Как готовить дикий рис
- 14.03.2007 00:04
Многие люди испытывают трудности с приготовлением дикого (коричневого) риса, в результате чего они отказываются от использования этого продукта, полагая, что он более требователен в готовке, чем обычный белый рис. Существует много разнообразных способов приготовить его.
Вот наиболее удачный способ приготовления коричневого риса на плите. Вся процедура займет у вас около 35 минут с самого начала до полной готовности (что для дикого риса весьма не плохо). Этот способ одинаково хорошо подходит и для круглого и для длиннозерного риса. Мне больше нравится длиннозерный. За последние 10 лет я съел сотни порций коричневого риса, приготовленного таким способом.
Вот короткая инструкция:
- Поместите рис в кастрюлю с крышкой, залейте его водой в соотношении: 1,5 стакана воды на 1 стакан риса. Я обычно за раз делаю 3 стакана риса и 4,5 стакана воды.
- На максимальном огне доведите рис до кипения (не закрывайте кастрюлю крышкой). Затем накройте крышкой и продолжайте кипятить на слабом огне 20 минут. Если на вашей крышке есть клапан для пара, закройте его.
- Выключите огонь и дайте рису потомиться в закрытой кастрюле еще 10 минут. Можно оставить его так на большее время (20 или 30 минут тоже хорошо), но, главное, не меньше. Мне больше нравится слегка жестковатый рис, а не как каша, поэтому я обычно снимаю крышку после 10 минут.
- Приятного аппетита. И будьте аккуратны, поднимая крышку, т.к. из-под нее могут вырваться горячие струи пара.
Этот же способ можно применять и для белого риса.
Когда рис приготовится, я кладу немного себе в тарелку и добавляю тамари (японский соевый соус) и 1-2 столовые ложки семян кунжута. Семена кунжута усиливают вкус риса. Иногда я ем его с овощами, приготовленными на пару и поджаренным темпэ. И то и другое можно приготовить одновременно с рисом.
Остатки риса в пластиковом контейнере я ставлю в холодильник, где он хранится в течение нескольких дней. Так как я отказался от использования микроволновой печи, я обычно доедаю его холодным. Но когда я не в настроении есть холодный рис, я делаю из него следующие вкусные блюда:
- В небольшой кастрюле разогреваю на небольшом огне 1 чайную ложку масла примерно 1 минуту. Я предпочитаю темное кунжутное масло из-за его аромата. Рапсовое масло тоже подойдет.
- В разогретое масло добавляю немного нарезанных овощей и обжариваю их несколько минут. Я предпочитаю смесь репчатого лука, зеленого лука и сладкого перца (любого цвета).
- Как только овощи будут готовы, соединяю их с остатками риса. Мне нравится соотношение: 2 части риса и 1 часть овощей. Хорошо перемешиваю.
- Уменьшаю огонь до среднего и продолжаю обжаривать смесь 3-4 минуты, пока рис не станет горячим, не забывая помешивать его раз в минуту.
- Затем добавляю немного тамари для вкуса и тщательно перемешиваю. Оставляю еще на минуту, чтобы блюдо насытилось ароматом.
- Выключаю огонь. Добавляю в готовое блюдо 1-2 столовые ложки кунжутных семян, перемешиваю.
- Наслаждаюсь едой.
Надеюсь, вы найдете эти рецепты полезными. Коричневый рис стал одним из основных моих блюд, после изучения макробиотики в середине 90-х, и я ем его почти каждую неделю. Я считаю его отличной пищей для людей, ведущих активный образ жизни.
Обновление 4/16/2012 - вышла вторая часть этой мега-популярной статьи. Обязательно прочтите: Рис, доведенный до совершенства
Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи