Социальная инерция

Вы испытываете на себе действие социальной инерции, когда подвергаетесь значительным изменениям, а окружающие продолжают относиться к вам по-прежнему. Предположим, вы решили сменить работу. Несмотря на то, что физически вы продолжаете работать на старом месте, все ваши мысли уже вертятся вокруг новой идеи. Как скоро это отразится на окружающей реальности – лишь вопрос времени. Но окружающие вас люди не разглядели произошедших в вас изменений. Они продолжают относиться к вам по-старому. Случалось с вами такое?

Каждая существенная перемена в моей жизни сопровождалась значительной социальной инерцией. Окружающим могут понадобиться годы, чтобы свыкнуться с изменениями, произошедшими со знакомым им человеком. Это особенно характерно для родственников и друзей, с которыми вы редко видитесь. Их представление о том, кем вы являетесь в жизни, обычно на шаг отстает от реальности.

Каждый раз, когда я делаю рывок в своем развитии, моим дальним родственникам и друзьям требуется время, чтобы принять это. Когда после колледжа я основал Dexterity Software, мои родители продолжали считать, что я ищу работу (поскольку выпускникам колледжа положено заниматься поиском работы). Они усердно заваливали мою почту письмами от работодателей, а я отправлял их в корзину. У них ушло несколько лет на то, чтобы осознать, что я занимаюсь собственным бизнесом, хотя я самого начала не собирался «работать на дядю». Мне кажется, переломный момент у них случился, когда я получил от издателя чек на $50 000. Они искренне удивились, когда чуть позже я рассказал им, что воспринимал наши взаимоотношения, как комедийное шоу. Для Стива, образца 2004 года, такое поведение было бы немного странным, но оно полностью соответствовало Стиву 2006 года. Мои близкие друзья успели привыкнуть к нему. Уже полтора года я щедро разбавлял шутками каждое свое высказывание.

Притча о талантах

В различных религиозных текстах можно отыскать интересные находки по саморазвитию. Одна из таких библейских находок - «Притча о талантах».

«Притча о талантах» это одна из историй, которые в качестве наставления рассказывал Иисус. Хотя в рассказе слово «таланты» буквально относится к деньгам, очевидно, вы можете понять его в более широком значении. Интересно читать ее, имея в виду общераспространенное определение талантов.

Вот эта история:

Ибо Он поступит как человек, который, отправляясь в чужую страну, призвал рабов своих и поручил им имение свое: и одному дал он пять талантов, другому два, иному один, каждому по его силе, и тотчас отправился. Получивший пять талантов пошел, употребил их в дело и приобрел другие пять талантов; точно так же и получивший два таланта приобрел другие два; получивший же один талант пошел и закопал его в землю, и скрыл серебро господина своего.

По долгому времени приходит господин рабов тех и требует у них отчета. И подойдя, получивший пять талантов принес другие пять талантов и говорит: «Господин! Пять талантов ты дал мне; вот, другие пять талантов я приобрел на них».

Господин его сказал ему: «Хорошо, добрый и верный раб! В малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего».

Подошел также и получивший два таланта и сказал: «Господин! Два таланта ты дал мне; вот, другие два таланта я приобрел на них».

Подошел и получивший один талант и сказал: «Господин! я знал тебя, что ты человек жестокий, жнешь, где не сеял, и собираешь, где не рассыпал, и, убоявшись, пошел и скрыл талант твой в земле; вот тебе твое».

Господин же его сказал ему в ответ: «Лукавый раб и ленивый! Ты знал, что я жну, где не сеял, и собираю, где не рассыпал; посему надлежало тебе отдать серебро мое торгующим, и я, придя, получил бы мое с прибылью».

Итак, возьмите у него талант и дайте имеющему десять талантов, ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то, что имеет; а негодного раба выбросьте во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов.

(Матф. 25:14-30)

В этой простой истории говорится о нескольких интересных моментах, которые можно применить к личному развитию.

Почему вы решили воплотиться в человека?

Один из вопросов, которые мы с женой часто задаем друг другу, звучит так: «Как ты думаешь, почему ты решил воплотиться в человека?».

Мы представляем себя духами до рождения, обсуждающими, не попробовать ли нам пожить одну или парочку жизней на земле. Допустим, мы решим воплотиться, и когда мы превращаемся в младенцев, нас укрывает покров забвения. Где бы мы хотели родиться? Какой бы опыт желали получить? За решение каких вопросов взяться?

Конечно, я на самом деле не знаю, существовал ли по-настоящему выбор, но простое размышление над такой возможностью помогает прояснить реальные решения, которые я принимаю каждый день. Как я решу жить прямо сейчас? Просто представление, что, возможно, я выбрал все это существование, добавляет моим каждодневным решениям загадки, энтузиазма и интереса. Это также позволяет найти смысл в любом опыте, как бы болезненным или неприятным он ни был. Могла ли существовать причина, что я решил испытать боль? Может быть, чтобы выучить ценный урок? Научиться сочувствию к тем, кто переживает то же самое? Увеличить удовольствие, испытываемое на другой стороне? Что если вы действительно выбрали воплотиться в человека на целую жизнь? Как вы думаете, почему вы могли так сделать? Научиться чему-то? Изменить каким-то образом мир? Ради забавы? Чтобы наказать себя? Чтобы сделать много денег?

Думаете ли вы, что у вас есть причина находиться здесь, или вся ваша жизнь просто случайность?

Если эта тема вам интересна, то, может быть, вы получите удовольствие от рассказа «Снова», который моя жена написала о процессе воплощения.

Полифазный сон посрамлен

Когда я изучал полифазный сон, и считал, что это наилучший способ спать… Я наткнулся на статья о жителе Вьетнама, который не спит уже 33 года:

Vietnam Man Handles Three Decades Without Sleep - Вьетнамец держится три десятилетия без сна.

64-летний Тхай Нгок (Thai Ngoc) после лихорадки, перенесенной в 1973 году, больше не сомкнул глаз. Плюс к этому, он неплохо чувствует себя все это время. Вот это я понимаю, - настоящий uberman!

Ну а я возвращаюсь к мольберту…

В поисках решения, что делать с собственной жизнью

Решить, что делать с собственной жизнью, не так-то просто. Большинство людей вообще никогда не принимают этого решения. Но так как в конечном итоге мы все равно что-то делаем, и если мы не примем это решение сознательно, то оно все равно будет принято, но на бессознательном уровне.

Если вы сами не решите как собираетесь жить, то кто-то или что-то примет это решение за вас. Скорее всего, ваша жизнь будет определяться чередой непреднамеренных влияний, таких как наследственность, воспитание, социальные условия, образование, окружающие вас люди, а, возможно, и просто случай.

Это хорошо подходит для домашних животных, но не для разумного человека. Мы можем распорядиться своей жизнью лучше.

Позволяя своей судьбе зависеть от внешних воздействий, вы, откровенно говоря, получаете очень жалкий результат, в сравнении с тем, чего могли бы достичь, просто приняв осознанное решение, что вы собираетесь делать со своей жизнью и почему. Возможно, вам повезет, если вы доверите судьбе разбираться с деталями, но куда более вероятно, что вы потратите свое драгоценное время, служению другим силам, с планами которых вы не всегда согласны.

По мере роста вашей информированности и осознанности, рано или поздно вы придете к вопросу «Что же, черт возьми, мне делать с моей жизнью?»

Очевидно, что существует множество вариантов ответа. Вопрос не ограничивается только вашей жизнью, а также касается всех людей, на которых вы оказываете влияние во время жизни. Вы можете выбрать незначительность, а можете сыграть существенную роль в судьбе нашей планеты. Осознанный выбор дает вам эту возможность. И если вы перекладываете выбор на других, то в любом случае не освобождаете себя от ответственности.

Когда ваше сознание достигает определенного уровня, становится совершенно ясно, что лучше самому дать осознанный ответ на поставленный вопрос, чем позволить сделать это кому-то за вас.

Однако приступив к решению этого вопроса, есть вероятность, что он покажется вам настолько запутанным и сложным, что появится соблазн вернуться к бессознательной жизни. Пожалуйста, не поддавайтесь. Несмотря на то, что вопрос действительно один из самых сложных, с которым сталкивается человек, вы способны найти на него решение, и оно стоит затраченных усилий.

Позвольте мне поделиться своими соображениями, как подступиться к решению этого вопроса, и, возможно, они помогут вам найти разумный ответ.

Анализ проблем в семейных отношениях

Одна из основных проблем семейных отношений в том, что не всё находится под вашим личным контролем. Независимо от того, процветают ваши взаимоотношения или увядают, вы можете влиять на них лишь частично. Как говорится, «для танго нужны двое».

Когда вы сталкиваетесь с семейными неприятностями, вы часто пытаетесь применить к ним стандартную стратегию решения проблем. Вы пытаетесь убедить вашего оппонента изменить свою позицию. Иногда это работает, особенно, если ваш оппонент разумный человек. Но обычно, такой подход лишь усугубляет ситуацию.

С другой стороны, если вам не удается изменить человека, возможно, стоит просто принять его таким, какой он есть. Это другая стратегия, и она тоже часто срабатывает. Но если вы не получили желаемого результата, велика вероятность, что вы затаите обиду и чувство неудовлетворенности.

Существует, однако, и третий вариант.  Если вы не способны ни изменить человека, ни принять его таким как есть. Решение заключается в том, чтобы измениться самому так, чтобы проблема исчезла. Это требует рассмотрения проблемы не как внешней, а как вашей внутренней, и тогда ее решение состоит в расширении вашего сознания или смене убеждений.

Внутренний подход к решению семейных проблем заключается в попытке заглянуть внутрь себя и это не всегда приятно. Необходимо понять, что все ваши внешние конфликты являются отражением внутренней дисгармонии. Пока вы ищите решение проблемы во внешнем мире, вам не удастся ее решить. Но как только вы обратите свой взгляд внутрь себя, решение тут же найдется.

Если вы пойдете по этому пути, то очень скоро обнаружите, что внутри вас роятся убеждения, которые питают все ваши текущие семейные проблемы. Эти убеждения и являются истинной проблемой – реальной причиной всех ваших неприятностей.

Рассмотрим, к примеру, сложные взаимоотношения между вами и другим членом вашей семьи. Предположим, вы убеждены в том, что должны многое прощать своим близким, просто потому, что связаны с ними кровным родством. Возможно, вы никогда не потерпели бы подобного поведения от незнакомого человека, но терпите его от родственника, объясняя это своим долгом, обязанностью или другими моральными соображениями. Удаление одного из родственников из вашей жизни неминуемо вызовет у вас чувство вины, а также приведет к негативной реакции у других членов семьи. Но ответьте себе искренне: «Стали бы вы терпеть подобное поведение от постороннего человека? Почему же вы собираетесь терпеть это от близкого человека?» Что конкретно заставляет вас продолжать общение с этим человеком, вместо того, чтобы вышвырнуть его из своей жизни раз и навсегда? Какие ваши убеждения препятствуют разрешению этого конфликта? Это ваши истинные убеждения?

Как создать высокопосещаемый сайт (или блог)

С тех пор как я опубликовал статистику посещаемости за 2005 год, я получил много вопросов о том, как я смог с нуля создать трафик в 700 000 посетителей в месяц (на январь 2006) всего за 15 месяцев, не потратив ни копейки на маркетинг или раскрутку. Я с самого начала собирался создать посещаемый веб сайт, так что результат нельзя назвать случайным. Моя стратегия создания трафика основана не на трюках, которые со временем выйдут из моды. Я сосредоточился на том, чтобы приносить людям реальную пользу и позволил сарафанному радио сделать свое дело. К сожалению, сегодня это делает меня белой вороной, потому что я не соглашаюсь с большей частью того, что написано о создании трафика в других местах. Я вообще не занимаюсь маркетингом этого сайта. Мои посетители делают это за меня, просто потому, что они этого хотят.

Вот 10 моих лучших рекомендаций по созданию сайта с высокой посещаемостью.

1. Создавайте ценный контент (содержание)

Достойно ли содержание вашего сайта того, чтобы его читали миллионы людей? Помните, что цель сайта — приносить пользу другим. Приносите ли вы её, и делаете ли вы это так хорошо, как можете?

Когда я сажусь писать, я иногда представляю себя стоящим на концертной сцене перед аудиторией в миллион человек. Потом я спрашиваю себя «что сказать этим людям?». Если миллион человек потратит на сайт пять минут, это будет в сумме около 10 человеко-лет. Я стараюсь, как могу, чтобы мои тексты соответствовали. У меня не всегда получается, но такой настрой помогает мне создавать хороший контент.

Подумайте об эффекте, который должен произвести на ваших читателей ваш текст. Я пишу о личном развитии, потому что хочу чтобы их жизнь изменилась к лучшему. Я хочу расширить их мышление, повысить сознательность и помочь им исключить страх из своей жизни. Если мой контент не меняет мышление или действия людей, значит, он приносит недостаточно пользы.

Когда вы фокусируетесь на том, чтобы принести реальную пользу вместо того, чтобы выдавать одноразовый контент, ваши читатели это замечают. И они многим порекомендуют ваш сайт. Каждый день на мой сайт появляется в среднем 10 новых ссылок. Я никого об этом не прошу — другие блогеры ставят их просто так, обычно потому, что они комментируют то, что я написал. Многие блогеры так же рекомендуют сайт Stevepavlina.com своим читателям, а не просто ссылаются на мои отдельные статьи. Очень приятно видеть такую обратную связь.

Ответвляясь

Один из основных путей роста человеческого существа - это пробовать что-то новое. Сделать нечто такое чего вы никогда раньше не делали.

Новые ситуации бросают нам вызов. Чтобы не просто прокручивать старые принципы, а понять новые, нашим мозгам приходится работать на полную катушку. В абсолютно новых ситуациях мы оказываемся похожи на рыб, выброшенных из воды. Нам может быть неудобно и неловко, и вероятно, наши действия будут совсем неправильны. Но это прекрасный способ роста. Это именно тот вызов, для которого были созданы наши нервные сети.

Сколько новизны вы испытываете в своей жизни? Часто ли вы встречаетесь с новыми людьми, оказываетесь в новых ситуациях, и выбираетесь из своей зоны комфорта? Делаете ли вы вещи, которые заставляют вас испытывать неловкость или неуклюжесть?

Одно из моих любимых выражений гласит: "Нет победителя, который не был бы когда-то новичком". Я услышал его впервые от Дениса Уэйтли. Это великолепное напоминание того что если мы хотим расти, нам придётся выдержать эту неловкую начальную фазу.

Я помню первую речь, которую я летом 2004 года произносил в "Тоустмастерс" (общественная организация, занимающаяся вопросами развития ораторского искусства и коммуникативных способностей человека; основана в 1876. - прим. перев.) Я думал что это была вполне приличная речь. Сейчас, оглядываясь назад, я содрогаюсь при мысли о том насколько она была ужасна, по крайней мере по сравнению с тем что я могу делать сейчас. Говорить для меня не было естественным процессом. Мне пришлось очень много работать, чтобы достичь приличного уровня. С того времени я потратил сотни часов на развитие своих ораторских способностей, и мне предстоит ещё гораздо больше этого. Подготовка к 90-минутному семинару, который я проводил в понедельник, заняла у меня более 30 часов. Для лекции, которая будет прочитана всего один раз и бесплатно, это огромное вложение времени. Но я сделал это главным образом для приобретения опыта, а также чтобы помочь другим людям немного расширить свой кругозор. Люди в "Тоустмастерс", соревнующиеся в финале Международного конкурса ораторов, часто проводят сотни часов, репетируя и оттачивая единственную 7-минутную речь.

Я получил много лестных отзывов о моих статьях, особенно за последний год, хотя я вовсе не был рождён хорошим писателем. Я помню своё первое задание по английской письменности в высшей школе. Мне казалось, что я вполне достойно справился с ним, поэтому когда оно вернулось ко мне с оценкой "С+" (примерно 3- по пятибалльной шкале. - прим. перев.), то был в шоке. Раньше в школе мне всегда ставили самые высшие оценки. Но у моего учителя анлийского были гораздо более высокие стандарты. Он преподавал у нас два года, и мне пришлось очень тяжело поработать, чтобы заработать "А" (пятерку - прим. перев.) у него в классе, но именно там я действительно научился писать.