Полюбите свою зону идиотизма

Идея зоны гениальности популярна в кругу моих друзей. Она состоит в том, что мы должны проводить больше времени, делая то, что мы делаем прекрасно, и перепоручать или отказываться от всего остального.

Представьте себе, что вы хирург с командой, которая делает всё второстепенное за вас. Они делают всю подготовительную работу, а затем приходите вы и производите хирургическую операцию, на которую способны только вы. Что касается зоны вашего гения, вы - ось, но остальные - спицы. Ваша команда помогает вам делать то, что вы делаете лучше всего.

В принципе, звучит как отличая идея, и, видимо, она действительно работает для некоторых людей. Я же нахожу её излишне ограничивающей и поэтому не использую сам. Мне не нравится то, что она привносит в жизнь, а именно - скуку.

Моя проблема с концентрацией на зоне гениальности в том, что я не особенно расту, когда использую свои наиболее развитые способности. Я склонен получать больше пользы от жизни, когда я раз за разом выхожу из своей зоны комфорта, как, например, я делаю в текущем челлендже делегирования, что уводит меня далеко от моей зоны гениальности.

Если бы я застревал в своей зоне гениальности, я бы никогда не начал делегировать, потому что перепоручение не самая сильная из моих сторон на данный момент. Делегирование находится в числе моих самых больших слабостей. И я намереваюсь превратить его в сильную сторону. Полагаю, на это уйдут годы. Если я буду достаточно над этим работать, я могу рассчитывать, что будущая версия меня будет довольно хороша в делегировании, а возможно, даже превосходна. Таким же образом я выработал много других навыков, которые мог использовать по максимуму в своей жизни - программирование, письмо, речь.

Я должен был пройти через свою зону идиотизма, чтобы развиться в этих областях. Если бы я застрял в исходной зоне гениальности, я бы до сих пор был программистом, но я не думаю, что это был бы столь же ценный путь, особенно с точки зрения создания позитивной волны для других людей.

Что мне нравится (а также пугает) в том, чтобы стать лучше в делегировании, так это то, что это заставит меня проводить больше времени вне зоны комфорта. Если у меня есть команда, помогающая мне, то я получаю возможность проводить больше времени в своей зоне идиотизма. Это привлекает меня больше, чем всё время находиться в своей зоне гениальности. Мне нравится опыт преодоления своей неспособности, чтобы стать более компетентным в чём-то.

Я люблю работать над личностным ростом - это то, что поджигает меня изнутри - и это требует больших затрат времени на разрешение ситуаций, полных неудач, отрицания, ощущения неловкости. Находясь в своей зоне идиотизма, я чувствую большую наполненность жизнью, чем в зоне гениальности. Я развиваюсь быстрее, будучи в зоне идиотизма. На меня не давят ожидания хороших результатов, поэтому я получаю больше удовольствия. Я знаю, что то и дело буду ошибаться, потому и не переживаю об этом. Я играю с риском.

Так что в моём случае зона гениальности не такая важная и полезная, как может показаться. Этот инструмент - лишь один из многих.

Я склонен уделять больше внимания своей зоне удовольствия и увлечённости. Если у меня и есть то, что можно было бы назвать зоной гениальности, я бы предпочёл считать этим свою способность пробираться с трудом сквозь новый опыт, полный неудач и препятствий, без всякой потери энтузиазма.

Я полон мотивации и энтузиазма по поводу челленджа делегирования и того, куда это меня приведёт через 30 дней. И всё же прямо сейчас я чувствую, что основательно увяз в своей зоне идиотизма. Каждый день приносит новые уроки, которые кажутся мне огромной мудростью сейчас, но могут показаться полными пустяками для тех, у кого больше опыта на этом пути. И всё-таки мне это нравится, потому что мне удаётся быстро учиться и находить новые способы, чтобы получить результат. У меня пока не очень прокачан навык делегирования, но просто потому, что это новый навык, я уже могу делать с его помощью что-то увлекательное независимо от моего мастерства.

Думаю, можно перефразировать так: моя зона гениальности в том, чтобы увлечённо исследовать свою зону идиотизма снова и снова. Конечно, я слегка преувеличиваю, но если вы запали на концепцию зоны гениальности и чувствуете необходимость её защитить, я упрощу вашу задачу и сделаю это сам.

Многие люди стараются изо всех сил, чтобы найти хоть одну потенциальную зону гениальности, будто это что-то, что мы получаем с рождения и должны открыть в себе в течение жизни. Я думаю, что можно развить несколько зон гениальности за нашу жизнь. Ключевое слово - развить. Для этого также требуется исследовать и обнаруживать, но в основном это о том, чтобы учиться, практиковаться и получать опыт.

Как мы вообще можем ожидать, что разовьём свои зоны гениальности, если не собираемся принять также свои зоны идиотизма? Все проходят через этап тупости, развивая свои навыки.

Мой опыт коучинга говорит, что зона гениальности имеет смысл для некоторых, но движение в этом направлении также может обернуться против вас и завести в тупик. Можно потратить уйму времени, ища в своём сознании, сердце или духе внутренний источник гениальности, но оказаться в полном провале. Мы приходим к расплывчатым формулировкам вроде "Я хорошо лажу с людьми". Или пытаемся угадать правильный ответ. Но возможно, нам стоит посмотреть на свои руки и ноги, которые могут помочь развить эту гениальность, периодически спотыкаясь по ходу дела.

Самое ужасное в том, что мы склонны скорее прятать свои зоны идиотизма, это ловушка, из-за которой мы притворяемся гениальными вместо того, чтобы развить настоящую гениальность. Мы стыдимся своей неспособности к чему-либо. Многие из нас росли, осознавая, что неспособность критикуют, а гениальность хвалят. Но если мы действительно хотим развить гениальность в чём-то, способность полностью принять стадию некомпетентности и наслаждаться ей упростит нам задачу.

И знаете, как я к этому пришёл? Меня арестовывали 4 раза, когда я был подростком, а перед этим я был полным отличником. Я облажался. Я почти сел в тюрьму. И всё же из этих бесшабашных и ненормальных происшествий я извлёк больше пользы, чем из сидения на лекциях по компьютерным наукам. Я узнал, что могу допускать кучу ошибок и всё равно продолжать учиться и расти. Я понял, что люди могут меня критиковать, и я могу шутливо согласиться с ними... и продолжать жить своей жизнью. Я понял, что чувствую более близкую связь с людьми, когда я могу выпустить наружу свою честную неспособность к чему-то или честную гениальность, не притворяясь, что всё наоборот.

Стоя перед выбором - использовать по максимуму свою зону гениальности или учиться и расти в зоне идиотизма, я выбираю последнее. Чем больше времени я провожу в своей зоне идиотизма, тем менее неловко я чувствую себя в ней и тем быстрее учусь, развиваюсь и осваиваю новый опыт. Я по-прежнему ценю свою зону гениальности, но без привычки уделять внимание своей зоне идиотизма я бы не мог говорить ни о какой зоне гениальности.

Я не хотел бы оказаться в хирургическом отделении. Я нормально отношусь к тем, кто пошёл по этому пути, включая самих хирургов. Просто это не мой путь. Для меня хирургия выглядит как ловушка.

И всё же я бы предпочёл, чтобы меня оперировал робот, если бы мне вдруг понадобилась операция - робот, разработанный людьми, разбирающимися в разных сферах (включая хирургию и робототехнику). Людьми, которые приняли свои зоны идиотизма для того, чтобы найти новые пути в хирургии, осознавая, что лучше решить эту проблему более широко - делегировать ее технологиям, чтобы затем вернуться к человеческой жизни и дальше исследовать зоны идиотизма.

Если мы не примем наши зоны идиотизма, мы не сможем развиваться. Мы обязаны вникнуть в те тёмные части нашей жизни, которые так пугают нас. Открыться страхам. Приручить своих драконов. И отпраздновать то, что мы всё ещё учимся и растём. Независимо от того, какой гений мы развиваем на этом пути, мы можем попытаться превратить его во что-то долговечное, внедрить его в эту реальность - посредством записи, видео, программного обеспечения, технологий, процессов и т. д.

Быть просто гением - это мышление старой школы. Если мы стремимся быть гениями, технологии со временем всех нас одурачат. Я думаю, что более полезная цель это привыкнуть к тому, чтобы часто выходить из равновесия, выходить из-под контроля, преодолевать свои страхи, исследовать необъятность своей зоны идиотизма, обниматься с людьми, которые делают так же... И при этом быть по-прежнему увлеченными жизнью, ведь вы учитесь и растёте каждый день.

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!

Комментарии   

 
# Randellstits 17.07.2020 17:37
Набор концевых мер КМД №3 кл.2 (2-Н3-112 мер) Поверка
Ответить