Полифазный сон – ответы на вопросы читателей

Пришло время ответить на вопросы, касающиеся моего эксперимента с полифазным сном, которые мне присылают читатели блога.

Подробнее о дремотах (промежутках сна): В соответствии с моим полифазным расписанием, я каждый раз ложусь дремать на 15-20 минут. Когда ложусь, я ставлю таймер обратного отсчета на 30 минут. Обычно я засыпаю через 5-10 минут, а сейчас я даже стал просыпаться за 5 минут до звонка своего будильника. Мой рекордный по времени цикл, когда я успел лечь, заснуть, увидеть сон и проснуться, сохранив воспоминание этого сна, составил 13 минут. Но я выделяю на каждый блок 30 минут, с учетом времени, которое я трачу на укладывание в кровать и вставание из нее. Тем не менее, фактическое время, которое я провожу во сне, не превышает двух часов в сутки. Это просто потрясающе.

Основной сон: Основной сон, это наиболее длительный период, обычно 3-4 часа, который вы можете включать в свой график полифазного сна. Например, вы можете назначить основной сон с 2:00 до 5:00, а затем, в течение дня, добавить три или четыре коротких дремоты. Некоторые люди утверждают, что это облегчает переход на полифазный режим, поскольку у вас остаются несколько полных 90-минутных циклов сна ежедневно. Другие люди говорят, что REM-фаза это единственное, что нужно нашему организму, и поэтому основной сон не является необходимостью. У вас всегда есть возможность сделать «перезагрузку» организма, проспав 8 и более часов раз в несколько недель. На мой взгляд, добавление периода основного сна может стать интересным дополнением к моему эксперименту в будущем, в то время, как добавление его с самого начала, на мой взгляд, только затруднит адаптацию. Мне кажется, применение основного сна увеличивает вероятность проблем с «пересыпом» и адаптация происходит значительно дольше, поскольку организм по-прежнему имеет возможность ежедневно получить непрерывный 90-минутный цикл сна и не спешит перестраиваться. Это не только мои соображения, их подтверждают описания многих людей, переходящих на полифазный сон с применением основного сна. Все они описывают проблемы с «пересыпом» и увеличенным временем адаптации. «Чистый» полифазный сон на первый взгляд кажется более сложным, но в действительности оказывается легче.

Удлинение периода сна: Не будет ли проще перейти на полифазный сон, используя более долгие периоды дремоты, например 40-минутные? Совершенно не обязательно. На самом деле, все изученные мной материалы утверждают, что так будет даже тяжелее. Если вы спите более 20 минут, вы будете (помимо REM-фазы) часть этого времени проводить в фазе глубокого сна. Когда вы пробуждаетесь из REM-фазы, вы чувствуете себя свежим и отдохнувшим. Но если вы проснулись, находясь в какой-либо другой фазе, например дельта-сне, вы будете ощущать себя усталым и сонным. Конечно, 40 минутный сон может увеличить время вашего нахождения в REM-фазе, но велика вероятность, что затем вы погрузитесь в следующую фазу и в результате, проснетесь хуже отдохнувшим. Когда прозвенит ваш будильник, вам захочется вернуться обратно в кровать. Поэтому, мне кажется, что риск проспать сильно увеличивается. Не стоит искать прямой зависимости между количеством времени, проведенным во сне и полученным от этого сна количеством энергии. Линейная зависимость между этими факторами отсутствует даже в условиях монофазного сна. Качество сна гораздо важнее его количества.

Смещение времени сна: Насколько допустимо отклоняться от установленного режима сна? Я не знаю. Я очень жестко следовал своему расписанию сна, с отклонениями не более +/- 15 минут от заданного графика. Я никогда не пропускал сна (хотя я добавлял несколько незапланированных дремот, о чем подробно писал в предыдущей части своего отчета). Мне часто кажется, что я смогу отложить свой сон, по крайней мере на час, без особого ущерба для себя. Интересно, что было бы, если бы я придерживался своих 6 кусочков сна, но сдвинул бы их ближе к утру, когда я испытываю повышенную сонливость, а в дневное время, когда ощущаю себя бодрым, увеличил бы промежутки между сном. Я пока не экспериментировал в этой области, но желание попробовать у меня не пропало. Мне кажется, такой режим добавит немного гибкости в распорядок дня. Но я не могу рекомендовать эту идею без каких-либо экспериментальных данных. Кроме того, всегда надо понимать, то что хорошо подходит одному человеку, может совершенно не подходить другому. Это можно понять только потратив месяцы на пробы и ошибки. Я каждый день продолжаю ощущать изменения в своем организме и это свидетельствует, что адаптация еще не закончилась. А пока я не почувствую себя уверенно с новым ритмом жизни, я не готов думать о дальнейших экспериментах.

Практичность: Для большинства людей, интересующихся полифазным сном, именно практичность является основным мотивом. Далеко не у каждого человека стиль жизни позволяет перейти на полифазный сон. Выбор всегда довольно очевиден: 1) Продолжать держаться за текущий образ жизни и забыть о полифазном сне; 2) Изменить свой образ жизни и приспособить его для полифазного сна; 3) Компромисс (попытка найти для себя наиболее подходящий вариант полифазного сна, например введение основного сна, уменьшив тем самым количество промежутков сна, что позволит проще приспособить его к вашему повседневному образу жизни).  Я выбрал второй вариант. Тут нет правильного или неправильного выбора. Полифазный сон по определению подразумевает что вам нужно будет чаще ложиться в кровать в течение 24 часов, и у вас будет много свободного времени по ночам. Но и днем вы получите несколько дополнительных часов для плодотворной работы. Так что только вам самим решать, «стоит ли овчинка выделки». Я для себя еще не принял однозначного решения о целесообразности полифазного сна, и думаю, что решение придет позже, когда я больше освоюсь в новой реальности. До Хеллоуина у меня еще есть время. На данный момент мне все нравится, и я настроен продолжать и далее. Но пока мое состояние не стабилизировалось, я не спешу принимать серьезные и долгосрочные решения. Что касается практичности, то я в любом случае всегда смогу вернуться обратно к монофазному режиму сна. Кстати, я слышал, что повторная адаптация к полифазному сну будет происходить значительно легче.

Семейные проблемы: В моей конкретной ситуации настроить взаимоотношения с семьей оказалось довольно просто. Мы с женой оба работаем из дома, поэтому подстроиться друг под друга для нас не проблема. Несколько раз в течение дня я отлучаюсь в спальню, а ночью сплю на диване. Конечно, это только часть проблемы. Гораздо большей проблемой оказалось большое количество свободного времени, пока мои жена и дети спят. В такие моменты у меня ощущение, что все мое семейство впало в зимнюю спячку. Я привык ежедневно проводить много времени с женой и теперь, когда я ее вижу значительно реже, мне не по себе. Мы по-прежнему проводим вместе много времени, но этого времени, в процентах от общего времени моего бодрствования, стало заметно меньше. Также непривычно не находить жену рядом с собой в постели, во время сна. Конечно, в этом есть минусы, но учитывая то большое количество времени, которое мы в любом случае проводим вместе, это не так критично, как для других людей. Самая большая проблема для меня это большое количество свободного ночного времени. Хорошо это для вас или плохо, зависит от ваших конкретных запросов и ценностей. Лично мне это нравится и я, с завершением адаптации, начинаю анализировать вещи, которые я могу сделать в это, подаренное мне время. По длительности, оно практически равняется полному рабочему дню.

Чудаковатость: Да, конечно, это очень экстравагантно. Но вас это не должно беспокоить. Как я сказал выше, это выглядит даже более нелепо, чем есть на самом деле. Некоторые люди беспокоятся, что с переходом на полифазный сон, они потеряют связь с остальным человечеством. На мой взгляд это сильно зависит от вашей жизненной позиции. Несете вы ответственность за свою жизнь, или позволяете другим управлять собой. Если роль ведомого вам ближе, то полифазный сон не для вас. Мне же нравится открывать для себя новые пути и делать вещи, которые до меня никто не делал. Поэтому выглядеть странно в глазах других, для меня привычная вещь. Но странность – штука относительная. Если я буду в течение года, день за днем, делать одно и тоже, то в конце концов это станет для меня обыденным. На самом деле, текущий режим дня уже начинает мне казаться более разумным, в сравнении с монофазным сном. По крайней мере, при таком режиме чертовски увеличивается эффективность. Я начинаю думать, что странным является впустую тратить столько времени, лежа в кровати каждый день ;)

Риск для здоровья: Если полифазный сон и несет какой-то риск для здоровья то, по крайней мере, я об этом не слышал и не читал. Сразу стоит сделать оговорку, что полифазный сон не имеет ничего общего с недосыпанием. Негативные последствия продолжительного лишения сна давно были изучены и задокументированы. Для полифазного сна такой информации нет. Из официально опубликованной информации о полифазном сне можно почерпнуть лишь то, что он «отличается от монофазного». Не стоит забывать, что человек с рождения ведет многофазный образ жизни и лишь потом адаптируется к монофазному. Если полифазный сон и несет угрозу здоровью, то эта опасность крайне не очевидна. Я всегда полагаюсь на то, что сообщает мне мой ум и мое тело. В настоящее время они говорят мне «До сих пор все идет хорошо». В любом случае, глупо переживать по поводу неких неизвестных рисках для здоровья, пока вы продолжаете наполнять свою жизнь хорошо известными рисками, такими как сахар, алкоголь, продукты животного происхождения, сигареты, лекарства, чрезмерный стерсс, избыточный вес, гиподинамия, депрессия, речи политиков, чтение блогов, подобных этому и т.п. ;)

Скука: Некоторые люди говорят, что не хотят пробовать полифазный сон, т.к. будут скучать в высвободившееся дополнительное время. Я также видел подобные комментарии от нескольких людей, уже практикующих полифазный сон. Мое мнение таково – если вам скучно, это означает лишь то, что вы скучный. Каждый человек заполняет имеющееся у него время тем, чем он является. Поскольку моей основной сутью является личностный рост, я рассматриваю дополнительное время, как возможность развития и это захватывает меня. Мне никогда не бывает скучно, потому что я всегда нахожу себе занятие или использую это время для обдумывания новых, захватывающих идей. Если ваша жизнь бесцельна, то вероятно, вам скучно сейчас и будет скучно потом. Но если вы решили жить в соответствии со своими целями, ваша жизнь становится наполненной и интересной, вне зависимости от количества имеющегося у вас времени. Еще одной причиной скуки является страх. Жизнь овцы скучна, а в жизни льва скуке нет места. Лев часто бывает голоден, но ему некогда скучать. Люди испытывают скуку, т.к. ведут образ жизни, достойный одноклеточной амебы. Скука является сигналом, что вы переполнены страхом, вместо реализации своих истинных желаний. Более подробно эта тема раскрыта в статье Смелость жить осознанно.

Сон вне дома: Мне приходят на ум много мест, в которых вы можете поспать, находясь вне дома: парки, зеленые газоны в окрестностях колледжа, школьные библиотеки, ваш автомобиль, пляжи, номера в отелях, самолеты… Вы можете отлично отдохнуть на кожаном диване в офисе, или прямо на полу своего кабинета, не говоря уже об остановившемся лифте. Речь идет о 20-и минутах сна, так что вам не нужны 5-звездочные отели. Коврик для йоги или обычное одеяло позволят вам прикорнуть практически на любой поверхности. Проявив смекалку, найти место для коротко сна совершенно не сложно. Вам не нужно стесняться и стараться скрыть тот факт, что вы приверженец многофазного сна. В этом нет ничего предосудительного. Если вы попали в ситуацию, когда найти место для сна затруднительно, просто объясните свою ситуацию окружающим и спросите помощи. В этом нет ничего стыдного. В любом помещении можно найти укромный уголок. 30-40 часов дополнительной активности в неделю стоят этого небольшого неудобства. Сейчас мне кажется, что монофазный сон гораздо менее удобен, т.к. занимает слишком много времени. Я веду себя как новообращенный, правда? :)

Отсутствие акклиматизации: Положительным эффектом многофазного сна является практически полное отсутствие акклиматизации при смене часовых поясов. Во время путешествий вы можете испытывать некоторые физиологические побочные эффекты, связанные с изменением географических координат, но они не будут иметь ничего общего с нарушением ритма сна, вызванным изменением часового пояса. Скорее всего, вам вообще не понадобится менять свой график сна. Если вы много путешествуете по разным часовым поясам, это может оказаться очень удобно. Ну и конечно, сокращение общего времени сна позволит вам насладиться путешествием в гораздо более полном объеме. Вы можете целый день любоваться туристическими достопримечательностями, а затем отправиться изучать прелести ночной жизни. Кроме того, вы легко можете объединять деловые поездки с отдыхом, поскольку всегда будете иметь несколько дополнительных часов в день.

Энергия: Давайте сперва развеем одно популярное заблуждение. Вам может показаться, что уменьшение времени сна ведет к уменьшению энергичности во время бодрствования. Это справедливо для стандартного сна, но не для полифазного. Недосыпание при обычном (монофазном) режиме, ведет к лишению организма REM-фазы сна, в то время как полифазный режим ведет к более эффективному использованию общего времени сна, удаляя все прочие фазы сна, кроме REM-фазы. В начальный период адаптации энергия неизбежно будет падать, затем придет в норму, а по окончании адаптационного периода вы почувствуете прирост сил. Уже сейчас я чувствую себя более энергично, чем до начала эксперимента. Я бодр, свеж, весел и полон энергии и энтузиазма. Я уже начал привыкать, что такое, пиковое состояние стало повседневной нормой. Теперь я понимаю, что потеряю, если мне придется вернуться обратно, к монофазному сну. А как бы вы себя почувствовали, если бы у вас забрали 30-40 часов в неделю, да к тому же уменьшили вашу энергию и осознанность? Я понимаю, как трудно вам поверить, что утверждение «больше сна = больше энергии» не соответствует действительности. Тем не менее, это так. Просто примите это как факт.

Преодоление себя: Это правда, что начальный период адаптации требует большой дисциплины, для борьбы с последствиями уменьшения времени сна. Теперь, когда адаптация у меня за спиной, напряжение ушло. Я просто стал спать по другому графику, и поддерживать этот режим совершенно не сложно. Мне не приходится напрягаться, чтобы побороть сонливость или вялость. Нет никакой сонливости. Я чувствую себя совершенно естественно, как ребенок, который тоже живет в полифазным режиме. Разве кто-то принуждает грудных младенцев спать по такому графику? Конечно, нет. Подумайте, что если вы ухаживаете за новорожденным, то вам гораздо удобнее переключиться на полифазный график вместе с ним. Хм… Если у меня родится еще один ребенок, я обязательно проверю эту свою теорию. Адаптация к новой модели сна очень похожа на изменение привычек, например отказ от кофе или сигарет. Первые несколько дней, пока не сломается старый шаблон поведения, придется напрягать силу воли, но затем новая модель становится привычной и на ее поддержание не требуется дополнительных сил. У меня, основная борьба пришлась на второй день эксперимента. Дальше все пошло как по маслу.

Явамневерю. Это розыгрыш: Нет, я никогда не шучу с подобными вещами. Это все реально.

Книги и прочие ресурсы по полифазному сну: Единственная книга, которую я знаю, касающаяся полифазного сна – Почему мы спим короткими отрезками (Why We Nap), Клаудио Стампи (Claudio Stampi). Сам я ее не читал, но видел много ссылок на нее, когда изучал этот вопрос. Не спрашивайте меня, почему она такая дорогая. Немного бесплатной информации есть в Википедии. Там же есть несколько ссылок на реальный опыт людей, практикующих полифазный сон. Кроме того, вы можете присоединиться к дискуссионной группе Yahoo или Google, посвященным этой теме. Там тусуется много людей, которые делятся своим опытом. Ну и, в конце концов, просто «погуглите» по запросу «полифазный сон». ;)

 

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!

Комментарии   

 
# Отдел продаж 21.12.2020 20:09
Любые объемы в день заказа.
Оплата по безналу или за наличный расчет. (Предпочтение наличные)

www.abs-cds.ru/
abscds.ru/
ИНН 7726727504
КПП 772601001
ОКПО 17984035
Адрес: 117405 г. Москва, ул.Дорожная 21, стр 1
+7 (495) 966-64-65, mail@abscds.ru

Мы используем метод агрессивного маркетинга, так как он приносит нам хороший доход.
Моэтому это письмо попало к вам. Просто не обращайте внимание, таких писем может приходить много.
Пометьте просто нашу почту спамом.

Нам очень тяжело в это время, поэтому применяем серое сео.
Если есть желание, то можете пополнить 1900 руб на
Биткоин 19htn9bRKkZZ23C jRXTfk6AMJjtZv9 xphd и наши специалисты исключат ваш сайт из рассылки
Ответить