Хроника полифазного сна - день 2

У меня пока все хорошо. Я продолжил засыпать по расписанию без отклонений. Хотя этот день был гораздо тяжелее, чем предыдущий.

Лучшим был период с 5 до 9 вечера. Я был в ослабленном состоянии сознания, но практически без потока мыслей. Возможно мой мозг был слишком уставшим, чтобы думать... даже думать о том, что он слишком устал. Но я чувствовал себя в сознании и во внимании, даже при полном отсутствии мыслей. Единственное, на чем я мог сосредоточиться был тогдашний текущий момент.

Я приготовил два интересных блюда той ночью: карри из сладкого картофеля и вегетарианское карри из кокосов. Готовка был хорошим способом скоротать время, когда все кругом спят. Попытка читать прошлой ночью была очень тяжелой - я быстро стал впадать в дрему.

Период с 1.00 ночи до 5.00 утра был опять самым тяжелым, но я как-то справился. Ранее я натренировал себя вставать по звонку будильника, так что этот навык по-прежнему хорошо работает. Все же мне необходимы какие-то лучшие стратегии для того чтобы проходить период 1.00-5.00, поскольку сонливость на пике в этот период, а физическая энергия низка. Если дальше будет хуже, я рискую задремать. Интересно будет ли полезно вздремнуть на часок в середине этого периода, чтобы хоть немного помогло. У меня не должно быть фазы быстрого сна, как бывает при пересыпании, но REM фаза сна без быстрых движений глаз может помочь скоротать время и побороть сонливость.

Интересно, будет ли период перестройки организма проще, с более частыми периодами сна такой же продолжительности, например, 8 периодов каждые 3 часа, вместо 6 каждые 4. Будет ли это также эффективно, как тренировка тела к получению REM-фазы сна в короткие циклы сна? Я не знаю. Но если я почувствую, что близок к тому, чтобы упасть от усталости или сонливости, я могу попробовать ввести как-нибудь лишние 20 минут сна. Эти промежутки сна не полностью восстанавливают, но они действительно помогают. Я не думаю, что это приведет к задержке желаемого эффекта адаптации, как было бы с тремя часами сна. По опытам, о которых я читал, фактически каждый имеет проблему с пересыпанием временами, даже если он встает по будильнику. Но я до сих пор не слышал о ком-то, кто пробовал увеличить частоту сна, когда сонливость была запредельной.

Я заметил, что этим утром меньше хотелось есть и присутствовало легкое ощущение тошноты. Мысль о еде меня мало привлекала. Были некоторые сложности со сном в девять утра. Я спал беспробудным сном, а когда встал, чувствовал себя как с похмелья. После этого я съел легкий завтрак. На протяжении дня есть почти не хотелось. Около полудня мой живот бурчал так громко, что это это прокомментировала моя жена, однако я все равно не стал есть. Я подумал следующее: "Пусть мой живот сам разбивается со своими проблемами и прекратит доставать мозг своими жалобами". Это казалось достаточно хорошей идее в тот момент... и похоже, что так оно и есть на самом деле.

Должен отметить, что я провожу данный эксперимент без кофеина. Немного кофеина тут и там могут сделать вещи легче на короткий промежуток времени, однако это скорее всего продлит адаптационный период, особенно из-за того, что он вмешивается в фазу быстрого сна, чего мне бы не хотелось. Мой обычный рацион не включает в себя продукты животного происхождения (я - веган), и я не знаю, как это отразиться на данном эксперименте. Я заметил, что прием пищи сразу после сна, лучше, чем таковой перед засыпанием, поскольку пищеварение усложняет задачу уснуть быстро.

Трудно концентрироваться, даже для того, чтобы писать этот пост. Я чувствую себя подобно зомби с утра и постепенно становится хуже. Возвращение к обычному зомби потребует апгрейда моего текущего состояния, похожего на безногого и безрукого зомби. Мысленно я бы оценил свое состояние на 5, по шкале от 1 до 10 за весь день. В один момент я провел полтора часа, лежа на диване и наблюдая за передвижением других членов семьи. Некоторые из них пытались меня растормошить, но я не мог адекватно реагировать на происходящее. Я чувствовал себя полу-умиротворенным, поскольку я так устал, что мозг казался выключенным, без всяких мыслей. Я едва-едва реагировал, когда кто-то здоровался или прощался со мной. В некотором отношении это было похоже на медитацию. Я был осознан и без мыслей. Это напомнило мне о эпизод из фильма "Три Марионетки", где Curly получает по голове и говорит: "Посмотрите на рябчика», в то время как он тупо смотрит в пространство.

 

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить