Как разрушить негативные сценарии мышления

Возможно, у вас есть плохая привычка – зацикливаться на одних и тех же негативных мыслях. И вполне вероятно, что с ними не связаны никакие внешние физические проявления. Это просто негативные мысли, например: «У меня депрессия», «Я ненавижу свою работу», «Не могу сделать это» или «Я ужасно жирный». Как разрушить плохую привычку, которая уже свила гнездо в вашем мозге?

На самом деле, существует довольно много способов устранить шаблон негативного мышления. Основная их идея состоит в замене старого шаблона новым. Сопротивление отрицательным мыслям обычно дает обратный эффект: вы просто укрепляете их и делаете ситуацию еще хуже. Чем больше нейронов вы посылаете по одним и тем же путям, тем крепче становится шаблон.

Вот простой метод, который я использую, чтобы сломать шаблоны негативного мышления. Я составил его на базе «метода взмаха»[1], применяемого в нейролингвистическом программировании, и мнемотехники, известной как «сцепление»[2]. Я нахожу, что сам по себе «метод взмаха» слишком слаб и неэффективен, но в составе этой техники работает для меня очень хорошо.

Вместо того чтобы сопротивляться шаблону негативного мышления, вы перенаправляете его. Думайте об этом как об умственном кунг-фу.

Возьмите энергию негативных мыслей и направьте ее в каналы позитивного мышления. С помощью небольшой умственной адаптации каждый раз при появлении негативной мысли ваш мозг автоматически пустит ее энергию в соответствующую позитивную мысль.

Точно как собака в опытах Павлова пускала слюну, когда раздавался звонок колокольчика.

Вот как это работает.

Предположим, что ваши негативные мысли – это субвокализация[3]. Вы как будто слышите внутренний голос, говорящий вам что-либо, что вы хотите изменить, например, «Я – идиот». Если негативная мысль визуальна (умственный образ) или кинестетична (внутреннее чувство), вы можете использовать похожую технику. Во многих случаях мысль проявляется как комбинация трех составляющих (визуальной, слуховой и кинестетической).

Шаг 1. Превратите негативную мысль в умственный образ

Послушайте этот внутренний голос и вообразите в уме соответствующую картину. Например, если вы думаете: «Я – идиот», то представьте себя придурком в глупом колпаке и несуразном платье, скачущим по комнате. Вообразите, что вас окружает толпа зевак, а вы орете им: «Я – идиот!» Чем сильнее вы гипертрофируете эту сцену, тем лучше. Представьте яркие цвета, динамику, быстрое движение и, возможно, даже вообразите сексуальные картинки, если это поможет вам запомнить образ. Репетируйте сцену в голове снова и снова, пока не добьетесь автоматического появления этой глупой картины при возникновении негативной мысли.

Если вам сложно представить себе зрительный образ, вы можете попробовать создать слуховой. Переведите негативную мысль в звук, например в звон колокольчика или пение. Повторите тот же процесс со звуком вместо картинки. Метод действует в любом случае. Хотя лично мне проще работать с визуальными образами.

Шаг 2. Выберите вдохновляющую вас мысль-заменитель

Теперь решите, какую мысль вы бы хотели иметь вместо негативной. Допустим, если вы думаете: «Я – идиот», то, возможно, хотите заменить это на: «Я – великолепный». Выберите идею, которая придаст вам силы и разрушит изначальную, вселяющую неуверенность мысль.

Шаг 3. Превратите положительную мысль в умственный образ

Проделайте тот же процесс, который вы совершили на шаге 1, чтобы создать в голове новую сцену из положительной мысли. Если вы выбрали мысль «Я – великолепный», то можете возомнить себя суперменом, гордо стоящим в позе «руки-в-боки». Вообразите гигантскую лампу прямо над вашей головой. Она включается и заливает все ослепительным светом, и вы чувствуете, как из вашей груди вырывается крик: «Я – Вееелииикооолееепныыый!» Думайте и не переставайте рисовать эту мысленную сцену у себя в голове до тех пор, пока простое появление позитивной мысли не будет автоматически «включать» ее.

Шаг 4. Свяжите в голове две картинки воедино

А сейчас возьмите образы, которые вы выработали на шагах 1 и 3, и склейте их вместе. В техниках по развитию памяти этот трюк называется «сцепление» или «привязка». Вы хотите трансформировать первую сцену во вторую. В НЛП-методе, известном как «метод взмаха», вы резко переходите от одной сцены к другой, но я рекомендую вам разбить этот переход на несколько шагов. При резком переходе образующаяся связь очень слаба и часто рвется. Поэтому лучше притворитесь режиссером фильма. У вас есть начальная и конечная сцены, и надо только заполнить середину. Но жесткие временные рамки фильма оставляют для этого перехода только несколько секунд, и вам необходимо найти самый быстрый способ перехода.

К примеру, один из зевак в первой сцене мог швырнуть в вас лампочку. Придурок, которого вы изображаете, хватает ее и вкручивает в макушку головы, корчась от боли. После этого лампочка вырастает в огромную лампу и вспыхивает так ярко, что ослепляет всех зевак вокруг. Вы срываете свою дурацкую одежду, под которой оказывается сияющая белая мантия. Вы стоите гордо и самоуверенно, как супермен, и громко кричите: «Я – Веееелииииикооооолееееепныыыый!!» Зеваки падают на колени и начинают поклоняться вам. Опять же, чем сильнее преувеличите это действие, тем лучше. Преувеличение помогает легче запомнить сцену – так наш мозг лучше усваивает необычное.

Когда вы проработаете сцену целиком, прорепетируйте ее в уме для скорости. Проигрывайте ее снова и снова, пока она вся не станет помещаться в две секунды, а в идеале – менее чем в одну секунду. Она должна быть молниеносной – гораздо более быстрой, чем вы бы увидели ее в реальном мире.

Шаг 5. Испытание

В завершение вы должны «протестировать» вашу умственную переадресацию на работоспособность. Во многом это похоже на HTML-переадресацию в интернете: когда вы вводите старый негативный адрес, ваш мозг должен автоматически перенаправить вас на позитивный. Как только возникает негативная мысль, тут же автоматически должна всплывать позитивная. Если вы сделали это правильно, то вы не сможете помешать этому «всплыванию», ведь негативная мысль служит импульсом, запускающим автоматическую реакцию вашего мозга. Поэтому всегда, когда вам покажется, что вы идиот, даже не успев полностью осознать это, вы придете к мысли «Я – великолепный!».

Если вы никогда не делали подобных визуализаций, вам может потребоваться несколько минут или даже больше времени, чтобы довести процесс до конца. Скорость приходит с практикой. Когда вы привыкнете к этому процессу, все преобразование будет занимать у вас не более секунды. Пусть начальные трудности не разочаровывают вас. Этим навыком можно овладеть как любым другим, и, скорее всего, вначале вам будет нелегко.

Я рекомендую вам поэкспериментировать с разными типами образов. Скорее всего, вы найдете одни варианты более действенными, чем другие. Уделите особое внимание ассоциативным и диссоциативным вариантам. В первом случае вы как бы видите воображаемую сцену собственными глазами (от первого лица). При диссоциации вы наблюдаете самого себя в сцене со стороны (от третьего лица). Лично у меня наилучшие результаты получаются при диссоциации в обеих сценах. Ваши методы и результаты могут отличаться: возможно, вам потребуется поработать с умственной камерой, чтобы переключиться с ассоциативного варианта на диссоциативный или наоборот, но это достигается с помощью практики.

В начале 90-х я часто занимался подобными умственными упражнениями. Обнаруживая негативную мысль, я выдергивал ее и направлял в другую сторону. За неделю я перепрограммировал десятки шаблонов негативного мышления, и вскоре моему мозгу стало сложно вызвать даже намек на негативную мысль или эмоцию. Все постоянно перенаправлялось на позитивную сторону. Мне кажется, именно поэтому я так уверенно начал собственный бизнес сразу после окончания колледжа – я использовал описанные умственные упражнения для перевода сомнений и неуверенности в позитивный настрой и энтузиазм. Я также часто пользовался этим приемом во время учебы, и уверен, что он помог мне досрочно окончить колледж. Конечно, мне предстояло много испытаний в реальном мире, но, по крайней мере, мне не приходилось одновременно бороться со своими внутренними сомнениями.

Условный рефлекс мозга, подобный описанному выше, дал мне возможность в гораздо большей степени контролировать свои внутренние состояния. Сегодня он настолько «впитался» в меня, что я совершаю его автоматически, даже не думая об этом. В какой-то момент управление перехватывает подсознание, и как только у меня возникает мысль «Я не могу», она тут же превращается в «А как я могу?».

Это действительно должно произойти – после достаточной тренировки умственных реакций управление перейдет к вашему подсознанию. Эксперты по работе с памятью говорят, что после достаточной практики техники типа «сцепления» и «привязки» тоже переходят на подсознательный уровень, наподобие навыка езды на велосипеде.

Попробуйте провести этот процесс в следующий раз, когда вы заметите, что зациклились на негативной мысли. Я думаю, вы найдете его очень воодушевляющим. И поделитесь им с другими, чтобы они тоже могли воспользоваться этим умственным стимулятором.



[1] «Метод взмаха» – техника, с помощью которой можно давать человеку установки на какую-либо деятельность. Она подразумевает открытое взаимодействие пациента и психолога и основывается на работе воображения.

[2] «Сцепление» – прием, облегчающий запоминание нужной информации и увеличивающий объем памяти путем образования ассоциаций (связей).

[3] Субвокализация – это мысленное проговаривание текста при чтении про себя, позволяющее читателю вообразить звучание слов, как при чтении вслух.

 

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить