижение. Это состояние, которого вы желаете в какой-то момент достичь. Проект — это совокупность действий, которые вы считаете возможным предпринять, и которые должны помочь вам в достижении цели. Владеть собственным домом — это цель. Написать сценарий — это проект.

Порядок такой: вы начинаете с постановки некоторых целей, создаете проекты для их достижения и выполняете задачи, чтобы завершить проекты и тем самым достичь поставленных целей.

Но каков контекст у ваших целей? Почему они важны? Если задаче нужен контекст проекта, а проекту — контекст цели, разве не должны цели также входить в некоторый контекст, чтобы быть значимыми?

Допустим, вы ставите перед собой цель увеличить свой доход на 50%. Почему это важно для вас? Есть ли в этом смысл? В каком контексте подобная цель может иметь значение? По каким критериям эта цель лучше или хуже, чем выкапывание ямок на заднем дворе?

Целям также нужен контекст, в противном случае они не важны. Цель, не входящая в больший, значимый контекст, не имеет смысла.

Одним из контекстов, наделяющих цели значением, являются человеческие потребности, происходящие от исходной базовой потребности к выживанию. Цели, способствующие вашему выживанию, могут быть расценены как важные. Другая человеческая потребность — общение с другими людьми; выяснено, что эта потребность заложена во всех нас с рождения.

Но если все наши цели находятся лишь в контексте физических или эмоциональных потребностей, то все, к чему сводится наша жизнь — это выживание и посредственность. Увеличение дохода может быть расценено как удовлетворение нашей потребности к безопасности. Создание семьи и рождение детей помогает в удовлетворении нашей потребности к социализации и общению. Затем идут сложные виды поведения, такие, как приобретение новых навыков, способствующих карьерному продвижению, которые все более и более увеличивают нашу способность к удовлетворению этих самых базовых потребностей.

Но существует еще один контекст для наших целей, который выходит за рамки удовлетворения основных потребностей. Это — контекст смысла жизни. Если в вашей жизни есть цель, отличная от простого удовлетворения собственных физических и эмоциональных потребностей, то вы получаете доступ к абсолютно новым просторам для постановки целей. Вы можете ставить цели, выходящие далеко за пределы контекста потребностей.

Кто-то может возразить, заявив, что смысл жизни — также человеческая потребность, возможно, духовного характера. Я считаю, что эта точка зрения имеет полное право на существование, за исключением того момента, что человек не испытывает очень уж большой ПОТРЕБНОСТИ в наличии смысла жизни, если сравнивать с физическим или эмоциональным выживанием — она намного слабее выражена и ее легче проигнорировать. Пока я буду расценивать смысл жизни как нечто более высокое, выходящее за рамки базовых физических и эмоциональных потребностей.

Если вы трудитесь исключительно в контексте потребностей, то автоматически лишаете себя способности ставить и достигать некоторые виды целей. У вас нет подходящего для них контекста, так что, у вас даже не возникнет желания их поставить. Несмотря на то, что эти цели могут быть грандиозными и очень интересными, вы даже не обратите на них внимания. Среди людей, способных достигать целей за пределами своего базового контекста, можно назвать таких, как Иисус, Мать Тереза, Ганди и Мартин Лютер Кинг. Они трудились в контексте более широком, нежели удовлетворение собственных потребностей. Если у ваших целей нет иного контекста, кроме удовлетворения личных потребностей, то вы не можете даже надеяться сколь-нибудь приблизиться к тому, чего достигли они. Вся ваша жизнь будет посвящена выживанию — дальше вы не зайдете. Все, на что вы сможете рассчитывать — это посредственность; величие лежит вне зоны вашей досягаемости.

Если единственным контекстом для ваших целей являются собственные потребности, то вы столкнетесь с еще одной проблемой: вам будет тяжело заставить себя двигаться дальше после той точки, когда эти потребности станут казаться вполне удовлетворенными. Возможно, некоторые из читателей уже преуспели в постановке и достижении целей в рамках контекста личных потребностей. Я достиг этой точки много лет назад. Все мои основные потребности удовлетворены, и я полагаю, что без особых проблем буду способен поддерживать такое положение вещей до конца своей жизни. Так что у меня нет настоящей мотивации заставлять себя ставить новые цели в контексте потребностей. Все, на что способен этот контекст — лишь помогать мне поддерживать текущее положение вещей, возможно, — понемногу его «полируя». Он может помочь мне достичь большее количество или улучшенный вариант уже достигнутого, но не поможет в достижении целей, лежащих за пределами контекста потребностей. А ведь огромное количество крайне интересных целей и жизненного опыта не вмещается в это пространство.

Некоторые люди заходят за границы контекста потребления значительно дальше, чем другие. Например, если ваш путь начинается в бедности, то контекст потребностей может помочь вам стать очень обеспеченным человеком. Схожим образом, борьба с раком может в долгосрочной перспективе привести к гораздо более крепкому здоровью. Но у большинства людей этот контекст в какой-то момент иссякает. Это относится и к вам, если ваши большие цели больше не кажутся важными, и у вас возникает ощущение, что они не стоят усилий по их достижению. Вы слышите внутренний голос, который говорит: «Мм… А зачем вообще напрягаться?» Я думаю, это помогает понять, почему 90% людей, работающих сегодня, рассчитывают до конца жизни получать доход в рамках +/- 10% от того, что они зарабатывают сейчас.

Когда вы упираетесь в этот тупик, пора двигаться за пределы контекста потребностей. Воспринимайте свой контекст потребностей как завершенный проект. Нет никакого смысла в том, чтобы продолжать выполнять задачи в рамках уже завершенного проекта. После того, как ужин приготовлен и съеден, нет нужды продолжать помешивать соус. Трапеза закончена.

Точно так же, если сейчас вы находитесь в той жизненной ситуации, когда все ваши основные потребности вполне удовлетворены, и нет особой нужды двигаться дальше в достижении целей, обусловленных потребностями, то вам нужен новый контекст для постановки новых целей. В противном случае вы застрянете с какими-нибудь слабыми и бесплодными целями. Вы можете находиться в такой ситуации прямо сейчас, например, если ставите перед собой цель удвоения собственного дохода, и, несмотря на то, что вроде бы вы должны желать ее достижения, результат оказывается нулевым. И вы знаете, что он таков потому, что на самом деле вы не приложили особых усилий для его достижения. Цель вызывает больше беспокойства, чем она того заслуживает. Тем не менее, бесплодны не вы — бесплоден ваш контекст. Он не связан с вашими стремлениями и способностями так, чтобы поддерживать вас в движении.

Следующим за контекстом потребностей является контекст смысла жизни. Он не противоречит потребностям. Это просто еще один контекст для постановки целей. Он может сосуществовать с целями, ориентированными на удовлетворение потребностей. Так же, как в вашей жизни есть множество проектов и целей, в ней может быть и множество контекстов для этих целей.

Контекст смысла жизни прекрасен тем, что он намного шире и интереснее контекста потребностей. Контекст потребностей довольно ограничен, поскольку сконцентрирован исключительно на выживании. Но смысл жизни — гораздо более широкий контекст, который вызволяет вас из рамок достижения целей выживания. В идеальном случае ваш смысл жизни будет находиться на пересечении ваших стремлений и способностей. Если вы затрудняетесь определить подходящий для себя контекст смысла жизни, прочитайте статью Как найти смысл жизни менее, чем за 20 минут, в ней описан один из способов решения данной задачи.

Я также заметил, что контекст смысла жизни работает во многом лучше, чем контекст потребностей. Во-первых, он лучше согласован с вашим внутренним огнем — вашей страстью. Удовлетворение основных потребностей с трудом может вызвать страстное стремление, тогда как страсть, согласованная со смыслом жизни, придает гораздо больше энергии, способствует достижению гораздо лучших результатов. К примеру, если вы пытаетесь найти себе пару, исходя из контекста потребности, просто потому, что не хотите оставаться в одиночестве до конца своей жизни, то такая мотивация очень слаба. Легко потерпеть неудачу в достижении подобной цели, если она продиктована исключительно потребностью — за ней не стоит серьезного стремления, скорее, чувство безысходности. И ваша потребность в достижении этой цели будет непостоянна — иногда вы ощущаете ее довольно сильно, в другие дни она выражена слабо, и тогда одиночество кажется вам вполне комфортным. Но если цель продиктована контекстом жизненного предназначения, то вы высоко оцениваете себя как личность, думаете о том, что́ вы способны предложить потенциальному партнеру, и излучаете это чувство на окружающих. И этот энтузиазм сделает гораздо более простым привлечение в вашу жизнь подходящей пары. Отчаяние отталкивает людей, а страсть — привлекает. Подумайте — насколько привлекателен для вас потенциальный партнер, который живет в соответствии с исполнением своей жизненной цели по сравнению с тем, кто существует исключительно ради выживания? И если вы привлечете кого-то, руководствуясь своим контекстом потребностей, то этот человек, скорее всего, будет и сам находиться в этом контексте, так что и ваши отношения целиком будут в нем же — ты нужен мне, я нужен тебе. Но сравните это с отношениями, произрастаюшими из контекста жизненного предназначения для обоих людей; теперь они могут быть значительно шире, поскольку переступают пределы потребностей. Они строятся на основе стремления к достижению высшей цели. Такие отношения не обязательно должны носить романтический характер — в качестве примера можно взять отношения Иисуса с его Апостолами, которые сложились в контексте жизненного предназначения, а не удовлетворения потребностей.

Второй причиной, по которой контекст смысла жизни работает лучше, чем контекст потребностей, является тот факт, что он более устойчив. Нужда — отличный мотиватор, когда вы голодаете, но плохой, если ваш желудок наполнен. Чем бо́льших достижений вы добиваетесь в рамках контекста потребностей, тем полнее эти потребности удовлетворяются, и тем слабее становится сам контекст как пространство для новых целей. Смысл жизни более устойчив и не теряет свою силу по мере успешного достижения поставленных целей. Он сохраняет свою силу на более постоянных уровнях — а скорее, даже становится тем сильнее, чем больше вы в нем работаете.

В-третьих, становится легче поддерживать самодисциплину. Когда ваша страсть и способности согласованы с вашими целями (что происходит в рамках контекста жизненного предназначения), любые препятствия на пути преодолеваются легче. Бо́льшая часть проектов и задач по достижению целей в контексте смысла жизни лежит в сфере ваших талантов. В отличие от них, цели, продиктованные потребностями, могут привести к необходимости выполнять слишком сложные, напряженные проекты и задачи. Например, если ваш смысл жизни включает в себя создание прекрасной музыки, и вы обладаете сильным природным талантом в этой области, то ваши проекты и задачи, скорее всего, требуют проводить большое количество времени за сочинением музыки. Вам не нужно заставлять себя работать, поскольку вы уже обладаете прекрасными навыками в этой деятельности, и, к тому же, получаете от нее необычайное удовольствие. Но в контексте потребностей вы не всегда располагаете роскошью соответствия своего труда своим стремлениям и талантам. Здесь вы можете быть вынуждены заниматься тем, что вам не нравится, что у вас не очень хорошо получается, например, когда человеку, призвание которого — сочинять музыку, приходится выполнять обязанности бухгалтера. Если вы слишком долго работаете за пределами области, очерченной вашими стремлениями и талантами, то вместо того, чтобы быть заряженными энергией в течение всего дня, вы будете чувствовать себя истощенными и демотивированными.

