Хроника полифазного сна - день 25-30 (финальная часть)

Сегодня наступил 31-й день моего эксперимента. 30 полных суток, проведенных в режиме полифазного сна, позади. Этот текст будет моим последним официальным отчетом о ходе эксперимента, и пока не произойдет ничего, действительно значительного, я не буду касаться этой темы. Я считаю данный эксперимент крайне удачным, и намерен продолжать жить в полифазном режиме до тех пор, пока не найду убедительных причин отказаться от него.

Стабилизация. Прошедшая неделя отличалась своей стабильностью. Период адаптации был довольно сумбурным, но сейчас я чувствую себя максимально комфортно. Я нашел для себя удобный и разумный режим, и он практически не нуждается в дальнейшей настройке. Меня радует ощущение замедленного течения времени и весь набор преимуществ, который дает мой текущий стиль жизни. 

5 дней на свежем соке. Ранее я уже упоминал об изменении моего режима питания. Неделю назад я заинтересовался «соковой диетой», которая подразумевает отказ от любой пищи, кроме свежевыжатого сока из фруктов и овощей (ну и, разумеется, воды). Никакой твердой пищи вообще. Прежде я не пробовал соковую диету, но на прошлых выходных я разговаривал с человеком, практикующим данную диету, и загорелся этой идеей. В основе диеты на соках лежит идея временного освобождения организма от необходимости переваривать жесткую пищу и переброски внутренних сил организма на самоочищение (детоксикацию).

Пять дней я провел без единой крошки твердой пищи во рту, и это не вызвало у меня никаких трудностей. Я перепробовал огромное количество свежеприготовленных соков и некоторые из них были поистине экзотическими, например томато-цукини-базиликовый сок. Моя энергия оставалась на высоком уровне во время всего периода поста, а чувство голода не причиняло каких-либо хлопот, даже в периоды длительного перерыва между сном.

Несколько дней назад я вернулся к привычному стилю питания. Я заметил, что стал есть меньше, и ощущаю уровень собственной энергии выше, чем обычно. Я прекратил этот эксперимент не из-за чувства голода, который я практически не ощущал, а из-за малого разнообразия блюд, навевающего на меня тоску. На всем протяжении своего поста я прислушивался к организму и с удовлетворением отмечал, что этот стиль питания отлично сочетается с полифазным сном.

Еще одна интересная вещь заключалась в том, что человек, рассказавший мне о своем опыте двух-недельной диеты на соках, сообщил, что во время всего своего эксперимента спал по 4 часа, поскольку больше не требовалось. Это подтвердило мои догадки, что чем тяжелее пищу мы употребляем, тем больше времени нам требуется для сна. Так что вы можете уменьшить время собственного сна, даже оставаясь на монофазном режиме, исключительно изменением своего пищевого рациона.

Гибкость. Режим полифазного сна оказался значительно более гибким, чем я себе представлял изначально. Перерывы на сон оказалось очень просто подстраивать под свой привычный распорядок дня, при необходимости доводя разрыв между ними до 6-7 часов. Конечно, этого не достаточно для людей с жестким рабочим графиком. Но если у меня была бы работа, исключающая возможность жить в полифазном режиме, я скорее бросил бы такую работу, чем отказался от полифазного сна. Мне не нужна работа, принуждающая меня к монофазному режиму сна и ворующая у меня тем самым слишком много времени. Я не готов, по прихоти работодателя, проводить треть суток в кровати. 

Сновидения. Мои сны стали значительно богаче и ярче чем раньше. На прошлой неделе я снова видел осознанное сновидение, это был уже третий раз за последние 30 дней, что значительно чаще, чем было до перехода на полифазный сон. По-прежнему, во время сна я ощущаю, что сплю гораздо дольше 20 минут. Сейчас почти каждый мой пересып кажется мне полноценным двух-часовым сном, так что по ощущениям, я стал спать даже больше чем раньше. Но и это еще не все. Когда я засыпаю, у меня возникает чувство, что я перемещаюсь в другое измерение, где время течет намного медленнее, а пробуждение ощущается, как возвращение домой из путешествия по иным мирам.  

Выносливость. Не знаю, насколько повысилась моя физическая выносливость, т.к. это всегда было моей сильной чертой (я даже увлекался бегом на длинные дистанции). Что я точно могу сказать, что она не понизилась. Вчера мы всей семьей совершили полуторачасовую прогулку по Ред-Рок-Каньону (Red Rock Canyon) и после этого все, кроме меня, выглядели очень уставшими. Я же был бодр и свеж, несмотря на то, что нес всю дорогу своего сына (почти 12 кг). У меня даже появилось желание устроить себе более суровую проверку, интересно же поглядеть, что произошло с моей физической выносливостью за время эксперимента. Умственная выносливость, – безусловно возросла. Я могу оставаться сконцентрированным значительно дольше, чем раньше, даже глубокой ночью (например, эти строки я печатаю в 4:30 утра).

Более рациональное использование времени. Я продолжаю искать применение для высвободившегося у меня, дополнительного времени. Сейчас, когда ситуация стабилизировалась, самое время принимать решения. Мы с женой обсуждали более полное мое погружение в ее проект – онлайн магазин вегетарианской еды VegFamily. Мне также нравится идея потратить это время на развитие и продвижение своего сайта StevePavlina.com. Я даже рассматривал возвращение в Dexterity Software, с целью выяснения возможности сотрудничества, например, выпуска мульти-медийного курса, ориентированного на саморазвитие. Кроме того, у меня есть на примете несколько совершенно новых проектов. Не часто на вас сваливаются дополнительные 30-40 часов в неделю. Вероятно, мне понадобится еще некоторое время для окончательного принятия решения.

Продуктивность. Я безумно рад взрыву продуктивности в образовавшееся у меня дополнительное время. Я выложил на сайт намного больше материалов, чем в предыдущий месяц, что явилось причиной увеличения трафика, и соответственно, доходов с рекламы. Мне даже приходили жалобы от людей, которые не успевают читать мои материалы, поскольку обновления происходят слишком часто. Понимаю их и обещаю, что перекину часть своего освободившегося времени на другие задачи и проекты. Забавно осознавать, что эксперимент с полифазным сном, это тоже часть моей «работы», но это вполне подходит под мое определение «любимой работы», которую приятно выполнять. Представьте, что ваш начальник добавляет в список ваших рабочих заданий: «Переключиться на 30 дней на полифазный режим сна и проанализировать изменение продуктивности». J

Спячка. Я по-прежнему ощущаю себя в компании медведей. Я не вижу свою жену семь часов в день, хотя точно знаю, что она находится рядом все это время. Я уже начал привыкать к этому. Мне даже нравится использовать эти часы для работы. Использовать это время для чтения и других менее привлекательных задач было не так приятно. Такое времяпровождение замедляло течение времени (по ощущениям) и мне казалось, что я слишком долго нахожусь один. Теперь, к тому времени, когда большинство людей только завтракают, я уже закончил свой план работ на текущий день.

Это работает. Для оценки всего эксперимента в целом, лучше всего подходит фраза «это работает восхитительно». Первая неделя была самой трудной, поскольку происходила физическая настройка, во время второй и третьей недели настраивалась психика. Сейчас я не чувствую ничего, кроме удовольствия. Я представляю, что легко могу провести полноразмерный семинар по полифазному сну, где смогу разъяснить заинтересованным людям все тонкости, не упомянутые в данном цикле отчетов. Мне было бы интересно посмотреть на людей, пришедших на такой семинар. Уж очень эта тема идет вразрез с привычными социальными нормами. Как впрочем, большая часть из того, что я делаю.

Вся хронология эксперимента. Для вашего удобства я еще раз собрал в одном месте все ссылки на записи по теме полифазного сна (каждая откроется в новом окне).

Спокойной ночи.

 

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!