Хроника полифазного сна - день 23-24

Пришло время сообщить вам еще пару интересных вещей о ходе моего эксперимента с полифазным сном.

Изменение восприятия времени. Ощущение, что время течет очень медленно, о котором я упоминал в предыдущем отчете, продолжается. Я поражен, как долго тянулись эти выходные и сколько всего успело произойти.

Измерять время количеством дней уже не кажется мне актуальным. Технически, день заканчивается и начинается новый, когда часы отбивают полночь. Но, поскольку ночной сон, разделяющий наши дни, остался для меня в прошлом, вереница дней превратилась для меня в единый, непрерывный временной континуум. Конкретная дата или день недели потеряли свое былое значение. Сейчас я оцениваю ход времени с точки зрения порядка, в котором я выполнял различные задачи, работая над своими проектами. Привязка к дате или времени, для меня бессмысленна. Поэтому я не могу ответить, чем я занимался в среду или четверг, но могу рассказать, в какой последовательности я решал задачи.

Когда я начинал свой эксперимент, я и подумать не мог о подобных изменениях восприятия. Разумеется, к ним придется привыкать. Прежде всего, мне пришлось отказаться от слежения за временем по внешним сигналам и заменить их внутренними. Внешние сигналы, такие как восход солнца, часы, показывающие 12:00 или ложащиеся спать дети, перестали нести для меня важную информацию. Теперь я больше прислушиваюсь к своим внутренним сигналам. Если я чувствую усталость, то понимаю, что пришло время для сна, я делаю перерыв, чтобы вздремнуть, а затем возвращаюсь к прерванным делам и продолжаю их с того места, на котором остановился. Этот шаблон не меняется от того, утро за окном, день, вечер или ночь. Как будто мои внутренние часы больше не синхронизированы с внешними. Я наблюдаю за внешними сигналами лишь как пассивный свидетель.  

Прерванный сон. Несколько человек спрашивали меня, что произойдет, если меня разбудить до звонка таймера. Несколько раз со мной происходило подобное, по вине телефонного звонка или зашумевших в соседней комнате детей. Ничего страшного не произошло. Во-первых, я нахожусь в состоянии сна очень короткое время (15-20 минут). Если меня потревожили до того, как я заснул, это вообще не играет ни какой роли. Если я уже начал засыпать или прошло достаточно много времени после того как я лег, я просто сбрасываю таймер и ложусь заново. То же самое происходит в момент пробуждения. Но если прерывание происходит в середине сна, то я обычно без проблем засыпаю снова, и через минуту уже возвращаюсь в свое прерванное сновидение.

Напомню, что почти все время своего сна я нахожусь либо в легкой фазе сна, либо в REM-фазе. Прерывание сна в этих фазах не вызывает сонливости. Человек, просыпающийся в стадии быстрого сна, чувствует себя отлично. Все, чем мне грозит преждевременно прерванный сон, - ощущение недостатка времени сна. Это проявляется в том, что в следующий раз я почувствую сонливость немного раньше обычного, например, через 2 или 3 часа. И когда я это почувствую, я просто лягу чуть раньше. Так что прерванный сон, не является чем-то страшным. Это конечно, неприятно, но не смертельно.

Связь с образом питания. В эти выходные я присутствовал на веганском чаепитии, и по стечению обстоятельств, кто-то в разговоре упомянул, что знает человека, который спит по 15 минут несколько раз в день. Конечно, это привлекло мое внимание, мы разговорились и я поделился своим опытом полифазного сна. После того, как я подробно рассказал, как это работает, я заметил, что несколько человек всерьез задумались о повторении моего эксперимента. Многие заметили, что существует явно прослеживаемая связь между рационом питания и сном. Один парень поделился, что во время своего двух-недельного эксперимента питания исключительно сырыми соками, ему требовалось всего 4 часа ночного сна. Но как только он вернулся к прежней диете, его потребность сна, тоже вернулась к стандартной продолжительности. Интересно…

 

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить