Поиск свежих мозгов

В продолжение предыдущего поста…

Где найти людей для моделирования?

Я думаю лучшее место для этого — профессиональные торговые ассоциации. Быть волонтером в такой организации — хороший путь, чтобы найти способ встретится с самыми успешными участниками.

Отраслевые конференции так же хороший вариант. Мне больше по душе небольшие конференции (2000 человек или меньше). Если конференция огромная, то часто тяжело найти нужных людей, или они обычно заняты. На небольшой конференции вы легко найдете известных людей данной отрасли, которые рады будут поговорить с кем-нибудь, имеющим смелость начать разговор.

Как выбрать людей для моделирования?

Найдите человека, добившегося результата, к которому вы стремитесь. Часто вы можете получить хорошее представление о  результатах просто по репутации человека. Разве есть сомнения в том, что Вил Райт, создатель Sim City и Sims, это талантливый гейм-дизайнер. Или что Джон Кармак* это крутой программист? (Джон Кармак — американский программист, сооснователь и совладелец компаний Id Software и Armadillo Aerospace. Прим. пер.)

Вы возможно согласитесь на поиск обычных людей для моделирования, и да, есть некоторый риск в неправильном толковании чьих-то результатов, поэтому чтобы уменьшить риск смоделируйте нескольких людей. Конечно, некоторые результаты очевидны, такие как: тело бодибилдера, текст писателя или речь оратора.

Когда ничего не помогает — посмотрите на улыбку. Я люблю учится у людей, которые выглядят по-настоящему счастливыми.

Если вы не можете получить ясного представления о настоящих результатах человека, не моделируйте его в тех областях, в которых не разбираетесь до конца. Моделирование — это не заменитель мозгов, а просто вспомогательный инструмент.

Как знакомитесь с людьми, которые вас не знают?

Это может звучать очевидно, но просто подойдите и представьтесь. Этому навыку легко научится, так что если вы не чувствуете себя уверено, это будет небольшой практикой. Вам может помочь прочтение книг на эту тему, например, «Хорошо разберитесь в себе до того, как захотите пить» Хэрви Мэккэя (Harvey Mackay). Два месяца назад я слушал лекцию Сьюзен Роан, она называет себя универсальным специалистом. Все участники лекции сидели в комнате и составляли 7 секундное личное представление, а затем ходили по комнате и представлялись друг другу. Вы можете прочитать парочку советов на странице вопросов и ответов на её веб сайте.

Так же может потребоваться развить некоторые базовые человеческие умения, но в основном для этого потребуется мужество. Несколько лет назад моя жена и я приняли участие в местном вегетарианском фестивале на свежем воздухе. Пока мы ждали выступающих, увидели Алисию Сильверстон*, сидящую на траве в тени. Она веган, поэтому мы были не удивлены встретить её тут. Так как моя жена работает в журнале VegFamily, я начал подбивать её представится и взять интервью. Она так и сделала и уболтала Алисию  на телефонное интервью в будущем. Немного позже мы увидели Эда Брэдли* стоящего под деревом. (знаменитый тележурналист, лицо программы «60 минут» Прим. пер.) Мы немного пообщались с ним, и моя жена так же убедила его дать интервью. Алисия в итоге отсеялась, но Эд согласился.

Как вы строите взаимоотношения с людьми, которых вы не знаете?

Это навыки взаимоотношений, которым можно научится. Одни из лучших  — это согласование и отзеркаливание. Это требует немного практики, но является максимально эффективным. Вбейте в Гугл «согласование и зеркалирование» или «НЛП построение взаимоотношений», и вы найдете инструкции как сделать это. Вы так же можете найти эту информацию в любой книге по НЛП.

Другой простой путь наладить отношения — это задавать вопрос «Так как вы впервые начали делать X?»  Как вы впервые начали работать актером? Как вы начали выступать публично? Как вы начали ваш первый бизнес? В 95% случаев, задавая эти вопросы, вы будете получать очень позитивную реакцию, и этот человек непременно расскажет вам интересную историю. Я всегда использую этот способ, когда встречаю новых людей. И мне рассказывают крутые истории. Например, я узнаю, как множество людей начали свой бизнес, основанный на разработке и продаже программного обеспечения.

В построении отношений важно использовать искренность и последовательность. Это может иметь очень сильное действие, и если вы неискренни и пытаетесь манипулировать, то вероятно сделаете только хуже. Встречайте людей и учитесь у них, вы должны получать от этого удовольствие, а не потому что вы насильно заставляете себя заниматься этим из-за отчаянной жажды знаний в их головах.

Какие вопросы я должен задавать людям, чтобы получить модель?

Это зависит от вас. Что вы хотите узнать? Один из лучших вопросов звучит как-то так: «Что бы вы сделали если бы вы были мной?» Очевидно, что человек сопоставляет себя с вами в вашей текущей ситуации и вашими целями. Этот вопрос почти неизменно будут вызывать неподдельный интерес и практический ответ.

Насколько важны человеческие ресурсы в отличии от книг, веб сайтов, технологий и других нечеловеческих ресурсов?

Человек — это величайший ресурс. В книге Тони Робинса «Безграничная сила» есть список, где это заявление, является одним из 7 ключевых убеждений, которые лежат в основе принципов очень успешных людей. Когда я первый раз прочитал это, я не согласился с этим утверждением, мне казалось, что технологии или личные навыки были более важными ресурсами. На то чтобы прийти к этому мне потребовалось несколько лет, и сейчас я согласен с Тони. Представьте себе, что бы вы могли сделать со всеми технологическими ресурсами в мире или со всей мировой информацией которая была бы в вашем распоряжении. Теперь представьте, чего бы вы могли достичь если бы все люди были на вашей стороне.

Что-нибудь еще?

Конечно. Кроме постоянного обучения у других людей, полезно держать контакт с тем кто знает что-то, что вам может понадобиться. Простой пример, хотя я путешествовал по многим городам в пределах США, я никогда не выезжал за пределы Штатов, даже в Канаду или Мексику. Я знаю, что это достаточно грустно, не так ли? Но я по крайней мере знаю много людей (включая моих родителей и всех мои братьев и сестер, мой брат даже живет в Японии), а также друзей, которые живут по всему миру. Так что, если бы я находил время для выезда за границу (это одна из моих целей), я мог получить большое количество советов от людей, которые уже сделали это, а также прекрасно проводил время, посещая друзей. Некоторые клиенты, купившие игру Dweep предлагали провести экскурсию, если я приеду в их страну.

Еще один плюс того, что я живу в Лас-Вегасе, это то, что весь мир приезжает ко мне. Я могу посещать туристические зоны и встречаться с людьми со всего мира (а затем забирать их деньги за покерным столом). И могу снимать сливки Нью-Йорка, Венеции, Парижа, это как «Прогулка»* из Стар Трек :) («Прогулка» — сервисная коммерческая зона расположенная на космической базе DS9 Прим. пер. )