Хроника полифазного сна - день 8-11

Поскольку мой эксперимент с полифазным сном проходит довольно успешно, я решил в последние пару дней немного усложнить себе задачу. Мне интересно лучше почувствовать границы своих возможностей. Возможно, это было преждевременно, т.к. с начала эксперимента прошла всего неделя, но мне подвернулась возможность, и я поспешил ей воспользоваться.

На выходные моя жена с дочкой собрались уехать в Лос-Анджелес, навестить родственников и друзей. Изначально я собирался остаться дома с сыном, но внезапно изменил свое решение. Я решил испробовать на собственной шкуре, что ощущает человек, спящий в полифазном режиме, в ситуации, когда кровать не всегда оказывается «под боком».

Итак, несколько часов назад, мы все вчетвером отправились в путешествие. Пред вами мой отчет об этой поездке, с позиции человека, спящего полифазно.

У меня не было возможности придерживаться своего стандартного расписания сна (каждые 4 часа), и мне приходилось иногда увеличивать интервалы между сном до 6 с лишним часов или пытаться покемарить в машине, пока моя жена была за рулем.

Мы остановились в доме родителей моей жены, но большую часть времени проводили вне дома. Нам удалось навестить нескольких друзей, а также моих родителей и сестер. Кроме того, мы посвятили часть нашей поездки посещению наших любимых веганских ресторанов, в том числе Real Food Daily в западном Голливуде и новый веганский ресторан Madeleine Bistro в Танзании. В этой поездке я объедался всякими вкусностями, особенно десертами, вроде пирога с кокосовым кремом или сладостями из бананов.

В этой поездке мне приходилось спать тогда, когда есть возможность, часто в машине, во время переездов из одного места в другое.

В целом, я был поражен, насколько хорошо это работает. У меня не возникло проблем и с 6-часовым перерывом во сне. Когда я находился без сна уже около 5-и часов, я почувствовал легкое желание вздремнуть. Однако это была не навалившейся сонливость, а лишь легкий позыв. Я чувствовал, что хорошо бы вздремнуть, но о потере функциональности или тотальной усталости не было и речи. Мне не составило труда подождать еще немного, пока не предоставилась удобная возможность для сна. Этот сигнал напомнил мне типичное желание вздремнуть, испытываемое каждым человеком во время (или после) обеденного перерыва. Когда я добрался до места, удобного для сна, я наконец почувствовал усталость, и когда лег, уснул практически моментально. А через 15-20 минут проснулся полный сил и энергии. Было похоже, что мое тело понимало объективную невозможность лечь вовремя и ограничилось легким напоминанием, пока ситуация не поменялась.

Вы можете сравнить этот сигнал с позывом сходить в уборную. Вы ощущаете легкое давление внизу живота, но оно просто напоминает вам, что надо бы, при подходящей возможности, не забыть посетить туалет. Но когда вы проходите мимо туалета, сигнал становится очень сильным, и вы уже не можете терпеть, и вынуждены действовать.

Я ни разу не отвлекался на сон во время нашего общения с друзьями и родственниками, но когда мы с женой возвращались в машину, я быстро засыпал, едва мы трогались. Я оцениваю эти автомобильные дремоты как полу-меру. Конечно, я в состоянии спать и сидя, но все же лежа в кровати или на диване, я отдыхаю значительно лучше. Тем не менее, этого мне вполне хватало, чтобы прекрасно себя чувствовать до следующей возможности поспать.

Смещение отрезков сна не вызывало никаких проблем. Четкий график сна, каждые 4 часа, лишь условность. Однако когда я растягивал время бодрствования в течение дня, то в ночные часы я чувствовал себя более утомленным и мне приходилось использовать дополнительные ночные пересыпы. Учитывая, что все остальные тоже спят в это время, с этим не возникало вообще никаких проблем.

Бодрствовать в ночное время тоже очень интересно. В эту поездку у нас была очень насыщенная программа, но для меня она казалась менее насыщенной, чем для моей жены, т.к. у меня была целая ночь для решения своих задач. В основном я читал или делал записи. Я даже написал две статьи в свой блог во время этой поездки, причем обе ночью. Так что я отлично справился с ритмом путешествия, и ни разу не чувствовал себя разбитым. Моя жена, однако, жаловалась на слишком быстрый темп нашей поездки. Она ложилась спасть сразу как мы возвращались домой, а утром, едва успев встать, мы снова собирались в дорогу и куда-то, к кому-то ехали. Единственным спокойным временем для нее было время сна. А у меня было гораздо больше свободного времени, так что я не чувствовал ежедневной спешки.

Я также заметил приходящее ночью чувство голода во время этой поездки, поэтому часто ел в районе 2-4 часов. Это хорошо подзаряжало меня энергией.

В этот уикенд мы перешли на летнее время, и у меня совершенно не было проблем с адаптацией. Я перешел на нерегулярный режим сна в этой поездке, что означало, что я спал не каждые 4 часа, а тогда, когда чувствовал потребность. С переходом на летнее время в одну из ночей все спали на один час больше, и лишь я не обратил на это внимания, поскольку мой режим оставался неизменным.

Сейчас я научился засыпать за 1-2 минуты, каждый раз, когда ложусь. В среднем, я ложусь, засыпаю, сплю и вижу сны, просыпаюсь и встаю за 15 минут. Так что это совсем не долго, даже если покинуть компанию посреди разговора. Я расцениваю это как перерыв на отдых, а не как перерыв на сон. Также я был удивлен, как легко мне удавалось заснуть, пока моя жена была за рулем. Обычно, если я не был уж очень сильно уставшим, мне не удавалось заснуть в машине так крепко. Но сейчас я обнаружил, что если мне нужен отдых, то мое тело не привередничает и я мгновенно засыпаю там, где выбрал. А через 15-20 минут просыпаюсь, посвежевший и отдохнувший.

В целом я понял, что полифазный сон – очень практичный и очень гибкий инструмент. Я до сих пор под впечатлением, как легко я приспособился к этой поездке. Мне без труда удалось приспособить свои пересыпы под наше расписание, вместо того, чтобы корректировать план поездки, подгоняя его под свой режим. Я просто ловил 15-минутные перерывы, когда мог. Кроме того, я всегда знал, что у меня есть в запасе целая ночь, и при необходимости, я могу добавить один или два дополнительных ночных сна.

Полифазный сон в корне отличается от монофазного. Дневные пересыпы настолько коротки, что их даже сном-то называть смешно. Мне кажется, что я просто отдаю должное повторяющейся биологической потребности в отдыхе. Как я уже говорил выше, это похоже на посещение уборной. Мне кажется, я мог бы вообще отказаться от расписания сна и спать только тогда, когда чувствую в этом потребность. При желании можно приучить себя ходить в туалет по расписанию, но сама эта идея кажется глупой. Так что я буду стараться придти к этому и с полифазным сном – положиться на свое тело и позволить ему сообщать мне, когда пришло время вздремнуть. Мне кажется, такой подход приведет меня к лучшим результатам, чем фиксированное расписание сна. Эта поездка убедила меня, что дневной сон не обязан быть жестко запланирован.

Когда я сегодня вернулся домой, то обнаружил, что мой почтовый ящик ломится от писем, причем 90% из них на тему полифазного сна. Ответить на каждое письмо я не в состоянии, даже с учетом появившегося у меня дополнительного времени, хотя я нашел время, чтобы прочесть их все. К сожалению, я не смогу ответить каждому из вас лично, поэтому ниже я опубликую ответы на наиболее важные вопросы.

Ночь или день: Хороший вопрос - Есть ли различия в моих дневных и ночных периодах бодрствования? Кажутся ли они мне одинаковыми или отличаются? Ответ такой: Да, я чувствую остаточные последствия дневного ритма, однако на этой неделе они значительно менее ярко выражены, чем на первой неделе эксперимента. Основная разница в том, как я чувствую приближение периода дремоты. Как я уже говорил выше, в течение дня оно похоже на легкое чувство подталкивания, но я не ощущаю снижения работоспособности или сонливости. Я просто понимаю, что пришло время вздремнуть. Ночью эти подталкивания совсем не такие нежные. Ночью я становлюсь сонным и менее продуктивным. Если я не ложусь, то наблюдаю резкое снижение концентрации, потерю энергии и навалившуюся усталость. Это немного напоминает стандартное состояние утомления при монофазном сне – чем больше я нахожусь без сна, тем более сонным себя ощущаю. Но дневные ощущения совершенно другие, я начал их испытывать совсем недавно, когда закончился период адаптации. Чувство утомления сменилось на легкие намеки о приближении времени сна. Так или иначе, я могу растянуть время между дневными пересыпами без ощутимых последствий, в то время как с ночным сном такие фокусы не пройдут.

После пробуждения я чувствую себя примерно одинаково, что днем, что ночью… ну, может быть дневные дремоты добавляют чуть больше свежести. В целом, днем я ощущаю большую энергичность и осознанность.

Я также заметил, что в дневное время уровень моей энергии довольно стабилен. Бодрость не изменятся в зависимости от времени, прошедшего с момента последнего сна. Перед сном я также энергичен, как и после него. К вечеру эта стабильность пропадает. Ночью я чувствую пик своей энергии в первые 20 минут, после сна, а затем она начинает медленно рассеиваться и я становлюсь все более сонным. Первые два часа, после сна я могу заниматься любыми делами, но затем становлюсь все более вялым, особенно, если сижу за книгой. Но этот эффект проявляется в основном с 1 до 5 утра, так что его можно назвать достаточно кратковременным. С первыми лучами солнца я чувствую резкий энергетический всплеск.

Мне очень нравится эта дневная стабильность с 6 утра до полуночи. Я могу быть занят весь день и в 11 вечера оставаться таким же свежим, как в 8 утра. Я не чувствую снижения работоспособности к вечеру. Весь день я ощущаю себя на пике продуктивности. Раньше, во времена монофазного сна, после обеда моя продуктивность снижалась. Если я много писал в течение первой половины дня, то после обеда я чувствовал себя истощенным. Полифазный сон дает мощный импульс психологической выносливости. Со временем я надеюсь продлить этот эффект и на ночное время, но даже текущее положение вещей меня восхищает.

Вскоре я собираюсь возобновить физические упражнения (с начала эксперимента и до этого времени я занимался только йогой и совершал пешие прогулки). Мне кажется, что если я займусь несложными аэробными упражнениями в ночной период, это придаст мне энергии в период максимальной сонливости. Как-то раз я занялся йогой в 2 часа ночи и нашел, что это отличный метод борьбы со сном. Мне кажется, что ночная сонливость связана с тем, что я веду малоподвижный образ жизни в ночное время. Я не активничаю, т.к. жена и дети спят и я стараюсь не шуметь. Если я увеличу свою физическую активность в ночное время, мне будет интересно оценить изменения моей энергетики в это время.

Я собираюсь попробовать некоторые силовые упражнения и гимнастику, чтобы понаблюдать, как мое тело восстанавливается после них. Будет ли привычная мышечная болезненность в первые дни занятий? Будет ли моя сила и выносливость увеличивать по тем же законам, как при однофазном сне? Смогу ли я получать достаточный отдых для восстановления после тренировок?

Природа сна: Несколько человек поделилось со мной ссылкой на любопытное издание о природе сна. Я еще не успел изучить этот материал, но публикую ссылку для тех, кто хочет глубже разобраться с теорией сна.

А что касательно других (не REM) фаз сна? Многие люди спрашивают о долгосрочных эффектах моего отказа от других (отличных от REM-фазы) фаз сна. Некоторые люди говорили мне, что они где-то слышали о большой важности этих фаз сна. Я уверен в важности всех фаз сна, однако, в рамках своего эксперимента я не чувствую последствий от их лишения. Тут я полагаюсь только на голос своего тела и разума. Многие продукты очень хороши и даже полезны, но отказ от них не несет вреда нашему организму и он без труда функционирует без них. Поэтому реальный вопрос в том, насколько незаменимы эти фазы. Информация о том, чем занимается наш организм во время этих фаз, не поможет мне получить ответ на этот вопрос. Мне нужно узнать, что будет делать организм в отсутствии этих фаз сна. Есть ли иные способы получить утраченные преимущества? Какова ценность этих преимуществ или от них можно просто отказаться? Не думаю, что у кого-то в данный момент есть ответы на эти вопросы. Отчасти поэтому я и затеял свой эксперимент. Если я начну сходить с ума, то у меня есть несколько сотен тысяч посетителей в месяц, чтобы сообщить мне, что я начал нести околесицу. ;)

Другой вопрос, какие преимущество дает монофазный сон. Не может ли быть так, что люди, спящие один раз в день лишают себя многих шикарных возможностей и даже не знают об этом? На самом деле, я все больше склоняюсь к мнению, что это не далеко от правды. Я заметил, что во время бодрствования я провожу большую часть времени в альфа-состоянии. Я знаком с этим расслабленным состоянием ума из медитативных практик. Я заметил, что за несколько последних дней мое сознание чаще находилось в этом альфа-состоянии, чем в стандартном бета-состоянии. Я не могу точно сказать, так ли это на самом деле, или это просто мое ощущение реальности (для подтверждения потребуется энцефалограмма), но я точно уверен, что большую часть дня ощущаю себя в расслабленном физическом и умственном состоянии, с очень ясной головой, свободной от постороннего шума. Альфа-состояние идеально подходит для творчества. Это в какой-то мере объясняет гений Леонардо да Винчи, который большую часть своей жизни спал в полифазном режиме. Кстати, он также был вегетарианцем.

А теперь время вздремнуть, и затем мы с детьми будем готовиться к Хэллоуину.

 

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!

Комментарии   

 
# maxinecs3 06.04.2018 11:55
Novel devise
cats.blur.twiclub.in/.../
kurenai and hinata porn download free cartoon porn movies porn revenge girlfriend tamil actress porn aishwarya miss j thomas bbw porn
Ответить