Хроника полифазного сна - день 21

Подошла к концу третья неделя моего эксперимента с полифазным сном. Это был удивительный опыт. Я принял решение продолжить эксперимент дальше, несмотря на некоторые непредвиденные сложности, с которыми я столкнулся за это время.

Вещи, которые я не пробовал.  Я получаю много вопросов, касающихся вещей, которые я не пробовал, типа сна прямо за рабочим столом или изменения стандартного рациона питания. Все что я тестировал, вы и так можете прочесть. Если вы не нашли в моем блоге записей о чем-то, значит я не пробовал этого. Я затеял данный эксперимент, ради утоления собственного любопытства, и не претендую на лавры официального исследователя. Я пробую новые идеи, только когда мне кажется, что они дадут положительный эффект, а не ради формального исследования полифазного сна.

Изменения в питании. В последние несколько дней я заметил, что меня больше тянет к здоровой пище. Я являюсь веганом с 1997 года и с тех пор ни разу не притрагивался к пище, имеющей животное происхождение, но в последнее время меня все меньше привлекает вообще любые приготовленные или прошедшие обработку продукты. Около 70% моего рациона сейчас составляют сырые фрукты, овощи и орехи, во всем своем разнообразии. По утрам я обычно готовлю себе большой бокал свежее-выжатого сока (я предпочитаю морковно-яблочно-сельдерее-свекольно-имбирно-лемонный). Я также ем много разнообразных салатов, сырые супы, овощные смузи, шейки и прочие изыски в этом роде. Пока я продолжаю питаться таким образом, моя энергетика всегда на высоком уровне. Пару раз я уже экспериментировал со 100% сыроедением и придерживался этой диеты более 30 дней. Каждый раз я отмечал энергетический всплеск, и это дает мне повод предположить, что данный вид пищи наиболее оптимален для меня. Однако я не ощущаю себя готовым полностью перейти на сыроедение, поскольку питание исключительно фруктами и салатами сильно сужает разнообразие блюд, и это удерживает меня. Нужно проявить усердие, чтобы научиться вкусно и разнообразно готовить из ограниченного набора продуктов, однако я с удовлетворением отмечаю, что в последнее время появляется все больше и больше достойных внимания рецептов. Высвободившееся в результате перехода на полифазный сон время я с удовольствием трачу на кулинарные эксперименты. Я пока не планирую переходить на строгое сыроедение, но если это вдруг случится, я не буду сильно удивлен.

Возобновление тренировок, избавление от болей. Болезненные ощущения в мышцах, возникшие после начала тренировок на прошлой неделе, наконец прошли. Я не отметил более быстрого или медленного восстановления, в сравнении с аналогичными случаями прежде. Но возможность на следующей неделе усилить интенсивность тренировки меня радует. Пару дней назад я, по неосторожности, порезал руку, а сегодня порез уже зажил, как всегда. Так что я могу отметить, что способность восстановления такого рода совершенно не изменилась, несмотря на расхожее мнение, что регенерация нашего тела в основном происходит во время сна. Это отличная новость, т.к. мне совершенно не хочется умереть от какой-нибудь случайной травмы. Хотя, один минус я все-таки отметил. Мне приходилось больше терпеть болезненные ощущения в мышцах, просто потому, что сон, во время которого боль не ощущается, занимал у меня меньше, чем раньше, времени. Я не мог забыть о ноющих мышцах на всю ночь, поскольку бодрствовал в это время и не терял чувствительности. Но это не было большой проблемой для меня, поскольку моя работа не физического характера и нытье мышц мне почти не мешает эффективно работать.

Диеты и полифазный сон. Если существует связь между полифазным сном и склонностью к здоровой пище, то это замечательно. Известно, что Леонардо да Винчи практиковал полифазный сон. Есть мнение, что Томас Эдисон, Альберт Энштейн и Бенджамин Франклин в течение дня несколько раз прерывались на сон, однако это не дает право приписывать им использование полифазного сна. Доподлинно известно, что все они, Да Винчи, Эдисон, Эйнштейн и Франклин были вегетарианцами. Случайно ли такое совпадение? В прошлый раз я упоминал о присланной мне одним из читателей статье, в которой отмечалось, что сон травоядных животных гораздо короче, чем у всеядных или хищников. Так что возможно, моя веганская (травоядная) диета оказалась одной из причин легкой адаптации к полифазному режиму, а еще раньше помогла мне стать жаворонком. Людям, употребляющим в пищу большое количество животной пищи должно быть намного труднее (если вообще возможно) приспособиться к полифазному режиму. Мне кажется, им не будет хватать 20 минут, и они будут очень часто просыпаться невыспавшимися. С точки зрения пищеварения очевидно, что животная пища требует гораздо больше времени для переваривания, чем растительная (в особенности сырая растительная пища). Все прочитанные мной отчеты людей, практикующих полифазный сон, подтверждают это. Люди, успешно прошедшие адаптацию, неизменно сообщают о переходе на более легкую, здоровую пищу. С другой стороны, в отчетах людей, которые не смогли пройти адаптацию, я не помню упоминаний об изменении стиля питания. Так что если вы решили попробовать полифазный сон, вам прежде всего стоит задуматься об изменении своих пищевых пристрастий в сторону легкой, здоровой пищи. Мне кажется, есть серьезные основания полагать, что переход на здоровую пищу увеличивает ваши шансы на успех.

Невербальное мышление. Когда я сейчас рассказываю об увеличении внимательности и энергичности, это не совсем тоже самое, о чем я говорил когда спал монофазно. Сейчас я вкладываю в эти понятия немного другой смысл. Наилучший способ описать это отличие, сказать, что сейчас мой разум избавился от шумов. В моей голове чрезвычайное спокойствие, как у озера в безветренную погоду. Порой мне кажется, что я лишился болтуна, который с рождения сидел в моей голове. Теперь мой разум погружен в безмолвие, как будто внешний шум просто выключился.

Я не сразу смог привыкнуть к ощущению безмолвия. Поначалу мне казалось, что выключился мой собственный разум. Я даже стал задумываться, мог ли недостаток сна оказать разрушающее воздействие на мой мозг. С другой стороны, я чувствовал себя совершенно бодрым и адекватным, без доли сонливости. Раньше я выражал словами свои мысли, когда думал, но теперь мой мозг больше не делает этого. Теперь я думаю, не проговаривая каждую мысль, что намного быстрее, поскольку мозг может перейти от одной мысли к другой, не превращая их в словесные предложения или отдельные фразы. Это особенно заметно, когда я пишу. Раньше я озвучивал в уме каждое предложение, прежде чем напечатать его, а сейчас слова как будто вытекают из моих пальцев, минуя внутреннее озвучивание.

Я еще только привыкаю к этому изменению, но очевидно, что это положительный сдвиг. Теперь, когда я сажусь работать, мне кажется, что у меня повысилась глубина, ясность и скорость мыслей. Интересно, Да Винчи, во время практики полифазного сна, испытывал такие же ощущения?

Должен добавить, что визуальная или кинестетическая составляющая в моих мыслях тоже отсутствует. Мне кажется, мои мысли отсоединились от сенсорного восприятия. Я в состоянии ощущать мысли, минующие стандартные органы чувств. Это как будто мыслительная работа происходит на подсознательном уровне, отличном от уровня сенсорных ощущений.

Изменения претерпел и процесс принятия решений. Теперь я принимаю решения очень быстро, сознательно отказываясь от их анализа. Правильное решение выходит само, без участия моей вербальной системы. Это похоже на усиленную во много раз интуицию. Конечно, только время сможет дать ответ, насколько безупречными были эти решения, но на данный момент я готов взять на себя некоторый риск. Я всегда считал самым большим риском, опасность упустить возможность для роста. Я всегда предпочитал активное действие и эксперимент, спокойному безмятежному существованию.

Новый уровень мышления? Я начал замечать, что стал легче справляться с трудными задачами, требующими умственного напряжения. Особенно это касается творчества. Возможно, вы заметили, что частота публикаций в моем блоге увеличилась с начала эксперимента. Однако я не стал тратить на это больше времени. Просто слова стали течь быстрее и легче.

Сегодня я занимался программированием базы данных, работой, которую обычно считаю довольно сложной, особенно составление запросов. Я не занимался подобными вещами уже более года, поэтому весьма туманно помнил, что и как надо делать. Но я все вспомнил и выполнил работу на удивление быстро и легко. Все написанные мной запросы заработали с первого раза, практически не требуя отладки, что довольно редко у меня получалось раньше.

Конечно, делать какие-то выводы пока преждевременно, но у меня такое чувство, что мой мозг подвергся апгрейду. Мои мыслительные процессы стали более эффективными. То, что мне сейчас кажется «нормальным» вовсе не было таковым еще месяц назад, когда я спал в монофазном режиме. Конечно, мое ощущение очень субъективно, но я считаю необходимым об этом упомянуть.

Каковы причины произошедших изменений? Я не знаю. Возможно, повлияло увеличение объема быстрого сна (REM-фазы), его количества и частоты. А возможно, проведение большего количества времени в состоянии бодрствования тренирует мозг, и он лучше справляется с привычными задачами. У меня складывается забавное ощущение, что мой мозг обновил сам себя, и самонастроился, чтобы наилучшим образом функционировать в текущем режиме.

Предупреждение. Я просто считаю своим долгом предостеречь любого, кто решит проводить аналогичный эксперимент с полифазным сном – все, что вы делаете, вы делаете на свой страх и риск. В своем блоге я писал обо всех непредвиденных побочных эффектах, с которыми мне пришлось столкнуться на этом пути. Большинство из них мне кажутся положительными, однако нет никакой гарантии, чем это окажется в дальнейшей перспективе. В разделе disclaimer (отказ от ответственности) этого сайта говориться, что вы принимаете на себя 100% ответственности за все, что вы делаете со своей жизнью. То, что вы сейчас наблюдаете, это мой личный эксперимент, а вовсе не профессиональное руководство по полифазному сну. Я понятия не имею, как скажется полифазный сон на вашем теле и вашем разуме, я просто описываю свой опыт и свои мысли, связанные с ним, в надежде, что мои читатели найдут их полезными, поучительными или же просто интересными. Мне приходит много писем, в которых люди ошибочно полагают, что я способен дать объяснение их проблемам, с которыми они сталкиваются во время практики полифазного сна. К сожалению, у меня нет ни знаний, ни подготовки для ответа на большинство из них. Поэтому, если у вас есть вопрос, касающийся данной темы, постарайтесь найти ответ на него в моих отчетах о ходе эксперимента. Не приписывайте мне титула Профессора Сновидений, просто потому, что я решился на этот эксперимент. Думайте обо мне больше как о фанатичном исследователе, чем как о терпеливом преподавателе :)

Я не думаю, что самый большой риск от полифазного сна в том, что вы не сможете пройти период адаптации. Мне кажется, если вы добьетесь в этом успеха, вас ожидает по-настоящему серьезный риск.

 

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!

Комментарии   

 
# rollex11 download 11.11.2018 12:03
Good day! Do you use Twitter? I'd like to follow you if that would be okay.

I'm definitely enjoying your blog and look forward to new posts.
Ответить