Хроника полифазного сна - день 5

Последние 24 часа моей жизни в режиме полифазнго сна были не такими безоблачными, как 4 день эксперимента. Мои дремоты не полностью восполняли нехватку энергии и прошлую ночь я провел полусонный. Ночью я добавил пару дополнительных фаз сна. Это дало свой положительный эффект и я даже видел сновидения. В 5 утра я проснулся отдохнувший и свежий. Утро и начало дня прошло хорошо.

Возможно, я сам виноват в своей ночной сонливости. Каждую ночь, по крайней мере по пару часов, я проводил за чтением (в основном беллетристики, поэтому качество восприятия не играло важную роль). В жизни до эксперимента я часто читал перед сном. Вероятно, таким способом я провоцировал себя к засыпанию, поскольку именно на это был натренирован мой организм. Мне следовало бы заниматься другими видами деятельности, менее предрасположенными вызывать сонливость. Поскольку период адаптации еще не завершен, я не чувствую в себе сил заниматься ночью творческой работой, т.к. отсутствует необходимая ясность ума. Я мог бы заняться кулинарными изысками, но наш холодильник уже забит едой. Сегодня я проведу мозговой штурм, целью которого будет поиск других вариантов проведения ночного времени, так что сегодня вечером у меня будет выбор. Я хочу найти способ уменьшить или полностью победить ночную сонливость, а не просто найти способ не замечать ее.

Некоторые люди сообщали мне о более ярких и более образных сновидениях во время полифазного сна. Возможно, это ожидает меня в будущем, но пока я не заметил изменений. Даже наоборот, мои сны стали более плоскими и тусклыми. Осознанных сновидений за период эксперимента у меня не было ни разу.

Я все еще испытываю некую затуманенность сознания на протяжении всего дня. В этом нет ничего плохого, но я не могу полностью сконцентрироваться на своих действиях, они кажутся мне не до конца реальными.

Кроме того, в последние дни у меня появились некоторые симптомы простуды, такие, как насморк. Однако все выражено в слабой форме и не вызывает беспокойства.

Немного ухудшилась мелкая моторика пальцев. Я обращаю на это внимание, когда начинаю ощупывать посуду, перед тем, как взять ее. Снизились скорость печати. Сейчас я набираю эту статью со скоростью, равной 2/3 моей обычной скорости, и делаю намного больше опечаток. Хочется верить, что эти проблемы уйдут в течение следующей недели или двух.

По соображениям безопасности я не садился за руль в течение всего периода адаптации. Это несколько сузило диапазон возможных ночных занятий для меня, учитывая, что я живу в Лас-Вегасе, где жизнь кипит 24 часа. Было бы прикольно провести один из своих ночных периодов бодрствования за игрой в покер. Но я не собираюсь выезжать из дома, пока я не почувствую, что это полностью безопасно.

На время эксперимента я снизил интенсивность физических тренировок, оставил только йогу и пешие прогулки. Я стараюсь избежать любых травм в это время, поскольку, скорее всего, моя способность восстанавливаться также снизилась. После окончательной адаптации у меня будет много времени, для наращивания физической активности.

На несколько последующих дней я возлагаю большие ожидания, касательно прояснения мыслей и восстановления и стабилизации общей энергетики. Сейчас большинство моих циклов проходят нормально и лишь несколько из них я провожу в сонном состоянии, напоминающем похмелье. Все это похоже на американские горки. Иногда я ложусь спать в паршивом состоянии, а через полчаса просыпаюсь полностью отдохнувшим. А иногда все происходит наоборот. Я ожидаю улучшения в этой области тоже, поскольку достигаю быстрой фазы сна, практически во время каждой дремоты. И положительные сдвиги уже есть - я все чаще просыпаюсь за несколько минут до звонка будильника и помню свои сновидения.

Мне приятно, что я имею возможность провести такой эксперимент, это оказалось очень круто. И мне очень приятно получать от вас обратную связь. Очевидно, что внесение в повседневную жизнь таких кардинальных изменений требует большой гибкости и настойчивости для успешного прохождения периода адаптации. Я благодарен своей жене за посильную поддержку, хотя она и находит этот эксперимент странным. И тут я полностью с ней согласен. Все это выглядит очень странно, хотя за 11,5 лет совместной жизни она и привыкла к моим чудачествам, в погоне за личным развитием. :)

Еще раз хочу подчеркнуть, что больше чем что-то другое, меня сподвигло на этот эксперимент именно любопытство. Я получаю много вопросов о повышении производительности во время жизни с полифазным сном. Подобные вопросы не удивляют меня, но честно говоря, я пока не задумывался над этим аспектом эксперимента, поскольку еще не продвинулся достаточно далеко. Напомню, я еще не прошел этап адаптации, который может растянуться на несколько недель, так что я не ожидаю всплеска продуктивности в ближайшее время.

Текущий эксперимент хорошо соотносится с моей целью личностного развития, поэтому сам по себе является ощутимым шагом вперед к моей цели. Эксперимент задумывался не ради увеличения количества продуктов, статей или строк кода, производимых в единицу времени. Эти вещи можно рассматривать, как дополнительный приятный бонус, но они не являются основной моей мотивацией. Меня привлекает сама идея испытать "жизнь в режиме полифазного сна", просто чтобы посмотреть, на что это похоже. Этот режим так сильно отличается о обычной жизни, что сам по себе приведет меня к росту. Он позволяет мне посмотреть на окружающую действительность другими глазами, что порождает совершенно новые вибрации и приводит к отказу от старых привычек и замене их новыми.

Мне кажется, что люди, которые думают перейти на полифазный сон, руководствуясь желанием увеличить свою производительность, имеют меньше шансов удачно пройти период адаптации. Увеличение продуктивности в долгосрочной перспективе - плохая мотивация для большинства людей. Если это единственная ваша цель, то велика вероятность, что вы плюнете и сорветесь после нескольких дней недосыпа, в отсутствии положительных результатов. Вам обязательно покажется, что променять безмятежный сон на напряженную работу - слишком большая жертва. Но если вами движет лишь любопытство и жажда исследования своих возможностей, ваш шанс на успех сильно возрастает. Вы не будете ожидать награды в случае успеха, в виде возможности более напряженно работать. Вместо этого вы будете расценивать любой приобретенный опыт как вознаграждение. Это даст вам возможность получать удовольствие от эксперимента, даже после трех дней, проведенных в состоянии зомби. Вы не будете привязаны ни к какому определенному результату.

Пожалуйста, продолжайте присылать мне ваши вопросы и комментарии по поводу полифазного сна, и я постараюсь дать на них исчерпывающие ответы на страницах своего блога.

 

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!