Одна неделя в Париже

Здесь я собрал свои впечатления от недельного пребывания «Американца в Париже».

Собор Парижской Богоматери (Notre Dame)

Во вторник мы с Рэйчел посетили Нотр Дам. Мы по-честному поднялись по лестнице на самый верх и поприветствовали горгулий.

Я был очень впечатлен красотой Нотр Дама, особенно внутренней частью главной церкви, окруженной небольшими часовнями. Не жалею, что поднялся на самый верх. Панорамные виды с главной башни восхитительны!

Мы осмотрели гигантский колокол собора, для звона которого раньше требовалось 16 человек. Мы оказались там в полдень и смогли вдоволь насладиться звуком колокольного перезвона с башен.

Мне удалось поболтать с группой американцев (из Кентуки) и я расспросил у них, что еще они смотрели в городе. Услышав английскую речь в Париже, очень легко завязать разговор с незнакомыми людьми, просто спросив их: «Ребята, вы откуда?» На следующей неделе я, возможно, как-нибудь пошучу, воскликнув с поддельным французским акцентом «О, нет… Снова эти американцы в нашем городе!»

Когда мы с Рэйчел осмотрели главную церковь, я сказал ей: «Это было бы восхитительное место для проведения семинара» :)

Забавно было узнать, что наш визит совпал с празднованием 666 лет со дня завершения работ по строительству церкви. Башни Нотр Дама значительно возвышаются над городом. Представляю, каким громадным и величественным он казался несколько сотен лет назад. Чтобы его построить потребовалось около 180 лет.

Лувр (Louvre)

Всю среду мы провели в Лувре, пока в 21:30 он не закрылся, и, тем не менее, мы успели осмотреть лишь 60-70%. Это огромный дворец, в котором раньше жила французская королевская семья.

Когда мы подошли к Лувру, около входа стояла огромная очередь из сотен людей, поэтому мы решили воспользоваться «секретным входом», о котором рассказал нам хозяин квартиры, и который находится в юго-западной части крыла Denon. Это узкая неприметная дверь, которую легко пропустить, несмотря на надпись «Вход» над ней. Мы прошли мимо дремлющего вахтера, купили в пустом зале в автоматах два входных билета и совершенно без очереди прошли в музей. Единственную небольшую очередь мы видели в кассы, да и в ней было не более 20 человек. Пользуясь случаем, хочу выразить огромную благодарность нашему хозяину квартиры за избавление нас от многочасовой очереди. Мне очень нравится в поездках получать подобные подсказки от местных жителей.

Я отметил, что многие комнаты Лувра сами не менее впечатляющие, чем произведения искусства, висящие в них. Каждая деталь художественного оформления залов просто восхитительна. Моя шея еще болит от пристального рассматривания огромного количества потолков.

А вот Мона Лиза не вызвала восторга. Маленькая картина в кожухе из толстого стекла, окруженная перилами, чтобы держать посетителей на приличном расстоянии. Зал был переполнен людьми, старающимися подобраться поближе и сфотографироваться на фоне Моны Лизы. Из-за дикой давки мне так и не удалось подойти к картине ближе чем на 5 метров. Наверное, если Леонардо увидел бы все это, он счел бы нас идиотами.

Пирамида не произвела на меня вообще никакого впечатления. Я часто путаю названия Лувр и Луксор, т.к. местная пирамида очень похожа на казино в форме пирамиды в Лас-Вегасе. Только пирамида Лувра значительно меньше.

Мне очень нравятся залы музея с греческими статуями и картинами итальянских и французских художников. Огромное количество выдающихся шедевров притягивает к себе и не дает покинуть залы, в то время как уставшие ноги молят о пощаде. К концу дня я ясно понял, что визуальные центры моего мозга сильно перегружены и нуждаются в отдыхе. К счастью мой дальтонизм немного защитил мои визуальные анализаторы.

Если у нас останется время, мы вернемся сюда и добьем вторую часть Лувра на следующей неделе. Мы полностью осмотрели крыло Denon и большую часть крыла Sully, а в крыло Ришелье (Richelieu) даже не зашли (а там целых 4 этажа). Можно было бы с легкостью провести здесь еще один день. С входной платой в 10€ Лувр является, наверное, самым экономически выгодным туристическим местом в городе.

В средней школе, а затем в колледже у меня был предмет «История искусства». Сейчас я понял, что зря потратил на него время. Всего одно посещение Лувра дало мне больше информации и эстетического наслаждения, чем несколько лет обсуждения репродукций за школьной партой.

Лувр является удивительным местом, и я настоятельно рекомендую вам посетить его хотя бы раз в жизни. Но просто зайти сюда, проходя мимо, не получится. Рассчитывайте потратить здесь целый день, а то и два, переходя из зала в зал. Наши ноги надолго запомнят этот день.

Сент Шапель (St. Chapelle)

Сегодня мы посетили Сент Шапель, бывшую королевскую часовню на острове Сите. На самом деле это целых две капеллы - одна над другой. Верхняя поражает чудными витражами на библейские темы. Каждое витражное окно разделено на части, идущие последовательно сверху вниз, слева направо и рассказывающие библейский отдельный сюжет или фрагмент жизни Христа. Однако окна были так высоки, что самых верхних сюжетов мы разобрать не смогли.

В Сент Шапель проходят музыкальные концерты, и мы думаем посетить один из них. Будет исполняться Вивальди, один из моих любимых композиторов.

Как за один час стать парижанином

Несколько дней назад мы смотрели комедию «Как за один час стать парижанином». Это шоу одного актера, его дает Оливье Жиро (Olivier Giraud). Мне он очень нравится, и я думал, что умру от смеха. Публика была в основном французская, но шоу проходило преимущественно на английском, с вкраплением французских фраз.

Опираясь на стереотипы, показанные в этой комедии, ее легко можно было бы назвать «Как за один час стать нью-йоркцем». С парижанами мне пока не доводилось достаточно плотно общаться, чтобы понять насколько эти стереотипы применимы к ним. Но все шутки были очень веселыми и понятными, хотя мы пробыли в Париже всего несколько дней.

Если вы будете в Париже и понимаете по-английски, сходите на это шоу. Они выступают по 4-5 дней в неделю, но скоро отправляются на гастроли в США и Канаду.

Несмотря на наличие всего показанного в шоу, у меня не возникало проблем в общении с парижанами. По сравнению с жителями Нью-Йорка, они кажутся более суетливыми и многие, похоже, работают на износ, но в общении всегда приветливы и дружелюбны (хотя, общаться мне пока приходилось не много). Конечно, на свои попытки общаться по-французски я получал и закатанные к небу глаза и знаменитое парижское «пф-ф-ф-ф», но я воспринимал это спокойно, как часть обучения. Дружелюбная улыбка и фразы, типа merci, pardon, и sil vous plaît помогают смягчить любую ситуация.

Есть еще одна странная вещь, с которой мне пока не удалось разобраться. Я заметил, что многие люди (думаю, в основном парижане) при встрече на улице устанавливают зрительный контакт и удерживают его в течение нескольких секунд, пока проходят мимо меня. Это происходило достаточно часто и поэтому привлекло мое внимание. Это странно, потому что американцы, особенно в крупных городах, наоборот избегают зрительного контакта с незнакомцами. Я не понимаю, они смотрят так на меня, потому что я чем-то выделяюсь, или это просто черта местной культуры. Я спросил Рэйчел, не замечает ли она чего-то подобного, и она сказала, что тоже обратила внимание на эти взгляды. Их пристальные взгляды, в основном дружелюбны, но я не могу понять, что еще они сообщают на подсознательном уровне, и от этого мне немного не по себе.

Веганская еда в Париже

Найти веганскую кухню в Париже было довольно просто (спасибо сайту Счастливой Коровы), и мы без труда сделали это. В городе нет 100% ресторанов для веганов, но есть много вегетарианских ресторанов, в которых есть отдельное веганское (строгое) меню.

От местной пищи я действительно получаю удовольствие. Многие веганские блюда имеют в основе кухню макробиотиков. В Лас-Вегасе нечто подобное подается в «Real Food Daily», а парижский стиль сервировки стола делает каждое блюдо произведением искусства. Например, на десерт я получил восхитительный веганский крем брюле!

Полагаясь на полученные ранее рекомендации, сегодня мы попробовали «Berthillon sorbetto» на одном из небольших островов Сены, прямо напротив Нотр Дама. 3 маленьких шарика стоили 5€ (около $7). Мы попробовали персик, смородину и грушевый аромат. Все было очень вкусно. Тут есть еще много безмолочных ароматов, поэтому у нас есть повод вернуться и попробовать некоторые из оставшихся вкусов. Я очень гордился собой, что понял название каждого из ароматов, которые по-французски произносил продавец. Однако когда мы попросили одну чашку и сказали un tasse, он поправил нас. Если вы не в курсе, то чашка – женского рода, и мы должны были сказать une tasse.

Единственным продуктом в Париже, который не приводил в восторг, оказался кофе. Я заказывал соевый кофе латте несколько раз, в разных местах и каждый раз с трудом различал в напитке запах кофе. Даже в Starbucks здесь более слабые напитки. Я не знаю, экономят ли они на кофе, или используют lungo вместо эспрессо, или по нескольку раз заваривают одни и те же зерна. Но результат напоминает стакан соевого молока с одной ложкой кофе эспрессо. Может вы знаете, как нужно заказывать французский соевый латте, чтобы он по вкусу хоть немного напоминал своего американского коллегу?

Еда в Париже показалась нам немного дороже, чем в США, но разобравшись, оказалось, что это не совсем так. Оказалось, что здесь не принято давать чаевые (т.е. вы можете, конечно, оставить евро или два, но это считается бестактностью). И чаевые, и налог уже включены в стоимость, которую вы видите в меню и которую должны заплатить. Это очень удобно, когда вы делите счет с кем-то еще. Вам не приходится производить сложные расчеты, чтобы вычислить свою долю налогов или чаевых.

Обслуживают здесь чрезвычайно медленно. Сначала я считал это отрицательным моментом (пафосным и неэффективным), но потом я поменял свое отношение к этому. Теперь я понимаю, что еда в Париже это не то, что можно употреблять на бегу. Поход в ресторан подразумевает, что вы никуда не торопитесь. К официантам не следует относиться как к сонным и невнимательным. Следует предположить, что они дают вам время, чтобы без спешки насладиться едой. Если я тороплюсь и собираюсь после ужина еще куда-то идти, то ожидание пропавшего официанта может раздражать. Но если это неторопливый обед, в парижском стиле, то все вокруг способствует этому, даже официант, пропавший куда-то с вашим счетом.

Евро мелочь

Одна из причин, почему я недолюбливаю наличные деньги, - в кармане скапливается очень много монет. В США имеют хождение всего 4 вида монет – 1, 5, 10, 25 центов. На самом деле, есть еще металлический доллар и 50 центов, но они крайне редко встречаются, и вы вряд ли получите их на сдачу в магазине.

Здесь существуют монеты, номиналом 0.01, 0.02, 0.05, 0.10, 0.20, 0.50, 1.00 и 2.00 € — 8 различных видов. И все они используются. Зачем так много? Мне кажется, это перебор.

В результате, расплачиваясь в течение дня наличными деньгами, к вечеру в вашем кармане скапливается куча монет. Это не столько мелочь, сколько монетки по 1€ и 2€. Радует, что они хотя бы по размеру меньше, чем канадские монеты. Но я уже соскучился по $1 банкнотам :)

Возможно, их идея заключалась в том, что металлические деньги гораздо долговечнее бумажных купюр. По сравнению с долларами, банкноты евро более тонкие и, вероятно, быстрее приходят в негодность. Поэтому металлические деньги дольше сохраняются.

Так же все банкноты евро различные по размеру (длине и ширине). Чем больше номинал купюры, тем больше она по размеру. Сначала мне казалось это странным, но потом я нашел в этом и положительный момент. Пролистывая бумажник, довольно удобно находить (или класть на нужное место) любую купюру.

Немного о туалетах

Отсутствие хороших общественных уборных в Париже напоминает мне Нью-Йорк. Они, как правило, маленькие, переполненные, грязные и их крайне сложно найти. Некоторые из них платные (0.50€), например, в западной части парка Тюильри (Jardin des Tuileries), огромного парка рядом с Лувром. Как и в Нью-Йорке, в некоторых заведениях имеются жлобские надписи, гласящие – «туалеты только для клиентов».

Даже в Лувре найти туалет оказалось проблемой. Некоторые из них просто не работали. В самом Лувре мы видели очередь более чем из 20 женщин, стоящих в уборную. После Лас-Вегаса это очень странно для меня. Как можно построить Лувр, но не позаботиться о туалетах в нем? Возможно, парижане просто более терпеливые.

К счастью, сегодня прошел дождь, и город пах намного лучше. Это был первый день, когда во время прогулки я не чувствовал запаха мочи.

В Лас-Вегасе дожди идут редко, и поэтому власти строят много туалетов, чтобы люди не мочились на углы зданий. В Париже экономят на туалетах и проблему свежести улиц возлагают на природные осадки.

Лично мне больше нравится подход властей Вегаса. И мне не доставляет удовольствие наблюдать, как парижане мочатся на стены Лувра. Кстати, за всю историю Вегаса там ни разу не было чумы.

Как избежать смерти в пробках

Манера вождения в Париже по своей агрессивности также напоминает мне Нью-Йорк. Когда пешеход пересекает улицу, водители, мне кажется, намеренно тормозят лишь в последнюю секунду, стараясь испугать пешехода. Затем, рыча, начинают медленно двигаться, как бы оказывая давление на переходящего дорогу и побуждая его скорее убраться. В рычании моторов слышится раздражение… как посмели мы переходить дорогу, ведь они так торопятся на работу?

Секция для пешеходов в парижских светофорах значительно уступает аналогам, к которым я привык в Нью-Йорке. Огонек значительно меньше и более тусклый, так что при ярком солнечном свете крайне трудно понять, зеленый или красный сигнал сейчас горит. С моим дальтонизмом трудно судить об этом, но Рэйчел, с ее превосходным зрением тоже жаловалась на местные светофоры. Да и от местных я неоднократно слышал об этом. Наблюдая за местными жителями, я научился оптимальным действиям при переходе парижских улиц. В момент переключения светофора нужно сделать глубокий вдох и начать быстро пересекать проезжую часть, не глядя на автомобили, готовые сорваться с места, как только сигнал снова переключится.

Зеленый сигнал здесь не мигает, прежде чем потухнуть. Только что горел зеленый, и вдруг внезапно загорается красный. Переключения происходят практически без пауз. Чтобы избежать смерти под колесами, людям приходится следить за изменениями света на светофоре, направленном на пересекающую проезжую часть.

Более того, если перекресток состоит из нескольких сегментов, например, когда посредине дороги есть островок для пешеходов, светофоры иногда работают не синхронно для обоих сегментов. Так что нередко, перейдя половину дороги, приходится останавливаться посредине шоссе, в ожидании разрешающего сигнала на другой стороне дороги.

На некоторых сумасшедших перекрестках вам нужно одновременно следить за шестью пересекающимися дорогами, чтобы не быть сбитым мотоциклом, скутером или велосипедом… и не попасть в лапы к чуваку, пытающемуся продать вам миниатюрную Эйфелеву Башню.

Также затрудняет путешествие по Парижу очень частая смена названий улиц. Когда мы с Рэйчел решили вернуться домой другой дорогой, мы не встретили ни одного знакомого названия. Мы едва не заблудились, т.к. наша улица (rue Berger) в нескольких кварталах от нужного нам места называется уже по-другому. К счастью, меня не подвел природный навык ориентироваться в незнакомых местах (который есть у любого джедая), и мы не потерялись.

Другие наблюдения

Париж имеет репутацию одного из самых романтических городов. Мы видели людей, проявляющих друг к другу нежные чувства, много раз за день. Сегодня мы даже наблюдали двух голубей, занимающихся сексом на публике. Причем дважды, в разных местах. Чуть позже один из них нагадил мне на ногу, когда мы отдыхали на скамейке в парке Нотр-Дама. Так что мой вам совет: если вы заметили совокупляющихся птиц, не досаждайте им пристальными взглядами, уважайте их право на частную жизнь.

Французские голуби сильно отличаются от наших, американских. Они более пухлые и пушистые и, клянусь, они ведут себя более высокомерно.

Я заметил, что многие люди здесь по-прежнему читают книги из мертвых деревьев, и редко пользуются электронными читалками. Это хорошо заметно в парках. Когда я зашел в книжный магазин «Fnac», я ужаснулся от столпотворения внутри. Толпы людей напоминали о рождественской распродаже. Было удивительно наблюдать такую картину в магазине, торгующем устаревающими носителями информации. Интересно, на долго их хватит?

У меня уже получается изъясняться полностью на французском языке, не прибегая к английскому. Иногда у меня уходит несколько секунд, чтобы расшифровать, что люди говорят мне, и я чувствую недостаток словарного запаса. Но мне кажется, что мой французский окружающие понимают достаточно хорошо. По крайней мере, я могу заказать столик в ресторане, узнать, во сколько закрывается музей, узнать, сколько стоит туалет и т.п. Если я не знаю какого-то слова, я могу вежливо попросить англо-говорящего носителя языка помочь мне сказать фразу по-французски.

Пару раз я замечал, что начинаю думать на французском. Погружаясь в местную атмосферу, трудно не делать этого.

Думаю, завтра мы отправимся в Musée d’Orsay. А на следующей неделе я надеюсь посетить Версаль.

Мы все еще подыскиваем место для нашей парижской встречи. Мы уже получили несколько предложений, но пока не изучили их.

Я получаю огромное удовольствие от этой поездки. Пробыв здесь уже целую неделю, я чувствую себя отдохнувшим, уверенным и продуктивным. Я знаю, как, не заблудившись, гулять по городу, как раздобыть пищу и питье и даже как найти туалет в центре города. Теперь, когда я вижу туристов, стоящих на перекрестках с картой в руках и растерянно озирающихся по сторонам, я улыбаюсь. С таким же потерянным видом я стоял здесь неделю назад. Таким образом, я затрачиваю меньше умственной энергии на решение бытовых проблем и могу сосредоточиться на погружении в атмосферу Парижа.

И спасибо Господу за прошедший сегодня дождь! :)

 

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!

Комментарии   

 
# Михаил 11.03.2014 20:15
Даже не знаю, захотелось мне больше попасть в Париж, после такого описания, или нет :)
Ответить
 
 
# ева 14.03.2014 18:47
Только недавно вернулись из Парижа. Впечатления очень похожи на то, что высказал Стив. Правда, мы жили не в центре, а на окраине, но о движении в городе я думала именно теми же словами (а иногда и похлеще)
Ответить