Хроника полифазного сна - день 22

Одним из наиболее важных (и крайне неожиданных) событий, произошедших со мной за время практики полифазного сна, было изменение восприятия течения времени, во время моих дремот.

В самом начале эксперимента, просыпаясь после очередного 20-минутноого кусочка сна, я ощущал, что проспал именно 20 минут. Когда я смотрел на часы, я не был удивлен сколько времени прошло на самом деле. Мои пересыпы были совершенно такими же, как если бы я лег вздремнуть, находясь в режиме монофазного сна.

В последние 2-3 дня в моем восприятии произошли изменения. Теперь, после пробуждения я чувствую, что прошло гораздо больше времени, чем показывают часы. В данный момент, я как раз, только что проснулся, после очередной своей дремоты. Таймер разбудил меня через 25 минут после того, как я лег. На засыпание у меня ушло около 5 минут, поэтому, по моим расчетам я проспал около 20 минут чистого времени. Однако когда я проснулся, я был готов поклясться, что проспал не меньше чем 1.5-2 часа.

Первый раз это произошло несколько дней назад. Меня это позабавило, но я не придал случившемуся особого значения, а воспринял как случайность. Но подобное стало повторяться все чаще. В данный момент, каждый второй раз, я просыпаюсь с ощущением, что проспал около 1-2 часов.

С одной стороны, это замечательное событие. Я чувствую, что мой сон глубже и крепче, чем когда-либо раньше. Мне снятся очень насыщенные и яркие сны. Перед началом эксперимента, я читал в отчетах других практикующих полифазный сон, что сны становятся более яркими и многие видят осознанные сновидения. Оказалось, это не шутки. Лучший способ описать изменения моих снов, сказать, что они стали более замысловатыми. Возможно, это как раз связано с ощущением, что я сплю гораздо дольше, чем в действительности.

С другой стороны, это полностью нарушило мое интуитивное восприятие времени. Я ощущаю, что время течет гораздо медленнее, чем на самом деле. В сочетании с тем, что я бодрствую 21-22 часа в сутки, иллюзия растяжения времени во сне, дает мне ощущение, что сутки растягиваются почти в два раза. Кстати говоря, интуитивное ощущение суток я тоже почти потерял. В данный момент, когда я печатаю эти строки, часы показывают 20:00 вечера, но по моим ощущениям могло бы быть и 8:00 утра, как впрочем, и полдень или полночь. Если я хочу узнать, день сейчас или ночь, я смотрю на часы или в окно, или пытаюсь вспомнить результат предыдущий аналогичной проверки. Даже поддержание обычного распорядка дня тут не помогает. Как будто мой внутренний хронометр внезапно вышел из строя.

Для меня это превращается в запредельный, почти мистический опыт. Я хорошо привык к ощущению течения времени, и вдруг внезапно это чувство покинуло меня. Скорее всего, чуть позже у меня появится новое чувство времени, основанное на моем полифазном графике сна, но сейчас я ощущаю себя «вне времени». Хотя я могу отслеживать смену дней и ночей по внешним признакам, самого себя я ощущаю, как стороннего наблюдателя, не привязанного к данной временной системе. Время для меня стало густым и вязким.

Я поражен, как медленно движется этот Ноябрь. По моим ощущениям, он уже должен подходить к концу, а он не перевалил еще и через середину. Такими темпами мне понадобиться несколько месяцев, чтобы дождаться Рождества.

Если вы приверженец теории объективной реальности, вы будете интерпретировать все вышеописанное мной, как следствие изменения моего восприятия, вызванное внутренними физиологическими изменениями. С точки зрения субъективной реальности весь этот эксперимент с полифазным сном, можно воспринять как проявление моих внутренних, прежде скрытых, намерений. Пару месяцев назад я посмотрел несколько видео Экхарта Толле (Eckhart Tolle), автора книги «Сила настоящего» (The Power of Now). Помню, я подумал тогда,  «что было бы, если возможность замедлять время, действительно существовала бы?» Через неделю после этого я начал эксперимент по переходу на полифазный сон, даже не подозревая, что между этими мыслями есть связь. Сейчас я с подозрением оглядываюсь на эту цепочку событий. В текущем эксперименте я сталкиваюсь со многими эффектами, которые можно истолковать, как проявление прежних намерений. Возможно, что даже размышления о вещах, которые кажутся вам невозможными, побуждают Вселенную предоставить вам способ их реализации (который у нее, конечно же, есть). Я собираюсь уделить некоторое время этим вечером (или утром… или что там за хрень за окном), анализу своих намерений.

Несмотря на такие кардинальные изменения, они, как мне кажется, не должны негативно повлиять на мою функциональность в повседневной жизни. На самом деле, даже скорее наоборот. Все складывается к тому, что этот месяц будет у меня самым удачным в году. В том числе, в финансовом плане. «Happy 1111» - для тех из вас, кто в курсе, что это значит, и День Ветеранов (Happy Veterans Day) для тех, кто не в теме ;)

 

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!