Насколько вы эгоистичны?

Некоторые читатели сообщают мне, что они испытывают большие трудности, выбирая между эгоизмом и самоотверженностью. В глубине души они больше хотят посвятить свою жизнь служению другим (СД), однако признают, что их текущая жизнь полностью направлена на служение себе (СС). И хотя это часто вызывает чувство вины, одного этого чувства не достаточно, чтобы подтолкнуть их к действию.

Существуют разнообразные системы убеждений, противопоставляющие СД и СС, как правило, превознося одно и принижая другое.

Конечно, существует много приверженцев СД. Служение другим обычно подразумевает отказ от личного блага. Эго рассматривается как нечто, недостойное, от которого нужно отказаться. Для достижения просветления нужно жертвовать собственными потребностями, полностью отдаваясь служению на благо других. Многие люди принадлежат к группам, исповедующим эти убеждения.

У СС тоже есть сторонники. Люди по своей природе эгоистичны, и странно требовать от них действий, идущих вразрез с собственными интересами. Эгоизм заложен в нашей биологии и закодирован в наших генах. В конечном счете, все мы подвержены законам, описанным Павловым, и одинаково реагируем на удовольствие и боль. Тот, кто служит высшему добру, по всей видимости, делает это лишь потому, что на некотором уровне это доставляет ему удовольствие. Или для того, чтобы избежать возможной боли.

Мне кажутся неполноценными обе эти точки зрения. Они изначально предполагают конфликт между СД и СС. Но так ли это на самом деле?

Куда, в конечном итоге ведет СС?

Что случится, если вы возьмете СС за основу своей жизни и будете максимально стараться этому соответствовать? На что была бы похожа самая эгоистичная жизнь, которую вы могли бы представить? Какое самое большое удовольствие вы можете придумать?

Стали бы вы поступать подобно Гитлеру, пытаясь завоевать весь мир и подчинить его своему контролю? Хорошо, тогда представьте, что вы только что стали властелином нашей планеты. Что затем? Что бы вы делали дальше с этой властью? Без необходимости постоянно находиться в борьбе за нее, вы, вероятно, очень скоро начали бы скучать.

Для многих людей путь СС основан на страхе. Чем больше у человека денег, влияния и власти, тем больше страх потерять все это. Стремление к усилению власти не имеет границ. Вы никогда не будете чувствовать себя в безопасности.

Но представим, что вы все же достигли полной, безоговорочной безопасности. Что тогда? Что вы будете делать в отсутствии страха?

Возможно, вы захотите оставить после себя какой-то след… произвести какие-то изменения… оставить наследство. Если страх и стремление к безопасности перестали мотивировать вас, что займет их место?

Я думаю, что достаточно хорошо продуманное следование СС при наличии успеха, неизменно приведет вас к СД.

Куда, в конечном итоге ведет СД?

Но что, если вы начнете со СД? Что если вы ощущаете важность других выше собственной? Что, если вы стремитесь сделать как можно больший вклад, чего бы вам это не стоило? Куда такой подход приведет вас?

Представьте, что вы сильно преуспели в служении окружающим. Вы излечили все известные болезни, сбалансировали экосистему, победили бедность и страдания, и удовлетворили индивидуальные потребности абсолютно всех людей. Вы решили все имеющиеся проблемы человечества. Больше никто не нуждается в вашей помощи.

Что вы будете делать дальше? Радоваться достигнутому? Может уделите немного времени себе? Не приведет ли это вас обратно к СС?

Достижение баланса между СС и СД

Я прекрасно понимаю, что ни один человек не сможет всю жизнь придерживаться исключительно СС или СД. Всегда найдется что-то, что необходимо сделать, отступая от выбранной модели. Меня очень заинтересовала эта мысль. Почему при достижении крайней стадии одной из моделей, вы неизбежно приходите к другой?

Для меня это означает, что СС и СД являются составными частями одного пути. Когда вы достигаете края одной из этих частей, вы оказываетесь в начале другой. Возможно, СС и СД переплетены между собой гораздо сильнее, чем нам кажется, подобно ленте Мебиуса.

Мне кажется это логичным с биологической точки зрения. Баланс между СС и СД необходим человечеству для выживания. Если мы станем применять СС и совсем забудем про СД, мы (в числе прочего) перестанем заботиться о наших детях и в результате вымрем как вид. Если наоборот, СД полностью вытеснит СС, мы тоже вымрем, но уже от пренебрежительного отношения к собственному здоровью.

Для оптимального СС мы должны хоть немного внимания уделять СД. А для наилучшего СД необходимо хоть изредка заниматься СС. Бывают ситуации, когда эгоизм оказывается лучшим выбором из всех возможных, а бывает и наоборот.

Если вы хотите служить добру, вы должны начать это служение с удовлетворения собственных потребностей. Вы должны уделить внимание своему здоровью, своему материальному положению, своему образованию и т.д.

Если вы хотите служить собственным интересам, вам все равно понадобиться уделять внимание окружающим, которые будут способствовать успешному достижению вашей цели. В конце концов, с экономической точки зрения, окружающие люди продают вам продукты и услуги.

Диагностика проблем баланса

СС и СД должны постоянно быть в состоянии баланса. Это означает, что нужно по очереди выбирать то одно, то другое. Их надо сочетать.

Но что делать, если они конфликтуют между собой? Разумеется, я не могу отрицать существование таких ситуаций. Но я советую вам не тратить свое время, пытаясь определить, что лучше выбрать, СС или СД в каждой конкретной ситуации. Я советую попытаться добиться в вашей жизни гармонии между СС и СД.

Предположим, что ваша работа – полностью СС. Вы занимаетесь ей с целью заработать денег, привилегий или ради ощущения защищенности, но ваша работа совершенно не направлена на достижение вселенского блага. Предположим, ваша компания выпускает фастфуд - лидер среди вредных для человека продуктов. Но ваша компания (и вы в частности) зарабатывает на этом деньги.

А в нерабочее время вы занимаетесь волонтерской работой, проводите большую часть времени с семьей и т.д… В личной жизни у вас явный перекос в сторону СД.

Налицо конфликт между СС и СД. Они не сбалансированы.

Сколько вы знаете подобных компаний? Вся их работа – типичное СС, удовлетворение нужд компании или ее инвесторов. Но они также активные участники всевозможных благотворительных акций и авторы многочисленных альтруистических заявлений. Внутри ими движет один набор ценностей (главным образом жадность), тогда как внешне они пропагандируют совершенно иные ценности (бескорыстие и благотворительность).

Это типичные признаки шизофрении.

Если вы оказались в подобной ситуации, начните с выяснения, где вы слишком увлеклись СС, а где перебор с СД. В какие моменты собственные интересы ведут к пренебрежению интересами других? А когда причиняете вред себе собственным альтруизмом?

Не жульничайте

Большинство людей, оказавшихся в условия такого дисбаланса, пытаются жульничать.

Они пытаются переопределить СС и СД, чтобы подогнать их под текущую ситуацию. Например, компания, для оправдания своей жадности может придумать очень красивые слова, выставляющие ее бизнес-цели в выгодном свете СД. Мало кто покупается на это. Обычно это лишь неуклюжая попытка скрыть реальные цели, и люди не верят в эти фальшивые заявления. Большинство корпоративных лозунгов, которые я слышал от компаний из числа «Fortune 500» именно из этой категории. Они сформулированы такими расплывчатыми, туманными фразами лишь для того, чтобы скрыть реальную суть. Я доверял бы им гораздо больше, если бы они начинали описание своих целей словами: «Наша миссия в том, чтобы сделать максимально богатыми наших инвесторов и втоптать в грязь наших конкурентов». Я думаю, это было бы более точным заявлением о реальных целях компании, чем то, что выдает PR-отдел.

Люди, ощущающие в своей жизни перекос в сторону СС, обычно пытаются выдумать элементы СД. Они пытаются найти что-то хорошее в своих действиях. «По крайней мере, я исправно плачу налоги. Если я не буду делать эту работу, ее сделает кто-то другой. Я всего лишь хорошо исполняю свои обязанности».

Не лгите себе. Вы же знаете реальное положение вещей.

Попытка уравновесить СС и СД

Найти путь, на котором СС и СД находятся в гармонии, – задача не из легких. Но это возможно. На этом пути жажда денег и желание служить ведут в одном направлении. Несмотря на то, что вам по-прежнему придется улаживать мелкие конфликты между СС и СД, общее их положение будет уравновешено. Вы увидите, что следование СС и СД ведет вас по одному и тому же пути.

Какой путь обеспечит вам максимальную наживу? Мне кажется, что если вы глубоко задумаетесь над этим вопросом, то придете к ответу, что это путь, наполненный служением окружающим. А каков путь максимального служения? Разве он не подразумевает величайшего личного удовольствия?

Строя свой игровой бизнес, я уперся в стену несовместимости. Часть моей работы были чистым СС (продажи и маркетинг). Другая часть была СД (написание бесплатных статей и инструктаж других разработчиков). Но каждая часть существовала сама по себе. Каждый раз я занимался либо конкретно СС, либо СД. Я даже пытался распределить время между одним и другим.

Через несколько лет я понял, что такая жизнь является безумием. Поэтому я решил сменить работу, чтобы большую часть времени заниматься делом, являющимся одновременно СС и СД.

Наиболее корыстная вещь, которой я уделяю много внимания, – работа над личным ростом. Личное развитие – моя главная мотивирующая цель, главное СС.

Главное СД, которым я занимаюсь, это помощь расти другим. Если я могу указать людям истинный путь или научить их чему-то новому, это в состоянии изменить их жизнь. Они затем могут использовать полученный опыт для дальнейшего СД.

Откровенно говоря, мне не трудно было представить себе работу, на которой я мог бы печь пироги и есть их сам. Я понял, что между моей работой над собственным развитием (корысть) и помощью развиваться другим (служение) присутствует гармония. Чем больше я работаю над личным ростом, тем выше мои способности служить. И чем больше я служу, тем дальше продвигаюсь в личном росте.

Так я представлял свою работу в идеале, и сейчас, находясь почти девять месяцев на этом пути, я могу с гордостью отметить, что это действительно работает.

К примеру, мое решение написать эту статью в блог было продиктовано как СС, так и СД.

С точки зрения СД я надеюсь, что статья принесет пользу кому-нибудь из читателей. Она может не оказать никакого эффекта, а может помочь многим. Кроме того, этот текст привлечет дополнительный трафик на сайт, который в свою очередь позволит принести пользу пришедшим читателям. На этом сайте есть море ценной информации, доступной широкой аудитории. Я не сомневаюсь, что этот сайт приносит пользу людям. Каждую неделю я получаю много писем об этом. Многие читатели рассказали мне о больших изменениях, произошедших с ними и  приведших к улучшению их жизни.

Теперь о СС. Написание этой статьи помогает мне разобраться в своих мыслях. Отзывы, пришедшие на статью, позволят взглянуть на проблему с других точек зрения. Читатели помогут выявить слабые места в моих рассуждениях. Это, в свою очередь, поможет мне произвести переоценку собственных взглядов, что, в конечном счете, приведет к росту. Идеи, изложенные в статье, могут попасть в книгу или стать частью выступления на семинаре. Люди, читающие этот текст сейчас, по сути, помогают мне протестировать эти идеи. Кроме того, каждая новая статья в блоге помогает генерировать больше трафика, что, в свою очередь, означает больше кликов по рекламе (непосредственный доход), больше подписок на рассылку и RSS-ленту. Это означает увеличение аудитории потенциальных покупателей книг, аудио-программ, семинаров. Также это означает увеличение числа людей, желающих пригласить меня прочитать лекцию или желающих посетить мой семинар в будущем. Всё это означает увеличение дохода, что открываем мне новые возможности для дальнейшего развития. Новые шаги по пути личного роста приводят к появлению новых идей, которыми я готов поделиться с окружающими, возвращаясь к СД.

Таким образом, все что я делаю, подразумевает и личную заинтересованность и бескорыстное служение. Для меня это неразделимые понятия. Служить другим означает служить себе.

Непосредственное разрешение конфликта

Всякий раз, когда я сталкиваюсь с конфликтом СС и СД, я смотрю на ситуацию в целом. Я ищу причину конфликта и стараюсь устранить ее. Это не легко. Но я чувствую, что чем больше я это делаю, тем гармоничнее становится моя жизнь.

Что, например, если некая мега-корпорация предложит мне безумные деньги за речь, мотивирующую их менеджеров? Предположим, что цели этой корпорации совершенно не совместимы с моими ценностями, и, мотивируя их менеджеров продавать больше товаров, я лишь усугубляю проблему. Возможно, компания причиняет вред нашей экологии. Налицо конфликт между СС и СД. Должен ли я взять деньги и произнести лучшую речь, на которую я способен? Должен ли я взять деньги и дать продавцам плохой совет, который принесет им больше вреда, чем пользы? Или мне стоит отказаться от предложения?

Учитывая мой список ценностей, такая ситуация вполне может произойти (хотя в вышеописанном примере и много преувеличений). У меня нет желания оказывать компаниям помощь в заработке денег деструктивными способами, независимо от оплаты. Но я хотел бы помочь людям, работающим в этих компаниях, а крупные корпорации часто приглашают сторонних лекторов, поэтому я не хочу полностью отказываться от подобного сотрудничества.

Моим решением было сосредоточиться на темах, интересующих корпорации, но не входящих в конфликт с моим мировоззрением. Я не буду говорить о развитии бизнеса и увеличении продаж в тех компаниях, развития которых я не желаю. Но я готов выступать перед их сотрудниками с рассказом об осознанности жизни и другими темами, ведущими к изменению взглядов на жизнь. Это может серьезно уменьшить число людей, желающих меня нанять, но я сознательно отказываюсь от лишних денег, вынуждающих меня идти на компромисс с совестью.

Когда вы работаете над задачей, подразумевающей гармонию между СС и СД, ваша мотивация резко увеличивается. Поработав так девять месяцев, а не хочу что-либо менять.

Велика вероятность оказаться в ситуации, когда налицо конфликт между СС и СД. Это может касаться вашей работы, взаимоотношений или семьи. Потратьте некоторое время, чтобы подумать, как вы можете добиться гармонии между ними. Вместо того чтобы эти две мощные силы работали друг против друга, направьте их к общей цели. Позвольте вашей личной заинтересованности быть стимулом для служения окружающим, а служению питать вашу заинтересованность. Примите и объедините вашу эгоистичную и альтруистичную части. Научитесь использовать как светлую, так и темную стороны вашей природы.

 

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!

Комментарии   

 
# Janinix 27.03.2020 19:42
Cheap Prdnisone No Prescription cialis daily Amoxicilina Amoxycillin Price With Free Shipping cialis buy Propecia Weight Lifting
Ответить