Хроника полифазного сна - день 3

Похоже, что адаптация к полифазному режиму начинает пускать корни. Я наконец-то начал видеть сны, что означает переход в REM-фазу. Мне кажется, иногда сны начинаются даже до того, как я усну окончательно. Но это не похоже на осознанные сновидения. Скорее напоминает пребывание в двух местах одновременно.

Я ощущаю себя более отдохнувшим и мой разум становится чище после пробуждения. То, что я начал видеть сны - другой хороший признак. Психологически я все еще немного не в себе, но сегодня я чувствую себя уже лучше, и усталость немного меньше. По шкале от 1 до 10 я бы оценил свое текущее состояние на 7 баллов. Мне удается достаточно эффективно действовать на протяжении 8 последних часов. Я все еще не ощущаю себя в полном порядке, но по сравнению со вчерашним состоянием зомби, уже значительно лучше.

У меня есть идея, что для того, чтобы сделать адаптационный период легче можно было бы увеличить частоту сна, а не его продолжительность. Так что вместо шести 20-30 минутных пересыпов, почему бы не сделать восемь или даже двенадцать? Мое понимание идеи в следующем - надо проводить депривацию так чтобы не спать достаточно долго и не позволять организму достигнуть REM-фазы естественным путем на протяжении 90 минутного цикла. Тогда вашему телу придется адаптироваться достигать данной фазы куда быстрее стандартных 90 минут.

Мне кажется, идея в том, что по окончании периода адаптации, шесть отрезков сна должны эквивалентно заменить шесть периодов REM-сна, которые позволяют вам функционировать как если бы вы имели 9 часов нормального сна. Поэтому шесть коротких пересыпов имеют смысл лишь в пост-адаптационный период, и неудивительно что люди, прошедшие адаптацию, сообщают о хорошем самочувствии после шести пересыпов.

Но что можно сказать о периоде адаптации, когда вы еще не достигли REM-фазы? Я не специалист по снам, но мне кажется, что это хорошая идея - делать больше шести пересыпов в день при адаптационном периоде. Важно лишь чтобы отрезки сна были не длиннее 30 минут и были отделены друг от друга большим количеством времени (скажем... минимум полутора часами). Вы все еще будете похожи на зомби без REM-фазы, но дополнительные отрезки сна могут обеспечить дополнительный отдых и помочь избежать пересыпания. Я заметил что все кто пробовал шести-фазный сон имели проблемы с пересыпанием. И мне кажется, что увеличение количества отрезков сна снижает риск пересыпания. Конечно это работает только если у ваш образ жизни позволяет вам спать чаще в адаптационный период. Мой - позволяет.

Более частые отрезки сна, похоже, могут помочь и в течение восстановительного периода, когда вы начнете видеть опять сны. В этот период ваше тело имеет REM-фазный дефицит из-за нескольких дней недосыпания. Так почему бы не устраивать несколько дополнительный REM-фазный сон каждый день пока вы не вернетесь опять в норму? После этого вы можете уменьшить количество отрезков сна до шести в день и, скорее всего, будете чувствовать себя в порядке поскольку больше не будете нуждаться в дополнительном их количестве.

Так что есть два мотива устраивать сон чаще - сделать период адаптации проще и ускорить восстановительный период. Это потребует очень гибкого расписания, но если у вас оно есть, я думаю что попробовать стоит. Я устраивал пару 20-минутных дремот прошлой ночью в моменты когда особенно сильно хотелось спать, и я думаю что они помогли мне предотвратить пересыпание и избежать REM-фазы монофазного сна. Много людей предупреждали меня об опасности пересыпания, так что я постараюсь сохранить свою линию поведения, чтобы достичь целей эксперимента, вместо того, чтобы позволить ему провалиться. Похоже, пересыпание является основной проблемой, ведущей к преждевременному сходу с дистанции почти всех, кто пытается перейти на полифазный сон. Возможно дополнительная дремота при необходимости может помочь продолжать эксперимент. Помните - цель не в депривации себя от сна и отдыха, а только депривация REM-фазы, и только до тех пор, пока не пройдет адаптация.

Вчера у меня не было аппетита , но похоже что сегодня во второй половине дня он вернулся. Несмотря на то, что я бодрствовал ночью, я не ощущаю желания есть больше чем обычно. Иначе говоря, я не хочу есть ночью. Я предпочитаю есть простую пищу, такую как вегетарианские блюда или сырые фрукты. Я думаю, что это помогает отдыхать больше во время дремоты. Если бы я ел больше, я бы даже заснуть бы не смог.

Я чувствую, что уже достаточно продвинулся, однако я не уверен, закончился ли период адаптации. Следующие сутки должны послужить мне лучшим индикатором. По крайней мере сейчас я ощущаю себя в состоянии работать. Я думаю что это довольно хорошо, учитывая что я спал около 10 часов вместо привычных 80. Прямо сейчас я ощущаю бодрость и осознанность без сонливости, однако сознание все еще не полностью ясное. Я могу легко выдержать еще несколько дней, таких как этот, но я волнуюсь насчет дальнейшего улучшения.

 

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить