Быстрое продвижение вперед

Когда мы хотим приобрести новое умение или просто с помощью какой-либо новой деятельности повысить уровень своего комфорта, ключевой фактор, который нужно рассмотреть, это частота такой деятельности. Частое повторение одного и того же опыта в более короткий срок может сильно повысить уровень вашего мастерства.

Личный пример

В первые годы своих занятий блогерством я обычно давал одно или два интервью в месяц. Иногда могло пройти два месяца совсем без интервью. При такой частоте повторений я достиг некоторого уровня комфорта и компетентности и в основном оставался на этом уровне.

Но после выхода своей книги я стал давать 30-60-минутные интервью несколько раз в неделю, иногда по три раза в день. Я замечал улучшения каждую неделю, и мои умения быстро росли.

Мне уже настолько комфортно давать радиоинтервью и интервью для подкастов, что, по-моему, мне было бы легко перейти к телевизионным. Если бы Опра (известная американская телеведущая. - Прим. пер.) пригласила меня на интервью, теперь это не показалось бы таким уж большим делом. Это ощущалось бы просто как еще больше того же, чем я уже занимался.

Должно быть очевидно, что, давая больше интервью, я улучшаю свою калибровку (статья на английском) в соответствующих умениях. Здесь нужно осуществлять множество тонких поправок, например, чувствовать разницу течения 30-минутного и 60-минутного интервью, знать, чем отличаются создатели подкастов от опытного диджея на радио, определять, когда лучше высказаться кратко, а когда дать более длинный ответ, адаптировать ответы и примеры к целевой аудитории (студенты, подростки, духовные искатели...) и т. д.

Теперь что, если бы я давал точно такие же интервью, но растянул бы их на несколько лет, вместо того чтобы провести их все за несколько недель? Достиг бы я того же уровня исполнения и комфорта за долгий период времени? Нет, конечно, нет.

Другое предположение состоит в том, что если бы я должен был прервать проведение интервью на год, то, вероятно, я смог бы очень быстро вернуться к тому же уровню, потому что сохранил бы большую часть достижений своей нынешней калибровки.

На 100% лучше, чем на 50%

Если вы хотите научиться новому навыку, то достижение хороших результатов может занять гораздо большее время в том случае, когда вы учитесь этому навыку очень медленно и постепенно.

Также вы можете достичь более высокого уровня мастерства, если сконцентрируете свое обучение в более короткий срок, даже если в конечном счете вы вложите столько же времени, сколько бы потратили, растянув обучение.

Очевидно, вы все-таки можете ошибиться, тренируясь слишком много, но более распространенная проблема заключается в недостаточной частоте повторений.

Один мой друг хотел улучшить свои ораторские умения. Он вступил в шесть ораторских клубов Toastmasters (это много!) и посещал собрания почти каждый день. У него была возможность выступать очень часто. Очевидно, клуб Toastmasters стал огромной частью его жизни - он даже шутил, что это и есть его жизнь. Позвольте сказать... за достаточно короткий срок он стал действительно хорошим оратором в сравнении с людьми, которые состояли в Toastmasters уже десятилетия, но которые продолжали ходить в один или два клуба и не заставляли себя работать так много.

Принеся кратковременную жертву, этот человек вывел свои ораторские умения на совершенно новый уровень. Эта калибровка будет приносить ему пользу всю его оставшуюся жизнь. Даже если какое-то время он не будет выступать публично, он довольно быстро сможет вернуть ее снова. Ему просто нужно будет освежить старые, уже усвоенные модели.

Когда я прошел обучение в колледже за три семестра (статья на английском), я понял, насколько эффективнее делать что-либо на 100%, а не на 50%. Большинство студентов растягивают свое обучение на четыре года или больше. Это общепринято, но это также очень неэффективно. Общепринятое и неэффективное – это практически синонимы.

Сжав обучение в колледже до трех семестров, я не только окончил колледж быстро, но также в сравнении с другими студентами, потратил значительно меньше времени на обучение. За первые несколько недель колледжа я достиг высокого уровня выполнения задач и обучения и смог поддерживать этот уровень в дальнейшем. Большинство студентов не проводили для себя такой калибровки, поэтому изучение материала и выполнение заданий у них заняло значительно больше времени.

Забавно, что это не было моим первым опытом обучения в колледже. Первый раз, когда я пытался учиться в колледже, я в основном ходил по вечеринкам, болтался без дела, пил, совершил кучу магазинных краж и прогуливал занятия. В конце концов, меня исключили.

В начале этой недели я давал интервью на университетской радиостанции. Когда я рассказал об этом, интервьюер отметил, что я разделил обычный опыт студента колледжа на две равные части. Сначала у меня были сплошные вечеринки и общение. Потом академическая часть. Я засмеялся, потому что никогда не слышал, чтобы кто-нибудь это описывал таким образом. Но это достаточно точное наблюдение.

Несмотря на мой необычный опыт учебы в колледже, на самом деле это было потрясающей альтернативой. Я многое приобрел в отношении своих коммуникативных навыков и смелости во время вечеринок и магазинных краж. И я сильно улучшил свою самодисциплину и умения управлять временем в академический период. Думаю, что в целом мои результаты были бы гораздо хуже, если бы я пытался достичь баланса между академической жизнью и общением.

Баланс

Баланс – это хорошая вещь, если пытаться достичь его на протяжении всей жизни. Но на более коротком промежутке времени, даже в рамках года или двух, чрезмерное стремление к балансу в жизни только снизит вашу эффективность, поскольку это заставляет вас разбрасываться.

Мне нравится думать о разных сторонах жизни нерегулярным образом. Я не пытаюсь уместить все в каждый день. Я не могу заниматься всем, что меня интересует, даже в течение одного месяца.

Если бы вы понаблюдали за типичной неделей моей жизни, она показалась бы совершенно несбалансированной. Вы бы могли, например, увидеть, что я работаю, как сумасшедший, над интересным проектом или занимаюсь своим хобби и игнорирую практически все остальное. Мои дети едва видят меня. Я нахожусь в режиме кабинетного отшельника.

Но на следующей неделе я мог бы переключиться на что-то совершенно другое. Сейчас я, возможно, вообще не хочу работать. Может быть, мы отправляемся в путешествие всей семьей, и я провожу день за днем с Эрин и детьми, развлекаясь.

На этой неделе я занимался бухгалтерскими делами своего бизнеса, накопившимися за несколько месяцев. Я предпочитаю справляться с бухгалтерией в несколько приемов за год, вместо того чтобы делать понемногу каждую неделю или месяц. Если я делаю понемногу за раз, то это просто крадет мое внимание у других дел. Я работаю лучше в стиле марафона. Некоторые сказали бы, что это откладывание. Для меня это разумная группировка задач.

Что касается коротких периодов времени, в основном я не обращаю внимания на баланс. Это бессмысленно.

Но что касается длинных периодов, я продумываю, как сохранить баланс внимания в различных сферах своих интересов. Месяц на это. Год на то.

Таким образом, у меня все же есть чувство баланса на уровне картины в целом. Я обращаю внимание на все значимые стороны жизни. Все улаживается.

Но в рамках любой взятой недели фокус моего внимания обычно достаточно узок. Чаще всего на неделе у меня есть тема или предмет пристального внимания, с которым я хочу поработать. Все остальное откладывается на потом... или на никогда.

Даже на протяжении года я обычно беру одну или две стороны моей жизни, на которых концентрирую основную часть усилий по их улучшению.

В этом году моим основным фокусом было улучшение питания и здоровья. Я знал, что если смогу стать сейчас сыроедом, даже если переход потребует больших усилий на обучение и преодоление начального сопротивления, то это будет того стоить. Улучшение питания было самой значимой целью, которую я выполнил в текущем году... это было важнее для меня, чем выход моей книги. Я так рад, что сделал это. Сомневаюсь, что достиг бы цели, если бы не концентрировал на ней так много внимания в относительно короткий срок.

У меня будет другой основной фокус внимания на 2009 год. Скорее всего он будет касаться социальной динамики и отношений. Это область жизни, которая привлекала мое внимание в последнее время. Другие стороны моей жизни, такие как питание, в следующем году просто уйдут в режим поддержания.

Фокус

Попытка сбалансировать свой день с помощью маленьких кусочков того, что для вас имеет значение, будет ошибкой. Это слишком рассеивает внимание. Это снижает качество обучения. Это ведет к застою.

Лучше выбрать что-то одно и на определенное время сосредоточить пристальное внимание только на этом. Поставить высокую значимую цель в этой области и изо всех сил стремиться к ней, пока не закрепитесь на более высоком уровне калибровки.

Стивен Кови писал, что лучше фокусироваться на периоде недели, а не дня. Другими словами, уделяй внимание различным ролям и целям в течение недели и не беспокойтесь о том, чтобы упаковать все в каждый день.

Это шаг в правильном направлении, но означает все еще слишком рассеянное внимание. Ок, это хорошо для небольших целей, но не подходит для крупных. Это замедлит вас, нагрузив ненужным багажом.

Если вы хотите более быстрого прогресса, вам нужно облегчить свой груз и некоторое время не обращать внимания на какие-то дела. Не каждая сторона вашей жизни нуждается во внимании каждую неделю.

Если вы хотите достичь значительного прогресса, для работы над крупными целями лучше подходят периоды в месяц, три месяца или даже год.

Когда я хочу научиться чему-то новому, я стараюсь погрузиться в это насколько возможно. Я покупаю 5-10 книг по этой теме и прочитываю их от корки до корки. Я связываюсь с несколькими специалистами и учусь у них. Я погружаюсь в действия и устраиваю 30-дневные пробы.

Это отличный способ учиться. Это держит ваш энтузиазм на высоком уровне, потому что вы получаете удовольствие от быстрого прогресса на начальном этапе. Вы быстро достигаете среднего уровня, когда, наконец, можете начать применять то, чему уже научились.

Большие цели часто требуют очень много обучения. Хороший пример – это начало нового бизнеса. Если вы попытаетесь выделять на эту цель по несколько часов в неделю, то вы можете никогда ее не достичь. Лучше отложить на время свою жизнь в других областях и энергично заниматься этим, работая, как сумасшедший.

Вам не нужно заставлять себя так энергично работать с начала до конца. Вы можете продвигаться вперед целеустремленно и поэтапно. Например, если вы хотите начать онлайн-бизнес, вашим первым этапом может быть самообучение. Затем вы можете прерваться на несколько недель и сфокусировать внимание на другой стороне своей жизни - или просто отдохнуть. Вашим следующим этапом могло бы стать создание и запуск своего сайта.

Управление вниманием

В любой момент вы обязаны знать, где находится основной фокус вашего внимания. Отдавайте этой стороне жизни большую часть внимания. Отодвиньте немного в сторону другие области своей жизни... не до такой степени, чтобы они разрушились, но достаточно для того, чтобы вы могли освободить дополнительное время и посвятить его своей основной цели.

Если вы делите свое внимание между слишком многими вещами за раз, то одинаково страдают и продуктивность, и удовлетворение. Но если вы фокусируете внимание на чем-то одном в каждый момент времени и делаете для этого все возможное, только временно, вы можете сделать большой шаг вперед. Вы достигнете отличного долгосрочного баланса, даже если в отношении каждого отдельно взятого дня все выглядит крайне несбалансированно.

Очевидно, отсутствие работы по найму делает такой подход проще в его совершенном осуществлении. Мне нравится свобода работать 60 часов над бизнес- проектом в одну неделю тогда, как на следующей неделе я могу столько же часов посвятить изучению чего-то нового, интересного для меня, например, таким образом в начале этого года я учился играть в шахматы (статья на английском).  Работа по точному расписанию сильно повредила бы моей эффективности. Это было бы постоянными помехами во всем, чем я хотел бы заниматься.

Если вы все-таки работаете по найму, то приходилось ли вам чувствовать, что вы могли бы сделать двухнедельную работу за всего одну неделю, если бы выложились на 100%? Могли бы вы увеличить свою продуктивность в два раза, по сравнению с обычной, только в течение одной недели? Что если бы вы могли работать через неделю и получать такой же доход? Одну неделю вы бы работали на максимуме - без развлечений, без общения, без лени, долгими часами, минимально участвуя в семейной жизни. А на следующей неделе вы могли бы заняться своей личной жизнью. Развлекаться, общаться, быть со своей семьей, но отдавая своей личной жизни всю полноту своего внимания.

Что если вам нравится играть в компьютерные игры? Вместо того чтобы они были постоянным отвлечением внимания, выделите период в несколько дней или недель, чтобы полностью удовлетворить свое желание заниматься своим хобби. После этого вы можете бросить все игры и перейти к чему-то другому.

Я делал так много раз (давно), это большое удовольствие. Одним летом (кажется, 1991 года) я играл два месяца в игру Ultima, подряд с версии I по VI. Я получил большое удовольствие. Поскольку я проходил версии игры подряд, это было быстрее, не так скучно и не так нарушало другие планы, как если бы я играл более долгий период времени. Я не ощущал чувства вины за то, что играл так много, потому что знал, что это временный опыт, как каникулы. В конце концов, мое внимание переключится на реальные дела, и, конечно, оно переключилось.

Если вы хотите работать, работайте. Если хотите развлекаться, развлекайтесь. Но чем бы вы ни решили заниматься, делайте это привержено, не сдерживая себя. Знайте, что ваш интерес – временное явление. В итоге он закончится. У вас будет возможность переключить свое внимание на что-нибудь еще.

Как вы думаете, сделает ли такой подход вашу жизнь более или менее сбалансированной?

Единственный способ узнать, работает ли такой подход для вас, – это попробовать его какое-то время и выяснить. Если вы жили так, что каждый день был практически одинаковым, то вы не знаете, что теряете. Попробуйте поработать в какой-нибудь день по максимуму, 12 или более часов за день. Потом сделайте следующий день выходным и занимайтесь исключительно тем, что любите, без чувства вины. Это веселый (и продуктивный) образ жизни.

 

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!

Комментарии   

 
# Саулет 23.09.2014 18:28
Великолепная статья!
Ответить