Хроника полифазного сна - день 7

Вот и подошла к концу моя первая неделя, прожитая в режиме полифазного сна. Прошло более 175 часов с того момента, как я проспал полную ночь.

Пока все идет хорошо. Сегодня я чувствовал себя даже лучше, чем вчера. От тумана в голове не осталось и следа. Рефлексы работают в прежнем режиме. Сегодня в впервые за последнюю неделю сел за руль автомобиля и не почувствовал какого-либо дискомфорта. Это просто удивительно, учитывая, что всю эту неделю я спал не более 20 часов, причем ни разу не проспал более 30 минут за раз. И я совершенно не чувствую себя сонным… Наоборот, я бодр и весел.

Я продолжаю практиковать 7-ой «пересып» в 3:00, когда чувствую наибольшую сонливость, но с каждым разом я ощущаю все меньшую необходимость в нем. Так что очень скоро я, вероятно, совсем откажусь от него.

Сегодня я начал ставить свой таймер обратного отсчета на 25 минут, вместо 30. Мне кажется, что так будет лучше. 30 минут - это слишком долго. Я все чаще просыпаюсь до звонка будильника.

Я собираюсь продолжать эксперимент еще неделю, прежде чем делать какие-то выводы и строить долгосрочные планы. Мне надоело вести ежедневные отчеты, поэтому теперь я буду делать их реже и только тогда, когда у меня появляется какая-то новая, интересная информация для вас.

После начала эксперимента у нас в женой появилось новая тема для взаимных шуток. Она называет меня «часто-дремлющим», а я сравниваю ее ночной сон с зимней спячкой. Когда она уходит вечером спать, я вместо «спокойной ночи» говорю ей: «увидимся весной». ;)

Один читатель прислал мне ссылку на свежую статью в журнале UK Guardian, в которой проводятся параллели между режимами сна и диетой животных. Мне очень понравился последний абзац:

Джером Сигел (Jerome Siegel) из Калифорнийского Университета, описывает как диета и образ жизни животных влияет на их режим их сна. Хищники проводят большую часть дня в полудреме, всеядные спят умеренное количество времени, а травоядные спят по мере возможности. Это объясняет, почему некоторые виды животных способны выживать и размножаться, проводя в состоянии бодрствования лишь несколько часов, а другие вынуждены есть весь день, но зато могут значительно реже спать. 

Интересно. Поскольку я отношусь к травоядным (т.е. веганам), вероятно, это дало мне определенные преимущества в период адаптации к полифазному сну. В сравнении с другими людьми, описывающими этот процесс, я заметил, что прошел его значительно легче. Я также помню, что когда я впервые стал практиковать вегетарианство в 1993 году, мне стало требоваться меньше времени для сна, несмотря на то, что тогда я имел повышенную нагрузку, т.к. воплощал в жизнь идею закончить колледж за три семестра. Когда я, в 1997 году перешел от вегетарианства к веганству, я не ощутил сильных изменений, хотя, может быть я просто не придал им значения. Некоторые люди отмечали, что для лучшей адаптации к полифазному сну помогает отказ от вредной пищи. Поскольку моя пища уже была здоровой, я не вносил каких-либо изменений в свой рацион. Интересно, есть ли связь между моим успешным переходом к полифазному сну и веганской диетой? Я читал, что некоторые люди в период адаптации испытывали влечение к определенным растительным продуктам, например, винограду. У нас в семье заведено покупать виноград раз в неделю, и он является обычным продуктом нашего рациона. Так что ничего необычного я не заметил.

На самом деле, вполне ожидаемо, что употребление тяжелых продуктов животного происхождения усложняет переход к полифазному режиму сна. Во-первых, употребление мяса замедляет пищеварительный процесс и снижает его энергетическую эффективность. Во-вторых, некоторые гормоны, типа rBGH, конфликтуют с нашей эндокринной системой. Для меня это кажется вероятной причиной проблем с быстрым переходом к REM-фазе сна у мясоедов.

Ранее я уже писал в этом блоге о своих экспериментах, касающихся роли намерения для достижения целей. Я немного отошел от причинно-следственной модели получения результатов и начал в экспериментальном порядке ставить цели, достижение которых казалось мне невозможным или маловероятным. Вместо того, чтобы беспокоиться о средствах, необходимых для их достижения, я просто сосредоточился на намерении и позволил Вселенной позаботиться о деталях. Через несколько дней после начала, я отвлекся и переключился на эксперимент с полифазным сном. Сейчас, оглядываясь на пройденный путь, мне кажется, что удачный переход на полифазный режим сна можно считать идеальным результатом, подтверждающим проявление намерения.

Это нереально круто. Представьте, что вы записали в своем плане целей на будущее «Начать спать в полифазном режиме». С точки зрения причинно-следственной модели ничего существенного не произошло. Вероятно, следующим вашим шагом должна быть фраза «А теперь применим волшебство!» Когда я отказался от контролирования процесса достижения своих целей и переложил заботу о деталях на плечи Вселенной, мне открылись непостижимые перспективы. Переход на полифазный сон дает мне в изобилии время для реализации самых смелых своих замыслов, что в свою очередь запускает каскад побочных эффектов, переносящих многие мои задумки из разряда нереальных, в разряд осуществимых.

Когда я формулировал намерение, я добавил небольшую поправку: «…для всеобщего блага». Я хотел этим сказать, что проявление моего намерения должно обязательно учитывать пользу для окружающих. Ситуация с полифазным сном отлично подходит под эту формулировку. У меня появилось больше времени, чтобы работать над своими замыслами и приносить пользу, а также открылась возможность поделиться ходом своего эксперимента, чтобы упростить этот путь для последователей.

Я не знаю, было ли это результатом работы моего подсознания или божественным замыслом. Возможно, просто совпадение. Но мне кажется, что чем больше я верю в сознание Вселенной, тем лучше видны результаты его работы.

Так что сейчас перед вами стоит веган, спящий в полифазном режиме, левша, дальтоник, сновидящий, автор нескольких философских теорий, высоко мотивированный блогер-писатель-оратор, а также подкастер, программист и предприниматель. Надо выбрать, что еще осталось у меня от нормального человека, и над чем работать дальше.

Возможно, мне стоит обратить внимание на финансовые цели, например, создать намерение заработать дополнительный миллион долларов. Это может быть довольно интересно. Особенно, если действовать, полагаясь исключительно на силу намерения. Я смогу размещать в блоге подробную историю этого пути, описывая все детали. Польза для читателей также будет одной из причин, чтобы провести подобный эксперимент. Я думаю, моя жена тоже с удовольствием поддержит такое начинание ;)

Я собираюсь серьезно обдумать эту идею. В конце концов, куда-то же нужно девать освободившееся время.

 

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!

Комментарии   

 
# Посетить страницу 16.04.2017 19:57
Amazing issues here. I am very happy to see your article. Thank you
a lot and I'm having a look ahead to contact you. Will you
please drop me a e-mail?
Ответить