В-четвертых, трудясь в контексте смысла жизни, вы обнаружите, что одновременно становитесь способны использовать этот контекст для более полного удовлетворения некоторых из своих потребностей. Спустимся на уровень ниже, к проектам. Иногда успешное завершение некоторого проекта автоматически влияет на течение другого проекта — одним выстрелом убиваются два зайца. Подобное может происходить и при работе над достижением целей из различных контекстов. И это замечательно, потому что вы можете трудиться над достижением целей из контекста потребностей, наслаждаясь при этом преимуществами работы в контексте смысла жизни. Например, вы принимаете решение следовать своей страсти к музыке и благодаря этому достигаете большого успеха в финансовом отношении. Теперь вы можете использовать свою страсть и способности для удовлетворения своих базовых потребностей, без необходимости заниматься тем, что вам не по душе и плохо получается.

Таким образом, становится очевидно, что знание смысла своей жизни крайне важно. Если у вас нет смысла жизни, то вы застреваете в своем контексте потребностей. Это значит, что лишь физическое и эмоциональное выживание имеют значение в вашей жизни. Достижение некоторых целей навсегда останется за пределами ваших возможностей. И по мере того, как вы будете добиваться бо́льших успехов в достижении задуманного, будет ослабевать ваша мотивированность на постановку и достижение новых целей. Чем дальше вы продвигаетесь, тем слабее ваша мотивация к новым достижениям. Лучшее, чего вы можете надеяться достичь в рамках этого контекста — мягко говоря, ограничено. Как правило, вы обречены прожить усложненную версию жизни низшего млекопитающего.

Как бы то ни было, если вам известен смысл своей жизни, то вы обладаете абсолютно новым контекстом для постановки целей… не только новым, но еще и значительно более мощным. Представьте, что всю свою жизнь, вплоть до сегодняшнего дня, вы работали над проектом, который вам не особенно интересен и который у вас получается не лучшим образом. И затем внезапно вы получаете второй проект, который захватывает вас и превосходно соответствует вашим навыкам и способностям. Плюс ко всему, если вы сконцентрируетесь на новом проекте, то это автоматически поспособствует выполнению первого, так что вам больше никогда не придется работать непосредственно над первым проектом. Какой же из этих двух вы выберете?

Нет необходимости доводить свой контекст выживания до совершенства перед тем, как начинать работу в контексте смысла жизни. В силу самой своей природы он не может быть доведен до совершенства — чем большего вы достигаете в удовлетворении своих потребностей, тем слабее этот контекст становится. Также не стоит полностью бросать контекст потребностей. Продолжайте ставить цели, направленные на удовлетворение потребностей. Но добавьте второй, более могущественный, контекст смысла жизни параллельно с ним. Теперь у вас есть новое измерение для постановки целей, которые никак не связаны с потребностями вашего выживания.

Чего вы можете достичь в контексте смысла жизни, но не смогли бы в рамках контекста потребностей? Вы можете выпустить альбом собственной прекрасной музыки, не заботясь о том, чтобы это принесло какой-то доход — руководствуясь исключительно желанием поделиться ей с миром. И такой поступок может иметь для вас большое значение, не казаться неуместным или бессмысленным. Какие еще цели, лежащие вне контекста потребностей, вы могли бы поставить перед собой в контексте смысла жизни?

Когда вы посредством контекста смысла жизни раздвигаете рамки пространства для постановки целей, то тем самым раздвигаете рамки всей своей жизни. На сегодняшний день я бы сказал, что трачу около 80% своего рабочего времени на достижение целей в контексте смысла жизни и около 20% — в контексте потребностей. Год назад это соотношение было противоположным. Этот переворот обусловил большие положительные перемены в моей жизни, но самое лучшее — то, что я получил возможность наслаждаться теми сторонами жизни, которые были мне недоступны из контекста потребностей. Зачастую бывает возможно взять цель, ориентированную на удовлетворение потребности, и трансформировать ее в цель, направленную на воплощение смысла жизни. Таким образом вы получаете все мотивационные преимущества контекста смысла жизни, в то время как по-прежнему заботитесь об удовлетворении базовой потребности.

Если вам до сих пор не известна цель вашей жизни, имеет смысл потратить время на его поиск, чтобы выйти за рамки слабого контекста потребностей и начать трудиться над достижением намного более интересных целей, соответствующих вашим высочайшим устремлениям и наивысшим талантам.

 

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить