Хроника полифазного сна - день 90

Сегодня 90-й день моего эксперимента с полифазным сном. Сейчас уже кажется странным называть это экспериментом, поскольку полифазный сон стал частью моей жизни.

Вероятно, это будет последнее обновление серии о полифазном сне, т.к. последние 30 дней все шло совершенно гладко, без каких-либо осложнений. Мне практически нечего добавить к уже сказанному ранее.

В последнее время я стал получать довольно странные вопросы о полифазном сне. Среди них встречаются такие: «Какое влияние оказывает курение марихуаны на полифазный сон?» или «Хотели бы вы пройти полное медицинское обследование, включая сканирование головного мозга и опубликовать его результаты?» Мне нечего ответить на подобные вопросы, поскольку я не собираюсь становиться ни наркоманом, ни лабораторной крысой. Этот эксперимент касается исключительно моего личного развития. Если у вас есть желание предоставить науке собственные тела, - это ваш выбор. Я также не могу рассказать вам о влиянии никотина, поскольку никогда  в своей жизни не курил. Если же вы собираетесь экспериментировать с наркотиками, то думаю, что адаптация к полифазному сну, будет меньшая из ваших проблем.

На протяжении дня, я привык получать удовольствие от различных видов деятельности. В связи с этим у меня были серьезные проблемы на этапе психологической адаптации, но сейчас все встало на свои места. Главной задачей оказалась необходимость внести разнообразие в свою деятельность. Я победил свою привычку изнурять себя работой, и сейчас моя жизнь выглядит достаточно сбалансировано. В ближайшее время мы с женой даже собрались в турпоездку в Сан-Франциско. Мне придется подумать, чем занимать себя по ночам, когда она уходит в спячку.

Я собираюсь много путешествовать в этом году. Я определенно хочу посетить Нью-Йорк. Одно из преимуществ Нью-Йорка в том, что там больше вегетарианских кафе, чем в любом другом городе США. В идеале, я хотел бы придти к тому, чтобы ездить в путешествия каждый месяц. Я наслаждаюсь хорошим денежным потоком, который приносит мне мой блог и другие источники пассивного дохода, и «мой внутренний босс» сейчас сговорчив как никогда. Во время путешествий я планирую ходить-смотреть-развлекаться, а не сидеть где-нибудь на пляже. Мне будет интересно, как все это состыкуется с полифазным сном.

Пожалуй, самая раздражающая вещь в полифазном режиме, - необходимость спать в неподходящее время. Иногда посреди какой-то активной деятельности мне приходится отрываться, чтобы вздремнуть. Это часто происходит, когда я пишу статью или работаю над речью. Я делаю усилие, чтобы работать дальше и отложить сон, но потом обычно жалею об этом. После того, как я передвину или пропущу сон, я несколько следующих циклов чувствую себя невыспавшимся. Мне приходится постоянно напоминать себе, что несколько ежедневных дополнительных часов компенсируют эти небольшие неудобства.

Единственная вещь, которую я планирую изменить в ходе этого эксперимента, заключается в увеличении моей общественной деятельности. Поскольку уменьшилось время, которое я провожу во сне, процент моей социальной активности, тоже уменьшился и мне кажется, что я слишком много времени провожу в одиночестве. У меня уже сформировалась тройка фаворитов, среди групп, к которым я хочу присоединиться. Это Национальная Ассоциация Ораторов Лас-Вегаса (Las Vegas National Speakers Association) – я знаю нескольких ее членов, и один из них давно пытается затащить меня туда. Затем, это шоу комедийной импровизации, - отличный способ прокачать навык быстро соображать. И третий вариант – Торговая Палата Лас-Вегаса (Las Vegas Chamber of Commerce). Возможно, у меня получится присоединиться ко всем трем.

Изменился характер моего мышления. Мой мозг чувствует себя иначе, чем когда я спал в монофазном режиме. Это ощущение появилось в начале эксперимента, и я уже сообщал о нем. Сейчас я лишь хочу отметить, что это продолжается. Мне трудно описать свое состояние, но я ощущаю, что мой мозг погружен в теплую джакузи. Большую часть времени я чувствую себя очень расслабленно и спокойно, по крайне мере, когда соблюдаю примерный режим дневного сна. Может быть это потому, что я постоянно «недавно проснувшийся».

Эмоционально я чувствую себя превосходно. Не знаю насколько заслуга в этом полифазного сна, поскольку это чувство я ощущал и раньше. Но я чрезвычайно счастлив. Это больше походит на физическое ощущение, как будто мой организм стал вырабатывать больше эндорфинов. Иногда меня посещают ужасные мысли о том, что я могу взорваться от переполняющей меня энергии.  

Оглядываясь назад, я думаю, что худшая часть адаптации к полифазному сну, заключалась вовсе не в том, чтобы перетерпеть недосыпание на первой неделе. Это было очень тяжело, но эмоциональная и психологическая настройка на полифазный режим оказалась намного тяжелее. Мне потребовалось несколько недель, чтобы снова почувствовать себя нормально. Наилучшим словом, для описания моего состояния в течение этого отрезка времени, будет «тревожность». Как будто я переместился в другое измерение, и по ошибке застрял в этой, чуждой мне реальности. Довольно странно жить в противофазе со всеми остальными. Без сомнения, что это очень необычный способ существования.

Интересно, как выглядел бы мир, где все спят полифазно. Вероятно, по городу были бы понастроены общественные спальни, по аналогии с общественными туалетами. И всё вокруг работало бы круглосуточно.

Сейчас трудно сказать, буду ли я продолжать спать полифазно всю жизнь, вернусь к монофазному сну, или попробую что-то другое. Я буду придерживаться своего текущего режима, пока у меня не появится веская причина переключиться на что-то другое.

А сейчас пришло время для сна.

 

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить