Хроника полифазного сна - день 6

Сегодня однозначно был самый лучший день с начала эксперимента. Моя энергичность и живость ощутимо улучшились. Прямо сейчас я могу сказать, что чувствую себя точно так же, как это было в режиме монофазного сна (10 по 10-бальной шкале). Это почти невероятно, что я способен чувствовать себя таким же бодрым, внимательным и энергичным как обычно, уделяя сну всего 2-3 часа в сутки. Жаль, что я не попробовал полифазный сон 10 лет назад.

Вчера ночью мне еще нужен был дополнительный сон (между установленными ночными дремотами в 1:00 и 5:00). Около 2:30 я ощутил огромную сонливость, и решил добавить в 3:00 внеочередной сон. Я заснул за 1-2 минуты. Мое состояние постоянно улучшается, поскольку после каждого сна за последние сутки я просыпался все более отдохнувшим и свежим. Мне кажется, что еще немного и я смогу оставаться бодрым круглосуточно. До эксперимента, когда я придерживался монофазного режима, я просыпался в 5:00, так что временной промежуток 1:00-5:00 был единственным, который я полностью проводил во сне. Моему телу было труднее всего приспособиться к бодрствованию именно в это время. Я вычислил, что отказ от чтения в этот период помогает избежать повышенной сонливости. Я открыл книгу за 40 минут до окончания моего вечернего цикла (21:00-1:00) и в 1:00 ночи быстро и крепко заснул.

"Туман" продолжает покидать мой мозг. Сегодня я чувствую свой разум очень ясным. Скорость печати и моторика рук практически вернулись в норму.

Интересным решением оказалось рубить мой ежедневный план на более мелкие списки дел, рассчитанные на один цикл. Списки стали значительно короче, т.к. рассчитаны на 3,5 часа бодрствования. А поскольку, фактически, нет никакого конца дня, этот процесс стал бесконечным.

Поскольку периоды сна очень коротки (максимум 30 минут, из которых, фактически, во сне я нахожусь 15-20 минут), мне кажется, что я бодрствую круглосуточно. Дремоты - лишь короткие паузы в непрерывном потоке осознанного бытия. Это приводит к совершенно другому восприятию времени. Пропадает смысл бороться с усталостью, дожидаясь, пока наступит ночь. Я могу прерваться посреди проекта, вздремнуть, и вернуться обратно к прерванной работе, без длительного перерыва на ночной сон. Жизнь перестает делиться на день и ночь и превращается в единый, непрерывный поток. По-началу это очень непривычно, но с каждым днем я все больше привыкаю и нахожу в этом все больше плюсов. Мне нравится, как дни плавно перетекают один в другой.

В некотором смысле, это добавляет осознанности в мою жизнь. Солнце восходит и садится, люди просыпаются и ложатся спать... а я наблюдаю за всем этим. Мое сознание не отключается на длительное время. Мое восприятие течения времени не укладывается в концепцию календаря. Эти резкие линии, отделяющие один день от другого, больше не существуют для меня. Чтобы лучше приспособиться к этому мне придется пересмотреть свою систему тайм-менеджмента.

Следующий пост будет посвящен обсуждению проблем, присланных читателями и ответам на ваши вопросы.

 

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!