Радость решения задач

Жизненные проблемы существуют не для того, чтобы причинить вам вред. Они возникают, чтобы помочь вам расти.

Случалось ли вам когда-нибудь прийти в спортзал, посмотреть на все эти гантели у стены и воскликнуть: «Черт возьми! Ну зачем здесь столько тяжестей? Я же никогда не смогу все это поднять! Посмотрите, как это все тяжело! Ну почему им не положить несколько легких гантелей? Этого было бы совершенно достаточно!»

Конечно, это звучит глупо, но именно так многие люди реагируют на разнообразные проблемы, которые появляются в их жизни.

«Черт возьми! Ну почему у меня должен быть лишний вес? Почему я не могу просто быть стройным и в хорошей форме? Почему существует столько вкусного, из-за чего я набираю вес? Почему заниматься спортом должно быть так тяжело? Мне так плохо из-за моего лишнего веса!»

«Черт возьми! Ну почему зарабатывать деньги должно быть так сложно? Как же я могу расплатиться с долгами, когда я еле-еле плачу по счетам? Почему это выглядит так, как будто каждый раз, как я начинаю вырываться вперед, моя машина ломается? Я так устал сидеть без денег!»

«Черт возьми! Ну почему я не могу найти подругу (друга)? Я хороший человек, ведь правда? Я устал говорить, что мне встречаются полные идиоты! Может быть, мне просто стоит жить одному. Ну почему это должно быть так тяжело? Я так устал быть один!»

«Черт возьми! Почему я не могу найти работу, которая бы мне нравилась? Почему мне приходится заниматься тупой работой, которую я терпеть не могу, только для того, чтобы зарабатывать деньги? Что это за жизнь? Как мне вообще заниматься тем, что мне нравится, если я даже не знаю, что это? Мне так надоела моя работа!»

Звучит ли что-нибудь из этого знакомо?

Проблемы как препятствия

Позиции, изложенные выше, изображают проблемы как препятствия. Это барьеры, неудобства, то, что вызывает раздражение. Они мешают. Они не дают спокойно наслаждаться жизнью.

При такой установке вам нужно делать все от вас зависящее, чтобы эти проблемы вовсе не появлялись в вашей жизни. Если же проблема появляется, это значит что-то пошло неправильно. Ее нужно было предусмотреть и избежать. Неизбежная же проблема представляет собой или невезение, или злую долю. Или же, возможно, это значит, что у вас были неправильные мысли, и вы привлекли это по закону притяжения.

Если у вас все еще есть проблемы, вам нужно постараться устранить их, если это возможно. Стремитесь к восхитительной нирване существования без всяких проблем - все на своих местах, и беспокоиться уже не о чем.

Ужасная установка. Чем дольше вы так думаете, тем слабее вы становитесь. Такая установка приводит вас на развилку, откуда ведут по большому счету два пути.

Первый ведет к задавленности проблемами. В итоге ваша жизнь наполняется проблемами, которые вам трудно разрешить. Скорее всего вы будете искать утешения в какой-нибудь форме эскапизма (телевизор, веб-серфинг, видеоигры, неумеренное чтение, алкоголь, наркотики и т.д.). Вы будете медленно тонуть, чувствуя, что ваша жизнь ускользает у вас из рук. Когда появятся новые проблемы, вы будете чувствовать напряжение, беспокойство или тревогу.

Второй путь ведет к отступлению. Чтобы уменьшить количество проблем, с которыми вы встречаетесь, вы постепенно уходите от мира. Вы можете оправдывать это с помощью слов «упрощение» и «минимализм». Если какая-то часть жизни доставляет вам слишком много беспокойства, вы пытаетесь удалить ее хирургическим путем. Вероятно, вы живете один и у вас мало друзей. Вы предпочитаете легкую работу, которая не испытывает ваших способностей, которая не вознаграждает вас. В конце концов, мысль о том, чтобы жить где-нибудь в пещере и медитировать целыми днями, начинает казаться неплохой идеей. Все, чего вы хотите, - это покой, покой и еще раз покой, но похоже, что вы никогда не сможете остаться в этом состоянии надолго. Все время появляется какой-нибудь раздражающий фактор.

Есть и другие пути, а также вариации путей, о которых речь шла выше, но в основном вы движетесь либо к бесконечному стрессу, либо к долгосрочной атрофии. В любом случае, чем дольше вы следуете этим моделям, тем слабее становитесь. В итоге проблемы, которые казались не такими уж большими пять лет назад, представляются теперь ужасным грузом. «Черт возьми! Ну почему должна была перегореть эта лампочка? Что за ерунда! У меня к тому же и лампочек нет. И теперь мне придется идти в магазин, эх... Сделаю это попозже. У меня просто нет сил заниматься этим сейчас».

Проблемы как возможности

Разрешите предложить вам другой образ мыслей относительно проблем, который дает гораздо больше возможностей и гораздо меньше поводов для нытья.

Проблемы существуют не для того, чтобы причинить вам вред. Они существуют, чтобы сделать вас сильнее. Это как гантели в спортзале. Если вы пытаетесь поднимать их, то можете в какой-то момент устать, но в долгосрочной перспективе вы станете сильнее.

Когда вы думаете о разнообразных проблемах и вызовах, с которыми встречаетесь в жизни, у вас может появиться искушение заключить, что цель в том, чтобы прийти к уже решенной проблеме, минуя стадию решения проблемы. Но это очень узкая и в целом ослабляющая точка зрения. Это все равно, что сказать, якобы цель вашего похода в спортзал - достичь конца тренировки.

Более продуктивно думать, что действительно важное - это деятельность по разрешению проблемы. Расти вам помогает ваша деятельность, а не состояние, когда задача уже окончательно решена.

Предположим, что одна из ваших проблем - это что вы сидите без денег и в долгах. Если это так, я думаю, что это та задача, которую вам очень хотелось бы решить. Возможно, вы уже отчаялись быстро найти выход. Но величайшая ценность состоит в поиске решения этой проблемы, не в конечном результате.

Одна из причин моего нынешнего финансового благополучия - это то, что около десяти лет назад я решил проблему безденежья. Это определенно была нелегкая проблема. Мне нужно было сделать много трудных промежуточных шагов, чтобы стать достаточно сильным и решить ее. Я часто менял отношение к ней. Поднимая эту гантелю, мой разум становился сильнее, и мои финансовые дела вскоре наладились тоже.

Следовательно, теперь я знаю, что если я когда-нибудь в будущем останусь без денег, я смогу решить эту задачу снова, и вероятно гораздо быстрее, чем в первый раз. И хотя с финансовой точки зрения сейчас я могу потерять намного больше, я не боюсь этого. Я знаю, что у меня есть силы вернуть этот результат. Мое действительное приобретение были не деньги. Моими действительными приобретениями были внутренняя сила, знания и навыки.

Какой была бы моя жизнь, если бы я сразу же получил решение проблемы, фактически не решая ее самостоятельно? Предположим, я бы выиграл в лотерею. Сначала может показаться, что все мои финансовые проблемы были бы решены. Но на самом деле я бы оказался в гораздо худшем положении.

Когда я проходил через этот период нехватки финансов, я молился, чтобы на меня не свалились неожиданные деньги. Я знал, что сам должен разобраться с этой проблемой. Мне не хотелось получить случайно наследство и лишиться важнейших уроков и тренировки в том, что касается финансов. Когда кто-то подарил мне лотерейные билеты, я начал нервничать, потому что беспокоился, что могу выиграть.

С некоторыми из тех вопросов было нелегко справиться, но я видел, что мои проблемы служат большей цели. Они помогали мне учиться.

Еще одним преимуществом было то, что, решая эти проблемы, я смог написать множество статей, чтобы поделиться тем, что я узнал. Я не смог бы сделать этого, если бы прошел мимо этих сложных уроков.

Телесные проблемы создают физическую силу. Проблемы разума создают ментальную силу. Проблемы общения создают социальную силу. И все проблемы на некотором уровне создают духовную силу (или силу характера).

Такая установка дает долгосрочную позитивную перспективу.

Чем дольше вы поддерживаете ее, тем сильнее вы становитесь.

Исправление отношения к решению проблем

Я совершенно уверен, что научился ценить процесс решения проблем у моей мамы. На протяжении практически всей моей жизни она преподавала математику в колледже (преподает до сих пор). Она часто покупала мне книги с задачами: задачи по математике, задачи по оптике, проблемы эквивалентности, логические задачи и т.д. Вы можете найти такие книги в любом местном книжном магазине. Таким образом, она находила мне занятие на летние каникулы.

Я полюбил эти книги, так что еще ребенком был знаком с большим количеством различных задач. Сначала большинство из них ставило меня в тупик, и я мог решить только некоторые. Но постепенно задач, которые я мог решить, становилось больше.

В пятом классе я начал изучать основы компьютерного программирования, и таким образом у меня появилось еще большее количество задач. Я начал воспринимать решение задач как забаву и как способ со временем сделаться умнее.

К тому времени, как я начал учиться в средней школе, я уже получал настоящее удовольствие от решения интересных задач. Если учитель давал дополнительные задания с возможностью получить больше «кредитов» («кредит» - зачетная единица в высшем учебном заведении в США. - Прим. пер.), я всегда решал их просто в качестве развлечения. Это была почти зависимость. Если я видел задачу, меня охватывало любопытство, и был практически вынужден ее решить.

Другие учащиеся иногда приходили ко мне утром до уроков и просили помочь им с заданием по математике или естественным наукам. Обычно я помогал им. Часто мы даже не учились в одном классе, но у меня была общешкольная репутация хорошего «решателя задач». При поддержке одного из моих учителей я занимался еще и репетиторством по математике. Это было даже лучше, потому что я получал деньги за то, что учил людей умению решать задачи.

Однажды утром мой учитель физики подошел ко мне до уроков и попросил зайти к нему в класс. Он дал мне задачу по физике, которую, скорее всего, сам не мог решить. Я решил ее без труда, не потому, что у меня было лучше с физикой, чем у него, а потому, что был знаком с таким огромным разнообразием задач, что просто видел решение. Эта физическая задача соответствовала классу задач, который я уже умел решать. Мое решение было необычным для физической, но не для математической задачи.

На последнем году обучения на рождественских каникулах я скучал две недели, пока не было школьных занятий... частично потому, что у меня не было серьезных задач. Тогда я открыл учебник по математике, начал читать его дальше и решать задачи. Я делал так просто потому, что получал удовольствие от вызова, который это мне бросало.

После каникул перед началом последнего семестра средней школы я подошел к своему учителю по математике и вручил ему огромную стопку бумаг. Я сказал ему, что на каникулах сделал все домашние задания, которые он будет задавать в оставшееся время.

Он спросил: «Но откуда же ты знал, какие задания я буду задавать?» Я ответил: «Я не знал, поэтому просто сделал все».

Обычно на домашнее задание задавали 12-15 задач из каждой главы. Я, наверное, сделал раза в четыре больше.

Конечно, это привело моего учителя математики в замешательство: «Что, черт побери, я теперь должен делать со Стивом следующие пять месяцев? Он будет сидеть в классе и все время бездельничать?» Он нашел творческие способы заниматься со мной и давал мне специальные и экзаменационные задания на дом, которые я делал сам. На уроках я в основном пропускал лекции мимо ушей и писал игру в очко для своего программируемого калькулятора. Еще одна задача.

Только позже я понял, насколько полезно распространить такое отношение за пределы математики, естественных наук и логики на практические сферы повседневной жизни.

Например, не секрет, что я не люблю бухгалтерскую работу. Я нахожу, что это скучнейшая часть ведения бизнеса. Я поручаю большую ее часть бухгалтеру. Но ведя бизнес, невозможно совершенно освободиться от чисел и финансовых обязательств... если только вы не в том положении, чтобы просить правительственной поддержки, потому что ваша компания «слишком велика, чтобы прогореть». :)

Вместо того, чтобы сопротивляться бухгалтерской работе, я решил посмотреть на нее как на учебное упражнение. Цель не в том, чтобы добраться до конца работы и разделаться с ней. Цель в том, чтобы использовать работу для того, чтобы стать сильнее. Поддержание в хорошем порядке финансовой стороны моего бизнеса помогает мне становиться более организованным и эффективным. Я знаю, что если буду хорошо справляться с управлением финансовой стороной своего бизнеса, эта тренировка будет служить мне многие годы.

Я мог бы поручить другим еще большую часть этой работы, но прямо сейчас я не хочу делать этого. Пока это не слишком хорошая идея. Эта работа дает мне важные уроки, которые мне сейчас нужно лично интегрировать в свою деловую жизнь. Иначе я рискую испортить все, когда у меня будет больше денег и более сложный бизнес, которым нужно будет управлять. Я смогу поручить эту работу кому-нибудь позже, но прямо сейчас могу сказать, что эта тренировка еще помогает мне становиться сильнее. Мне еще нужно поработать с гантелями в 20 фунтов, прежде чем переходить к 25 фунтам.

Преодоление подавляющего количества проблем

Если вы не занимались решением проблем по причине своего эскапизма, то когда вы высунете голову из песка, то сможете обнаружить, что окружены проблемами, которые слишком тяжело разрешить: в долгах как в шелках, бесперспективная работа, неприятное положение в отношениях, большой живот, отсутствие цели и т.д. Хорошо. Просто начните с самого легкого веса и тренируйтесь пока с ним. Когда вы решите некоторые из незначительных проблем, вы почувствуете, что стали сильнее и полны оптимизма. В конце концов, вы будете готовы взяться за средние проблемы... а затем за большие.

Уборка, наведение порядка и мелкий ремонт очень хороши для начала. Приведите в порядок стол. Вымойте туалет. Расставьте вещи на одной полке. Разберите входящую почту. Повесьте картину. Выбросьте испорченную еду из холодильника.

Для этого вы можете использовать блоки времени. Выделите определенные периоды времени, скажем, 30-90 минут, и просто занимайтесь какой-нибудь из ваших проблем в течение этого времени. Когда время закончится, вы можете остановиться, несмотря на то, какого успеха смогли достичь. Я часто использую блоки времени для трудоемких задач, таких как приведение в порядок жесткого диска, требующего лучшего структурирования папок. Я обычно посвящаю этому 30 минут в день, пока не закончу. Таким образом, задача никогда не кажется слишком сложной. Долгосрочный эффект работы с мелкими проблемами в том, что вы учитесь справляться с ними быстро. Мои родители в этом мастера. Каждые выходные они берутся за порцию небольших задач, таким образом, дом всегда оказывается чистым и аккуратным.

Подумайте о своих занятиях решением проблем как о короткой тренировке своей дисциплины ума, это очень похоже на спортзал. Если вы проводите такие тренировки по решению задач регулярно, вы постепенно станете сильнее, и мелкие проблемы перестанут казаться такими трудными.

Становитесь сильнее

Решение задач дает вам больше ресурсов. Чем больше задач вы решаете, тем лучше у вас это получается.

Такое исправление отношения к вопросу может быть очень эффективным. Если вы начинаете видеть в своих проблемах тренировочные упражнения, которые предназначены для того, чтобы сделать вас сильнее, вы сможете встретиться со своими проблемами с позиции «я могу это». Вы знаете, что будет сложно, и вы соглашаетесь с тем, что это должно быть сложно. Гантели должна быть тяжелыми, и тренировка должна требовать сил. Если бы они была слишком легкими, они не помогли бы вам расти.

Возможно, в процессе решения сложной задачи вы испытываете стресс и напряжение, но вы чувствовали бы себя также на трудной тренировке в спортзале.

Не оплакивайте свои проблемы. Будьте благодарны за них. Они тренируют вас, чтобы вы стали умнее и сильнее. Научитесь получать удовольствие от своих тренировок. Спустя годы вы будете благодарны за то, что вам пришлось иметь дело с этими задачами, потому что вы стали настолько сильнее.

Не сопротивляйтесь своим же тренировкам.

 

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!