Полифазный сон - долгосрочные последствия

Одно из долговременных последствий от экспериментов с полифазным сном, которые я проводил в 2005-2006, в том, что я до сих пор сохраняю способность очень быстро засыпать. Прошло уже достаточно много времени, и я подозреваю, что этот навык закрепился навсегда.

Сейчас, когда я ложусь спать, я засыпаю в течение 30 секунд, а то и быстрее. Иногда я сплю уже через 2-3 секунды. Рэйчел может подтвердить, что это не преувеличение.

Но это не нарколепсия. Я не нахожусь в сонном состоянии в течение дня и не засыпаю, как только моя голова касается подушки. Мое решение спать или нет всегда под контролем сознания. Как только я решаю спать, мое тело засыпает почти мгновенно.

Это верно как для ночного сна, так и для отдыха в середине дня, когда я решаю вздремнуть.

Иногда Рэйчел случайно будит меня, не понимая, что я уже успел заснуть. Вечером, ложась спать, мы разговариваем лежа в кровати, а затем я решаю заснуть и моментально проваливаюсь в сон. Но через несколько секунд Рейчел начинает что-то говорить и будит меня своим голосом. Для нее это просто была пауза в разговоре, длиной в несколько секунд, а для меня этого времени хватило погрузиться в сон.  

Иногда так происходит 2-3 раза за вечер. Рэйчел будит меня, и я в шутку благодарю ее за прерванный сон. Через несколько секунд она отпускает свой комментарий по поводу этой ситуации, который будит меня еще раз. Обычно это веселит ее. Рейчел не склонна к садизму, просто она до сих пор не может привыкнуть к скорости моего засыпания.

Когда это происходит несколько раз подряд, я не всегда попадаю в тот же сон, из которого меня вытащили. Иногда я погружаюсь в новый сон, никак не связанный с предыдущим.

Меня забавляет разница в скорости течения времени. В моих снах успевает случиться много разных событий, в то время как Рэйчел говорит мне, что прошло всего несколько секунд.

Это не единичный случай, так что я могу считать это скорее правилом, чем случайностью.

Обычно я начинаю видеть сны сразу, как только засыпаю, а иногда даже прежде, чем погружаюсь в сон. Когда я закрываю глаза, я сразу же вижу персонажей моих сновидений, которые пытаются взаимодействовать со мной. Чтобы погрузиться в сон, мне просто достаточно некоторое время держать глаза закрытыми.

Засыпание, таким образом, похоже на принятие приглашения. Мне ничего не нужно делать. Я просто приветствую свой воображаемый мир, который зовет меня присоединиться к нему. Это ощущение напоминает затягивание в мир сна, а вовсе не попытку заснуть усилием воли. Усилие потребуется, если я захочу бодрствовать.

Я не говорю, что это выдающаяся или уникальная способность. Я изучал различные аспекты сна, занимался «осознанными сновидениями» и «взломом сна», но у меня нет статистики, относительно среднего времени засыпания людей. Быстрый поиск в Google дает ответ, что среднее время засыпания – около 10 минут, при условии, что у вас нет бессонницы.

Для меня эффект ускоренного засыпания был ощутимым изменением, поскольку до эксперимента с полифазным сном я такой способностью не обладал. Эти 5,5 месяцев научили мой организм засыпать без задержки. При 20 минутных циклах сна мое тело вынуждено было научиться засыпать очень быстро и не терять ни минуты драгоценного времени сна. В противном случае, я был бы лишен сна во время своего эксперимента. Мое тело было вынуждено ускорить процесс засыпания, сведя его к минимально возможному времени. Я не мог позволить себе тратить 10 минут на засыпание, поскольку это ровно половина моих 20 минутных интервалов сна.

Даже несмотря на то, что Рэйчел находит скорость моего засыпания немного странной, я считаю, что положительных сторон у этой особенности все-таки больше. Мой сон стал более эффективным, в сравнении со сном до экспериментов. Я не трачу время, лежа в кровати и пытаясь заснуть. Когда я хочу спать, я сплю. Но если я хочу лечь позже обычного, я без проблем могу сделать это.

Я делюсь этими мыслями, отчасти как предостережение для всех желающих экспериментировать со своим сном. Даже если вы экспериментируете только в течение короткого времени, всегда возможны долгосрочные последствия. Не все последствия могут оказаться положительными. Так что, если вы решились на подобные эксперименты, следует помнить, что вы подвергаете себя определенному риску.

 

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить