Полифазные мутанты

Сегодня один из читателей показал мне большую статью (статья на английском языке) о полифазном сне. Если вы интересуетесь этой темой, вы можете найти ее интересной.

Статья почти целиком состоит из попыток отрицать саму возможность полифазного сна для человека, опираясь на ряд ресурсов, в основном статьи блогеров, которые пытались, но не смогли пройти адаптацию.  

Вот моя любимая цитата из этой статьи:

Тот, кто утверждает, что нормально живет в полифазном режиме, либо страдает от расстройства сна, либо является лжецом, либо мутантом, либо это человек с железным характером, живущий в состоянии перманентного недосыпания. 

Из предложенного списка я, пожалуй, выберу мутанта. Я не раз слышал это слово в свой адрес (в основном, от сестры).

В итоге, автор статьи приходит к выводу, что полифазному сну место «в одном ряду чудодейственными диетами, саентологией, гомеопатией, магнетизмом воды, теологией и Сильвией Браун (Silvia Browne)». Хм… У меня был опыт с Саентологией. Эксперимент длился два месяца, но когда мне показали палаты ассимиляции и предложили приобрести имплант, я немедленно развернулся и ушел. Для жителей Лас-Вегаса легкая степень безумия является нормой. Но вы должны быть очень сильно не в себе, чтобы решиться перейти на полифазный сон.

Несмотря на изложенные в статье доказательства, что полифазный сон невозможен для человека, я всегда скептически отношусь к идее, что мои результаты в любом начинании должны в точности повторять результаты проведения исследований на некоторой (безнадежно малой) части населения …это тоже самое, что пытаться подогнать результат исследований так называемой «нормальной» группы, опираясь на результаты моего частного опыта.  

Я не отказываюсь рассматривать подобные труды, но я всегда стараюсь выделить из них рациональные зерна и посмотреть, как они соотносятся с моими личным опытом и знаниями. Большая часть из прочитанного, находится в полном соответствии. Я полностью признаю, что если я выпью яд, я заболею или умру, так же как и другие, которые делали это, и их постигла печальная участь. Я не вижу причин, почему мои результаты должны отличаться, а соотношение риска и вознаграждения таковы, что проводить эксперимент совершенно неразумно. Тем не менее, каждый раз, когда у меня есть достаточные сомнения, а соотношение риска и вознаграждения адекватны, я предпочитаю провести тестирование и проверить результат на себе. Полифазный сон был как раз таким случаем. После изучения результатов других (как положительных, так и отрицательных), я не знал, смогу я это сделать или нет, но я чувствовал, что стоит рискнуть, чтобы это выяснить.

Я не готов дать точный ответ, что конкретно помогло мне адаптироваться к полифазному сну. Чтение чужих отчетов ясно дает понять, что мой опыт не самый типичный. В моем отчете на 60 день эксперимента я сделал некоторые предположения относительно причин успеха. Хотя, это может быть и физиологические причины, например, банальная генетика. А возможно, я просто мутант. Я начал эксперимент, уже имея довольно нетипичный, для нормального человека, набор привычек. Я был веганом, не употреблял кофе, спал 6-6.5 часов в сутки и при этом вставал в 5:00 – с таким багажом я взялся за полифазный сон.

Я уже прожил в полифазном режиме более трех месяцев (на 100-й день я бросил считать), и живу в нем до сих пор. Но, несмотря на то, что я сделал и описал в своем блоге, все равно находятся люди, которые заявляют, что это физиологически невозможно. Я пришел к отличному равновесию между дневной и ночной активностью. Примерно через час я отправляюсь на мое второе занятие по искусству сценической импровизации. Если бы я спал в монофазном режиме, я скорее всего, не нашел бы времени на подобные семинары, учитывая серьезность моей работы. Скоро у меня, возможно, появится шанс выступить в прямом эфире. Когда я увидел последнее выступление своих одногруппников, оно показалось мне чем-то за пределами человеческих возможностей, такие остроумные шутки на ходу придумывали ребята, настолько все выглядело спонтанным и в тоже время технически безупречным. При этом большинство из них не профессиональные юмористы. Удивительно, что мы можем сделать, если просто отбросим свои сомнения и попробуем что-то новое. Наверное, нетрудно будет доказать, что успех в комедийной импровизации недоступен для «нормальных» людей. Однако некоторые, невзирая на невозможность, делают это. Мутанты!

Не так давно я заметил что, наконец, стал просыпаться за несколько минут до звонка своего таймера, установленного на 20 минут. Я просыпаюсь на 15-18 минуте, и всегда помню свой сон, но по-прежнему ставлю таймер для подстраховки. Ранее я ставил будильник на 25 минут, но сейчас пришел к выводу, что после 20 минут чувствую себя более отдохнувшим и свежим. Если я сплю дольше на эти несколько минут, то просыпаюсь более вялым. Вероятно, причина в том, что за это время я успеваю выйти из REM фазы и погрузиться в более глубокий сон. Сейчас у меня получается порядка 100 минут сна в сутки. Это режим, к которому я пришел естественным (или неестественным) образом, и в котором мне наиболее комфортно. У меня нет никаких проблем со здоровьем, и разумеется я не чувствую нехватки сна. Кроме того, за последнее время я переделал кучу дел.

Наверное, самая большая проблем в том, что я живу в монофазном мире. Работа из дома хорошо вписывается в мой график, а ночью весь дом (кроме трех спален) в моем полном распоряжении. Но если эти условия вдруг изменятся, мне придется столкнуться с определенными трудностями для поиска времени и места для своих пересыпов. Предположим, я начну проводить семинары по саморазвитию. Смогу ли я в любой ситуации находить время вздремнуть? Мне не хочется потерять все эти лишние часы, так что я буду бороться с образом жизни, вынуждающим меня перейти на монофазный режим. Конечно, полифазный сон имеет не только положительные моменты. Лично для меня получаемые выгоды перевешивают недостатки, но я хорошо понимаю людей, не находящих возможности даже сделать попытку. Многие читатели присылали мне письма, в которых сообщали, что хотели бы попробовать но, к сожалению, их рабочий график не позволяет им это сделать. И я их полностью понимаю.

Во всяком случае, только вам судить, как относиться к тем немногим, которые подобно мне, сообщили о своем успехе в переходе на полифазный сон. Являются ли они психами, лжецами, мутантами или они «true ubermen»

 

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить