Ваша персональная система отчетности

Основная трудность при достижении цели — двигаясь вперед, необходимо постоянно помнить о ней. Сколько раз вы ставили себе цель, воодушевленно начинали работу, а потом замечали, что былой энтузиазм куда-то улетучился?

Внешние события постоянно выбивают нас из колеи. И если у вас насыщенная жизнь, таких событий происходит очень много. Телефонные звонки. Письма. Почтовые отправления. Случайные посетители. Внесение новых пунктов в ваш список дел. Новые идеи, требующие обдумывания. Большинство из этих событий просто отвлекает вас от того, что по-настоящему важно.

Поэтому мы должны затратить дополнительные силы, чтобы каждый раз возвращаться к своим целям. Банального пересмотра задач раз в месяц или даже раз в неделю недостаточно. Я считаю, что должен просматривать мои основные цели ежедневно. А если день был суматошный и мне приходилось часто переключаться, то даже несколько раз за день. Иначе я обязательно начинаю отклоняться от курса, увлекаясь делами сиюминутной важности, и забывая о том, что важно на самом деле. Это процесс постоянной сверки направления движения и планирования следующего верного шага.

На 2005 год у меня поставлено 14 письменных целей. Три цели из них являются основными, а остальные 11 — второстепенными. Все они важны. Но достижение основных целей обещает дать огромный результат. Достижение любой из трех основных целей более важен, нежели достижение всех 11 второстепенных целей.

Но меня так и тянет в первую очередь заняться второстепенными целями. Они проще. Они соблазняют возможностью быстро получить удовлетворение. Некоторые из них реализуются сами, просто как следствие правильных привычек. Большинство других можно реализовать за 20-40 часов работы над каждой. Но основные цели не достигаются автоматически и требуют сотен часов работы. Поэтому, если я не буду делать осознанных усилий, чтобы возвращаться к основным целям, скорее всего, я достигну всех второстепенных целей и немного продвинусь к каждой из основных, но не завершу ни одной из них в этом году. И меня не устраивает такой результат.

Как же мне удается удерживать внимание на своих главных целях, несмотря на многочисленные попытки переключиться на второстепенные дела? Я пользуюсь Персональной Системой Отчетности (если вам нравятся сокращения, назовите ее ПСО). Это обычная папка на трех кольцах. На первой странице всего одно предложение, выражающее мою основную цель на 2005 год, другая страница с первоочередными целями на год, третья со списком моих проектов, четвертая со списком ближайших дел. У меня есть и другие документы по планированию, которые я храню на компьютере. В папке лежат только самые важные.

Во-первых, эта папка всегда лежит на моем рабочем столе, и я открываю и просматриваю ее несколько раз за день. Это происходит автоматически, поскольку в ней лежит список текущих дел. Поэтому я читаю свои цели часто и постоянно отмечаю среди них три, наиболее важные. Таким образом я постоянно контролирую, что по-прежнему нахожусь на правильном пути и делаю то, что нужно.

Во-вторых, я разделяю мои проекты и задачи на две части — первоочередные и второстепенные. Первоочередные проекты и ведущие к их реализации задачи ведут напрямую к достижению главных целей. Второстепенные задачи ведут к достижению вторичных целей или вообще не привязаны к целям (например, выплата налогов. Вещи, которые я обязан сделать, но это не моя основная цель).

Возможно, вы уже начинаете понимать преимущества данного подхода. Когда бы я не взглянул на список моих следующих действий или проектов, я обязательно увижу свои главные цели вверху страницы. Мне сразу становится предельно ясно, какие из следующих действий наиболее важны. Еще я сортирую каждую группу исходя из контекста (офис, командировки, ожидаемые события и т.д.), но это не добавляет сложности, поскольку мои главные цели преимущественно относятся к офисной работе.

Временами бывает очень сложно, и мне не всегда это удается, но я стремлюсь посвящать по крайней мере 50% времени в день работе над моими главными целями. Понимание, какой набор действий соответствует этим целям упрощает мне задачу. Я просто приступаю к списку моих текущих дел, начиная с приоритетных задач.

В конце дня я вижу, вычеркнул я большинство задач из главного списка или из дополнительного. Я сразу понимаю, фокусировался ли я на действительно важных для меня делах или отклонился от курса. Если задачи из главного списка не вычеркнуты, я точно знаю - я сбился с пути. Бессмысленно оправдываться и делать вид, что дело движется, если в действительности это не так. Это один из способов каждый день поддерживать себя в форме и всегда знать, где я нахожусь.

ПСО — это клей, который связывает все вместе. Эта система поддерживает ход дел в моем сознании, поскольку я активно использую ее каждый день. Если вдруг я засомневался в очередном действии, я открываю нужную страницу, чтобы увидеть проект, к которому относиться это действие, а затем и цель, которая за ним стоит. А поскольку у меня всего три основных цели, причем каждая в отдельной области жизни, мне всегда ясно, над какой из них мне нужно работать.

Системы превосходят намерения

Без систематизированного ежедневного контроля своих действий вы непременно собьетесь с намеченного пути. Тогда в конце года вы оглянетесь назад и скажете: "Эх, если бы..." Чтобы избежать этого ежегодного восклицания, стоит начать контролировать себя каждый день. Если вы видите, что сегодня допустили промах, вы можете тут же перестроиться, чтобы следующий день прошел лучше. Лучше каждый день делать это, чем пустить дела на самотек, а потом испытать болезненное разочарование в конце года. Целенаправленная трансформация лучше нереализованных планов.

Лучшее из намерений будет подавлено тем режимом, в котором вы живете. Если у вас нет никакой системы контроля, то ваши старые привычки или обыкновенный хаос возобладают над вашими желаниями и устремлениями. ПСО — один из способов оставаться на верном пути. Я предпочитаю именно его, потому что он связывает цели с конкретными делами на текущий момент, и контроль существует на всех уровнях жизни. Суть в том, что это неотъемлемая часть каждого дня. Без ежедневной (а иногда — и ежечасной) концентрации на важнейших целях очень легко забыть, куда вообще вы двигаетесь, и уйти в сторону. Так что, даже если для внедрения ПСО понадобятся некоторые усилия, они того стоят.

 

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить