Пассивный доход. Что дальше?

Давайте поговорим о том, на что же это похоже - создать источники пассивного дохода и что это такое в сравнении с постоянной работой по найму. Мысли, которыми я поделюсь, возможно, удивят вас.

На обычной работе вы более или менее прямо продаете часы своей работы за доллары. Вы можете получать почасовую оплату, оклад и/или бонусы за время, которое вы вкладываете в работу. Постоянство дохода зависит от вашего непрерывного присутствия на рабочем месте. Если вы прекращаете работать, то прекращаете получать зарплату.

Что касается пассивного дохода, сначала вы часто вообще не получаете денег. Первоначально вы работаете, чтобы создать и/или использовать систему, которая будет производить денежный поток долгое время после того. Когда ваш новый источник дохода запущен и начинается пассивная фаза, то вам уже не нужно много работать, за исключением поддержания источника в действии.

Пассивный доход - это одна из многих стратегий получения денег. Он не обязывает к какому-то определенному выбору карьеры. Вы можете заниматься множеством различных видов деятельности и использовать стратегию пассивного дохода, чтобы превращать свою работу в деньги.

Пассивный и активный доход

Предположим, что вы занимаетесь писательским трудом. Одним из способов активного дохода для вас будет найти работу и писать для какого-нибудь журнала или газеты. Вы можете получать деньги за написание статей, которые ваш работодатель будет публиковать, и которыми он будет владеть. Вы будете получать зарплату за услугу, которую предоставляете. В этой ситуации, если вы перестанете писать, то перестанете получать оплату.

Теперь предположим, что вы предоставляете свои писательские умения на временной контрактной основе. Вы продвигаете и продаете свои услуги людям и компаниям. Вы работаете по найму и получаете деньги за каждое выполненное задание. Это тоже активный доход. Если вы перестанете работать, ваш доход иссякнет.

Допустим, вы пишете книгу и подписываете договор с издательством. Издательство распространяет вашу книгу в магазинах и онлайн. Дважды в год вам приходит авторский гонорар, который рассчитывается, исходя из количества проданных книг. Вы получаете процент от дохода за каждый проданный экземпляр. Через пять лет чеки все еще продолжают приходить. Ваш авторский гонорар - это пассивный доход. Даже если после публикации книги вы перестанете работать, то будете продолжать получать авторский гонорар за изданную книгу. Потенциально вы можете получать эти выплаты всю оставшуюся жизнь. Вашу книгу смогут покупать люди, которые даже еще не родились.

Заметьте, что в каждом сценарии ваша работа в целом не отличается. Вы все так же пишете. Вы просто используете разные стратегии для получения дохода. Вы даже могли бы использовать все три стратегии одновременно, работая на постоянной основе, подрабатывая по контракту на стороне и занимаясь написанием книги и ее публикацией.

В любой момент вы совершенно свободно можете использовать стратегию пассивного дохода, активного дохода или совмещать и то и другое или все возможные сочетания, какие захотите. Вам не нужно бросать свою работу, дающую активный доход, чтобы создать источник пассивного дохода. Однако для некоторых людей так сделать проще, поскольку постоянная работа требует много времени и из-за этого бывает сложнее найти его на создание пассивного дохода.

Иногда вы даже можете получать плату за создание своего источника пассивного дохода. Например, писатель может взять аванс от издательства за свою книгу. Таким образом, он не только создает долгосрочный пассивный доход, но также зарабатывает деньги на его создании.

К чему приводит пассивный доход?

Я хочу, чтобы вы задумались о том, как бы изменилась ваша жизнь, если бы вы выделили время на создание источников пассивного дохода. Предположим, вы преуспели. Что тогда?

Какой была бы ваша жизнь, если бы вы получали дополнительных $100 в месяц пассивного дохода? А дополнительных $500? $2500? $10 000? $50 000?

В какой момент вы перейдете от незначительной разницы к чему-то существенному? Когда, по-вашему, на самом деле ослабнет давление на вас?

Зарабатывая какое количество денег, вы могли бы сказать: «Да, я мог бы на это жить»? А когда бы вы подумали: «Вау... имея столько, я действительно мог бы улучшить свой уровень жизни?»

А если вы хотите пойти дальше, когда бы вы начали думать: «Хм... А что бы, интересно, я стал делать, если бы получал столько денег, не работая? Что бы я фактически делал тогда со своим временем?»

Возможно, вас это удивит, но одна из причин, по которым люди избегают получать пассивный доход, - это страх, который они испытывают перед этим последним вопросом. Люди часто тратят такую большую часть своей жизни, крутясь в колесе работы, счетов и обязательств перед другими людьми, что редко задумываются над более серьезными вопросами. Предположим, вы на самом деле достигли здесь больших результатов? Что тогда?

Если конец предприятия представляется унылым, пустым и бессмысленным, это будет сдерживать вас. Вы будете саботировать свою собственную деятельность, чтобы не продвинуться слишком далеко.

Обернется пассивный доход для вас большим успехом или большим поражением?

Если бы вам не нужно было работать, а деньги месяц за месяцем продолжали приходить, что бы вы делали со своим временем? Играли бы целый день в видеоигры, или стали наркоманом, или сидели бы перед телевизором и жевали?

На самом деле мне казалось, что очень сложно достичь успеха в создании пассивного дохода, пока я не смог дать серьезный ответ на эти вопросы. Мои ответы менялись со временем, но суть в том, что я хотел бы прожить жизнь, развиваясь, созидая и делясь. Я хочу приносить что-то ценное во вселенную. Всегда, когда я продолжаю делать это, вне зависимости от того сколько денег я получаю, я чувствую себя счастливым и самореализованным.

Ирония состоит в том, что если вы честно ответите на этот вопрос, то, скорее всего, придете к чему-то, что вы также легко можете делать и будучи банкротом, хотя, возможно, и не на том же уровне.

Благодаря своим источникам пассивного дохода я мог бы позволить себе сколько угодно лениться, если бы хотел. Я мог бы сидеть и ничего не делать недели напролет, а мои счета все равно бы оплачивались. Для некоторых людей это звучит как райская жизнь, но в ней есть свои трудности. Если вы неосторожны, то в такой ситуации можете легко скатиться в серьезную депрессию. В работе люди получают много возможностей для самореализации, но если вам больше не нужно работать, сможете ли вы все равно мотивировать себя и браться за новые сложные задачи или будете заниматься мелочами или бездельничать, поскольку можете себе это позволить?

Многие люди создали источники пассивного дохода, удовлетворявшие все их потребности, и это закончилось для них депрессией и апатией. Другие пытаются продолжать крутиться в колесе, создавая еще больше источников пассивного дохода, но их душа не лежит к этому, и, в конце концов, они перегорают.

В чем твоя мотивация?

Когда я был разорен, кругом в долгах и был уже готов объявить себя банкротом, я спросил себя, что бы я хотел делать со своей жизнью, если бы точно знал, что всегда буду без гроша в кармане. Это был интересный вопрос, потому что он помог мне принять временные сложности с деньгами и счетами, которые, казалось, все время присутствовали на переднем плане моей реальности и срочно требовали к себе внимания. Я понял, что то, что мне на самом деле хочется делать со своим временем, это творить и делиться результатами своего творчества с людьми. Я обратил внимание также на то, что вне зависимости от того, сколько у меня денег, я всегда могу в той или иной форме делать это. Такая перемена образа мыслей позволила мне стать более счастливым и самореализованым, не говоря уже о перевороте в моих финансовых делах, произошедшем менее чем за год.

Этот образ мыслей также дал мне мотивацию для создания источников пассивного дохода, поскольку, чем больше я их создавал, тем меньше материальных препятствий оказывалось у меня на пути и тем больше времени у меня оставалось для творческих проектов.

Когда я не забываю использовать свое время на творческие задачи, такие как написание статей, публичные выступления и создание тренингов, моя жизнь протекает превосходно. Она перестает течь так хорошо, когда я позволяю себе плыть по течению, не занимаясь ничем значимым.

Возможно, думать об этом кажется сейчас преждевременным, но, по-моему, это очень важно. Если в глубине души вы знаете, что пассивный доход обернется для вас в конечном счете провалом, и в результате вы будете жить день за днем как большой неудачник, тогда будет ли у вас на самом деле большая мотивация, чтобы достичь этого? Скорее всего, заставить себя действовать потребует больших усилий и насилия над собой.

С другой стороны, если вы можете представить приятный и удовлетворяющий вас конечный сценарий, думаю, вам будет значительно легче создать источники пассивного дохода, и вы сделаете это спокойнее и проще. У вас будет все еще много работы, но, по крайней мере, вам не придется постоянно бороться с самим собой.

Если что-то не дает вам получать пассивный доход, что бы это могло быть? Без сомнения, это нечто внутри вас. Внешние действия, безусловно, выполнимы. Возможно, вы сначала наделаете ошибок - я уж точно наделал! - но если вы будете упорны и будете учиться на своих ошибках, тогда успех – это, в общем-то, дело решенное. Как я упоминал в предыдущей статье, люди зарабатывали пассивный доход тысячи лет назад. Конечно же, вы тоже можете этому научиться. Итак, единственное, что может вас здесь останавливать, -  это вы сами.

Без рекламной шумихи

Я знаю, что вокруг пассивного дохода создается много назойливой рекламы. Да, это здорово. Да, это может значительно ослабить финансовое бремя. Да, это может создать большую разницу в вашем образе жизни. Я должен сказать, что в рекламе говорится много правильного. Как говорил Эрл Найтингейл: «Ничто не может заменить деньги там, где работают деньги».

Но допустим, вы достигли цели. Предположим, вы покрываете все свои траты и даже более того с помощью пассивного дохода. Что тогда? Что вы будете делать со своим временем? И будете ли вы действительно счастливы, занимаясь этим год за годом и десятилетие за десятилетием? Или вы будете чувствовать себя еще большим неудачником, чем сейчас?

Вот что я предлагаю. Опишите для себя в нескольких предложения или абзацах, какую жизнь вы бы выбрали, если бы все расходы покрывались с помощью пассивного дохода, и вам фактически не приходилось бы работать, чтобы оплачивать счета.

Затем отложите этот текст в сторону и на следующий день посмотрите на него свежим взглядом. Спросите себя, действительно ли вы будете счастливы при таком развитии событий. Если вам не кажется, что вы будете на самом деле счастливы, перепишите свое видение. Попытайтесь создать ясность того, к чему вы лично придете, когда получите свой пассивный доход. Посмотрите, сможете ли вы создать сценарий, при котором будете счастливы.

И наконец, если вы сейчас не занимаетесь тем, о чем написали в своем видении, то почему нет? Могли бы вы в своих нынешних обстоятельствах все же делать это так или иначе, если бы действительно этого хотели?

Деньги - это топливо, не лекарство

Видите, ли... если вы сдерживаете себя сейчас, то почему бы вам перестать этим заниматься тогда, когда вы создадите источники обильного пассивного дохода? Если вы сейчас позволяете себе использовать нехватку денег как оправдание, то когда достигнете большего финансового изобилия, просто станете использовать для этого другой предлог. Деньги - это не лекарство от желания идти на поводу у слабых отговорок. Итак, если вы видите в себе эту модель поведения, то я предлагаю вам начать сегодня работать над ее преодолением.

Деньги имеют скорее эффект увеличения возможностей, чем эффект трансформации. Они позволяют вам полнее проявиться в том, кто вы уже есть. Поэтому если вы из тех людей, которые ищут себе оправданий, в этой ситуации добавление большего количества денег только ухудшит дело. Множество людей, у которых полно денег, имеют также и гораздо больше обязательств, которые можно использовать в качестве оправданий. Изобретение предлогов не заканчивается с получением большего количества денег, оно только усиливается.

Может казаться, что здорово иметь много свободного времени для развлечений, но, вероятно, жизнь плейбоя не принесет большого удовлетворения. Больше людей находят удовлетворение в значимой работе. Да, вы можете при этом развлекаться и путешествовать, и все остальное в этом же роде. Но задумайтесь о том, каким делом вы хотели бы заниматься, если бы вам совсем не нужно было работать ради денег. Важно найти ответ на этот вопрос. И также важно спросить: почему вы так или иначе не занимаетесь этим прямо сейчас?

Лично для меня преимущество № 1 того, что мой пассивный доход покрывает мои траты, - это возможность больше заниматься такой работой, которую я люблю. Также я работаю там, где хочу, когда хочу, как хочу и с кем хочу. Но чтобы поддерживать в своей жизни эти ощущения удовлетворения и значимости, мне нужно продолжать работать. Я не могу уйти в развлекательный режим и бросить свои дела.

Я думаю, вы обнаружите, что если уже сейчас до некоторой степени живете в соответствии со своим большим видением, то создать источники пассивного дохода получится гораздо легче. Эти источники помогут вам расширить ваше видение и преодолеть препятствия.

Но если, чтобы уйти в сторону от своего большего видения, вы используете слабые отговорки, вроде нехватки денег, недостатка времени или рабочих обязанностей - даже тогда, когда у вас все же находится время на Facebook, SMS-ки, электронную почту, чтение блогов, телевизор и т. д., - тогда я готов поспорить, что вы не достигнете успеха в создании большого пассивного дохода. Вы из тех людей, которые изобретут какое-нибудь объяснение, чтобы бросить дело, и даже чтение этой серии для вас только еще один повод отвлечься от важного.

Итак, чем бы ни было то, что, по-вашему, вы бы стали делать, когда бы жили в полном финансовом изобилии вашей мечты, начните это в той или иной форме делать сейчас. Внесите это в свою жизнь, даже если для начала это только на пару часов в неделю. Если у вас нет на это времени, уйдите из Facebook, бросьте смотреть телевизор и отмените свой план по SMS-кам.