Полифазный сон: возвращение к монофазному режиму

После примерно 5 ½ месяцев, прожитых в режиме полифазного сна, я решил вернуться обратно к монофазному. Я принял это решение около 10 дней назад, и к текущему моменту уже успел попрощаться с полифазным сном. Я вернулся к тому, с чего начинал, к режиму жаворонка. Сейчас я сплю около 6.5 часов в сутки и ежедневно просыпаюсь по будильнику в 5:00.

Почему я решил вернуться к монофазному сну?

Прежде всего, должен отметить, что у меня не было никаких веских причин для этого шага. Я легко мог бы продолжать жить в полифазном режиме и дальше. Как я уже неоднократно отмечал в своих отчетах, я нахожу в полифазном режиме много положительных моментов. Никто не станет спорить, что дополнительно время бодрствования, это здорово. Однако существуют у такого режима некоторые недостатки, которые и привели меня в конечном итоге к решению отказаться от этой модели. Думаю, эти недостатки очевидны для вас, даже если вы никогда не пробовали жить в полифазном режиме.

Хочу подчеркнуть, что мое решение о прекращении эксперимента не связано со здоровьем. За время жизни в полифазном режиме я ни разу не болел, даже простудой. Сразу после прохождения адаптации, ко мне вернулись бодрость и энергичность. Многие спрашивали меня о физических упражнениях и особенно силовых нагрузках. Готов сообщить, что никаких проблем я не отметил. Я восстанавливался после каждой тренировки так же быстро, как раньше. Готов утверждать, что спится после физических нагрузок даже лучше.

Также не являлась причиной остановки эксперимента и общая странность полифазного режима. Мне понадобилось несколько недель на психологическую адаптацию, но, в конце концов, я приспособился. Это дало мне совершенно новый взгляд на структуру времени. Я видел непрерывное течение времени, без фрагментации на отдельные дни. Это был потрясающий опыт.

Причина №1, по которой я решил возвращаться, в том, что остальной мир вокруг меня, монофазный. Если бы достаточное количество окружающих меня людей жили в полифазном режиме, я, скорее всего, остался бы здесь. Очевидно, что когда вы спите полифазно, вы в любом случае не синхронизированы с остальным миром. Вы бодрствуете большую часть ночи, пока все вокруг спят. Можно сказать, что ночь, это и есть ваши премиальные дополнительные часы, подаренные вам полифазным режимом. За время эксперимента я понял, насколько сильно отличается ночное время от дневного.

Вначале мне очень понравились эти изменения. Я радовался дополнительному времени и возможности побыть в одиночестве. Я много и с удовольствием писал, не опасаясь быть прерванным. Но через несколько месяцев мне это стало надоедать. Хотя я получил в свое распоряжение ночные часы, я платил за это 1.5 часами сна в дневное время. Это означает, что я взаимодействовал с окружающими на 90 минут меньше. Порой мне это не нравилось.

Первое время я получал удовольствие от использования ночного времени. Лас-Вегас прекрасно подходит для полифазной жизни. Несколько ночей я провел за покером, и это было замечательно. Однако, несмотря на то, что мой город живет круглосуточно, многие компании, по-прежнему закрываются на ночь, а среди тех мероприятий, которые предлагаются ночью, большинство меня совершенно не интересуют. Моя семья и все друзья спят ночью, и я не знаю никого из местных, кто по ночам не спит и не работает. Интернет частично решает эту проблему, но я и так провожу в сети слишком много времени. В любом случае, я чувствую, что слишком много времени провожу в одиночестве. Меня вполне устраивает работать по ночам, но я также люблю получать (и немедленно реализовывать) идеи от своей жены, а в ночное время это исключено. Кроме того, если я работаю по ночам, мне бы не хотелось работать днем, поскольку работать по 20 часов в сутки очень утомительно. К тому же, работа в ночное время исключает возможность синхронизировать свои действия с коллегами по проекту, поскольку ночные телефонные звонки вряд ли кому-то понравятся. Ну и до кучи, мне очень нравится работать при солнечном свете, проникающем через окно, в отличие от искусственного освещения.

Другой проблемой была необходимость часто отвлекаться на сон, в среднем, раз в 4 часа. Конечно, я мог немного растянуть время между двумя пересыпами, но потом мне требовалось восполнить это время. Предположим, я собираюсь начать работу над проектом, но через час у меня по графику запланирован сон. Мне не хочется начинать серьезную работу, зная, что уже через час я буду вынужден прерваться. Поэтому мне всегда приходится подгонять свою работу под график сна. Учитывая, что я всегда любил работать по 5-6 часов без перерыва, меня это немного раздражает. Мне не нравится дробить все мои работы на 3.5-часовые блоки, и меня сильно напрягает, что дневной сон постоянно вытаскивает меня из состояния потока. Иногда это было совершенно некстати, например, когда мне приходила неожиданная идея, а я, вместо того, чтобы бросаться ее реализовывать, принимался согласовывать ее со своим графиком сна. Прерванную на середине статью не всегда получалось дописать до конца, поскольку перерыв на сон полностью нарушал ход моих мыслей.

Каждый раз, когда я планировал что-то, подразумевающее участие других людей, я должен был всовывать это мероприятие в довольно жесткие временные рамки, ограниченные моими погружениями в сон. Мне порядком надоело постоянно думать об этом.  Я не мог просто встать и пойти по своим делам. Каждый раз, выходя куда-либо, я должен был заранее планировать время и место для очередного пересыпа. Кроме того, мне часто приходилось чувствовать себя сонным и голодным одновременно, поскольку мне приходилось выбирать, на что потратить время между двумя пересыпами. Моя жизнь часто принимала вид сон-прогулка-сон-еда. Мне всегда нравилась спонтанность, но полифазный сон практически исключал любые спонтанные поступки. Мне было очень тесно в этих рамках.

Я также перестал спать со своей женой. Ей, однако, даже нравилось иметь по ночам всю кровать целиком в своем распоряжении. Она говорила, что никогда не спала лучше. Ей на самом деле не хотелось, чтобы я возвращался к монофазному режиму. Меня же раздражала необходимость ежедневно отлучаться на 90 минут во время ее недолгого бодрствования. Мне часто приходилось прерывать наш совместный досуг и отлучаться, чтобы вздремнуть. Мы не могли начать смотреть кино в 8 вечера, поскольку уже через час мне нужно было просить антракт и идти спать.

Каждый этот фактор в отдельности довольно незначительный, но вкупе они привели меня к решению вернуться к монофазному сну. В полифазном сне были вещи, который мне очень нравились, но были и такие, которые сильно раздражали. Даже сейчас, когда я снова вернулся к монофазному режиму, я не могу точно сказать, чего было больше. Я также не могу утверждать, что никогда не вернусь к полифазному режиму в будущем, при благоприятном стечении обстоятельств. Сейчас, при моей текущей жизни, я нахожу монофазный режим более удобным для себя. Так что отныне я снова готов к спячке. :)

Как происходил возврат к монофазному сну?

Когда я принял решение возвращаться к монофазному режиму, я не знал, как это будет происходить. Хотя и догадывался, что худшее, что меня может ждать, это несколько дней адаптации. Я просто лег спать с женой и попытался проспать до утра. В действительности, мне удалось поспать всего несколько часов. Но когда я просыпался, вместо того чтобы вставать, я просто тихо лежал и медитировал. Это была долгая, медленно текущая ночь. На следующий день я попытался отказаться от дневных пересыпов, но потерпел в этом неудачу. В привычное время на меня наваливалась чудовищная сонливость, и я ложился дремать. Вторая ночь была более успешной, мне удалось поспать больше, в общей сложности часа 4 или даже 5. Следующие несколько дней я шаг за шагом адаптировался к новому режиму. Я сократил свои дневные пересыпы с 3-х до 2-х, а затем и до одного раза. В конце концов, я смог провести целый день, ни разу не ложась отдыхать. Сейчас я еще не полностью адаптировался, поскольку порой ощущаю потребность в дневном сне, но это происходит все реже. Возможно, я даже оставлю в своем режиме недолгий послеобеденный сон, поскольку это отлично освежает. Сейчас я сплю по 6.5 часов ночью, но все равно, один раз стабильно просыпаюсь среди ночи. Прошлой ночью произошел довольно забавный случай, мне удалось дважды заснуть во время разговора с женой. ;)

Я знаю, что многие люди хотели, чтобы я продолжал спать полифазно. Я был поражен, когда узнал, насколько популярным стал мой эксперимент и сколько людей хотели бы его повторить. Несмотря на то, что я сделал свой эксперимент публичным и подробно освещал его ход в своем блоге, я решился на него исключительно по личным причинам. Поэтому постарайтесь не расстраиваться, что эксперимент завершился, и вы не сможете больше наблюдать за вашей подопытной полифазной морской свинкой. Как я уже говорил раньше, основной причиной этого эксперимента было мое любопытство. Я хотел узнать, на что это похоже. Теперь я это знаю ;)

Во время эксперимента, я старался максимально подробно рассказывать о его ходе, и надеюсь, мои отчеты будут полезны для желающих попробовать его повторить. Тем не менее, это был мой личный опыт, и у меня нет уверенности, что полученные мной выводы можно применить к другому человеку. Я сильно отличаюсь от среднестатистического обывателя по многим параметрам (веган, левша, дальтоник, экстраверт, наконец, парень который был уверен, что Буш - идиот, еще до того, как тот был избран, и т.д.)

Полифазный сон был одной из самых странных вещей, которые я делал в жизни, но вместе с тем, это было одним из лучших опытов саморазвития. Я очень рад, что сделал это. Я уверен, что впереди у меня будут еще более дурацкие эксперименты… все во имя саморазвития. Хотя, найти что-то столь же захватывающее, будет не просто. Я открыт для ваших предложений (если, конечно, вы не сильно разочарованы, что я завершил эксперимент с полифазным сном. Если же это вас разозлило, то вам следует обратиться к психологу или съесть немного моркови).

Наверное, пришло время признаться, что весь этот эксперимент с полифазным сном был большой шуткой? Разве сегодня не первое апреля? Помните, я говорил, что при полифазном ощущении времени, дни сливаются в один, вероятно этот «один день» и есть первое апреля?

Не пугайтесь, я бы не стал так жестоко разыгрывать вас. Несмотря на то, что я всегда ценил хорошие шутки, должен признать, что это вовсе не шутка, хотя я уверен, многим из вас крайне трудно в это поверить.

Обновление 14.04.2006. Для вашего удобства я привел здесь ссылки на все записи, касающиеся моего эксперимента с полифазным сном в хронологическом порядке (каждая ссылка откроется в новом окне). Это сокровищница открытой информации для тех, кто хочет получить исчерпывающую информацию о моем полифазном опыте. Насколько мне известно, это самый подробный отчет о ходе эксперимента с полифазным сном, который вы сможете найти в сети.

Спокойной ночи.

 

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить